facebook - ФАТАЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИtwitter - ФАТАЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИgoogle - ФАТАЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИpinterest - ФАТАЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИдрамы

 

«Родовая карма», «проклятие рода», «на роду написано» — как только не обозначают ситуацию, когда человек, сколько он не бьется, не может вырваться из заколдованного круга неблагоприятных обстоятельств, которые повторяются в его роду из поколения в поколение. В психологии такие повторяющиеся семейные истории принято называть семейным сценарием. Например, бывает много установок в семье про счастливую женскую долю — в чем она, как надо себя вести,чтобы удачно выйти замуж. Или просто успех — к кому он приходит сам, а кому «без труда не выловить и рыбку из пруда».

 

Родня и бессознательное

 

Выявление семейного сценария — особая психологическая работа. вот несколько примеров семейных сценариев.

«В нашей семье все мужчины женятся на нелюбимых», — говорит отец сыну и тем самым передает ему родовую установку.

«Женщины нашего рода сильные», «В нашем роду женщины всегда удачно выходили замуж и жили ради мужа», «Все женщины в нашем роду хорошие хозяйки», — и вот у девочки уже запущена определенная программа. Такие послания формируют судьбу человека и особенно сильно действуют, когда он зависим от мнения родительской семьи. Эти установки срабатывают бессознательно и, неосознанные, руководят человеком при выборе того или иного пути, в кризисных ситуациях, при принятии жизненно важных решений.

У семейного сценария есть три основных признака.

 

Первый признак — родительские установки транслируются в раннем детстве, когда ребенок еще не может критически воспринимать окружающий мир и очень зависит от родителей — как физически, так и психологически. Такие установки по форме не нравоучительные прокламации. Они формируются исподволь  ребенок улавливает эмоции, слышит разговоры в семье. Все это целостным образом попадает в его сознание, потом вытесняется, забывается, уходит в подсознание, чтобы «выпрыгнуть» в подходящий момент и «подсказать», как надо действовать в той или иной ситуации.

 

Второй признак — в семейный сценарий попадают те установки, которые дают определенный метод, приносящий успех или неудачу. Например, помогло когда — то семье выжить то, что они закрылись, отгородились от всех и сплотились вокруг главы рода, беспрекословно выполняя его распоряжения. И на многие поколения это будет формула спасения: жить закрыто, подчиняться авторитету старейшины, не пускать чужаков в семью.

 

Третий признак — эти установки становятся глубоким убеждением человека. например, он верит, что все младшие сыновья должны оставаться при родителях и не заводить собственную семью, т.к. именно на их плечах забота об отце с матерью, они всегда должны быть на месте, если кому — то из родственников что — то понадобится. А продолжение рода и создание семьи — удел старшего сына, ибо так было когда — то заведено в роду.

 

Роли и судьбы

 

 facebook - ФАТАЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИtwitter - ФАТАЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИgoogle - ФАТАЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИpinterest - ФАТАЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИсемейные драмы2

 

Как и в любом сценарии, у участников семейного сценария есть определенные роли. Именно в этих ролях каждый и проживает свою жизнь. Например, «Кто в доме хозяин?» — это не расхожая фраза, а вполне себе роль, за право играть которую в иных семьях разворачиваются целые баталии. Ведь быть Хозяином почетно, жизнь наполняется особым смыслом, но ответствпенность и непиосильный груз проблем способны перечеркнуть все личные желания, устремления и планы. То ли дело жизньчеловека, за которого все важные решения принимают другие, например тот же Хозяин. Свобода от обязательств и ответственности, легкость и праздность делают этого человека Гостем в собственной семье. Впрочем, иногда происходит смена ролей, но чаще они закрепляются прочно, и тогда в семье возникает зависимость. В семейных сценариях есть роли Спасателя и Жертвы, Героя, Хозяина, Жилетки для слез, Козла отпущения, Монстра и Сокровища, Нахлебника и Кормильца, Победителя и Изгоя, Оракула, который всегда все знает, и Шута, которому все дозволено, потому что дурак.

