2016 год — високосный. О високосных годах ходят легенды и суеверия как о неудачных и несчастливых. Но так ли это? Единственный «грех» високосного года — дополнительный день, который появился не в силу неких сверхъестественных причин, а в силу астрономической необходимости.

 

 facebook - ТАК ЛИ СТРАШЕН ВИСОКОСНЫЙ ГОД?twitter - ТАК ЛИ СТРАШЕН ВИСОКОСНЫЙ ГОД?google - ТАК ЛИ СТРАШЕН ВИСОКОСНЫЙ ГОД?pinterest - ТАК ЛИ СТРАШЕН ВИСОКОСНЫЙ ГОД?високосный

 

 

Причина фобий и страхов, на мой взгляд, кроется в коллективном бессознательном, где веками копилась негативная энергия ожидания неприятностей. Чтобы решить, как относится к високосным годам, проанализируйте события вашей жизни в эти периоды. Если вы увидите, что високосные годы ничем не были хуже остальных, то «високосной» проблемы в вашей жизни не существует.

Если все же на високосные годы приходились некие для вас драматические события, то имеет смысл поступить, как гласит народная мудрость: «Береженного Бог бережет».

Выполните несложный ритуал 7 января.

Зажгите свечу и трижды произнесите заговор:

«Едет конный, идет пеший, а мне от Рождества Господня год успешный. Облачу себя в святую одежду, святым крестом крещусь, со старым годом прощусь. С високосным встречаюсь, в святую одежду облачаюсь, перед Господом склоняюсь. Да будет так».

Кроме того, уезжая надолго из дома в високосный год, до того как переступите порог, произнесите:

«Иду и еду по високосному следу, високосному поклонюсь. С порога сошел, сюда и вернусь. Да будет так!».

И еще, когда услышите первый в году гром, сложите указательные пальцы крестом и прошепчите:

«Вся семья при мне (перечислить всех поименно). Аминь».

Буду рада, если эти несложные действия внесут в ваши души покой и гармонию.

Примет и суеверий, связанных с високосным годом, множество. Считается, что високосный год не подходит для важных перемен в жизни. Конечно, если человек заведомо боится перемен, то в нем подсознательно вселяется неуверенность, установка на поражение. Поэтому главное — настроить себя на благополучный результат, тогда все получится. Суеверия необходимы многим, чтобы оправдать собственные промахи и бездействия.

Самое распространенное поверье: в високосный год нельзя жениться. Считается, что пара, поженившаяся в этот период, долго вместе не проживет. Конечно, тем невестам и женихам, которые верят в приметы, лучше подождать и не искушать судьбу. Но если не торопиться и ждать целый год не хочется, можно при помощи несложных ритуалов, выполненных в день свадьбы, избавить себя от негативного воздействия.

Когда молодожены будут выходить из дома, гости должны щедро осыпать их зернами, монетами, конфетами и лепестками цветов, чтобы будущая семья была здоровой, богатой, плодовитой и счастливой. По дороге в ЗАГС будущие супруги не должны оглядываться назад. Считается, что продолжительность и благополучие брака, совершенного в високосный год, во многом зависит от длины подвенечного наряда и фаты невесты. Есть примета: чем короче подвенечный наряд, тем более короткой и неудачной будет семейная жизнь. Подол подвенечного платья невеста не должна подшивать сама, чтобы не укоротить свое семейное счастье. Тем невестам, которые выходят замуж в високосный год, нельзя давать кому-нибудь примерять, продавать, передавать ни платье, ни обувь, ни фату и даже аксессуары. Для того чтобы муж был верным и не ходил налево, на платье должно быть четное количество пуговиц. Нельзя, выходя замуж в високосный год, надевать обручальное кольцо