Иногда с удивлением замечаешь, как же не похожи дети в одной семье. Вроде и родители те же, и воспитание одинаковое дали, и главная семейная ценность # всегда все и всем поровну. А получается как в сказке: «Старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак». А все дело в том, что в семейном сценарии старшим может отводиться роль умников и умниц, а младшим роль неудачников и бедных девочек. А может, и наоборот: младшие — любимые, им все в жизни позволено и дается без труда, а старшие — упорные Герои, которые всего достигают собственным трудом. Роль в семейном сценарии -индивидуальный миф человека про себя, свое место в семье, про свои функции и задачи. Но выбрана эта роль не осознанно, а бессознательно, в силу того, что так было заведено еще до его рождения. Ведь каждый приходит в семейную систему, состоящую не только из детей и родителей. Существовали поколения и поколения предков, среди которых были Шуты и Защитники, Роковые Красавицы и Милые Простушки, Мудрецы и Простофили.

 

Меняйтесь  и будьте счастливы

 

 facebook - ФАТАЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИtwitter - ФАТАЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИgoogle - ФАТАЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИpinterest - ФАТАЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИдрамы3

 

Даже когда повторы семейных ситуаций явно заметны со стороны, изнутри они могут быть совсем не заметны. И мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли — выбираем те тех мужчин или женщин, или везде и во всем ведет себя как Герой, теряя силы и здоровье; или пассивно сдаемся при первых же сложностях: мол, я неудачник и все равно ничего у меня не получилось … . А иногда мы видим сценарий и бываем сильно против него, попадаем как бы в антисценарий и делаем все наоборот. «Женщина должна выйти замуж и посвятить себя мужу. Тогда я буду делать карьеру!» «В нашей семье все женились один раз и никаких разводов. Тогда я вообще не женюсь!». Это такое же зависимое поведение, только со знаком минус. Семейный сценарий и свою роль в нем помогают выявить сказки: как известно, «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». В детстве у каждого были любимые сказки. И любимые герои, с которыми себя хотелось идентифицировать: кому — то была ближе история Золушки, кому — то — Белоснежки, кому — то — Русалочки, а кому — то и Гадкого утенка. Проверьте себя: попробуйте сочинить собственную сказку, думая о своей жизни. Что за история у вас получится? Может, такая: «Жила — была маленькая гусеница, страшная и невзрачная. Она долго терпела страдания, потом спряталась от всех обидчиков в кокон. И превратилась в прекрасную бабочку!». Или такая: «Жил маленький лев в стаде овец, так уж случилось. Жевал траву вместе со всеми, бродил медленно и сонно, покуда однажды на стадо его «родичей» не напали волки. И тогда!…».  Догадываетесь, что случилось дальше и как Лев понял, что он Лев?! Даже такой нехитрый способ может помочь осознать свою роль и увидеть сценарий со стороны, а то и переделать конец истории так, как вам это видится сейчас, с высоты прожитых лет, жизненного опыта. Когда пришло осознание, что многие семейные установки больше нре приносят успеха, а только мешают жить. Ведь не обязательно повторять ошибки и оплошности наших предков, придерживаться чужих стратегий поведения. Подобно любой работе над собой, исследование своих семейных и жизненных сценариев, своих ролей в них помогает обрести осознанность, свободу быть собой: и по отношению к себе, и по отношению к своей семье. Изменись сам, и и зменится мир вокруг тебя! Справиться со сценарием и с антисценарием помогает психологическое взросление, умение видеть, что и зачем происходит, осознавать свои выгоды от поведения по шаблону и в то же время принимать ответственность за самостоятельность решений и собственный выбор. Не застревать в устаревших принципах и установках, лучшще справляться с кризисами, легче переносить стресс, иметь больший контакт с собой и с миром, умение жить здесь и сейчас и быть счастливым!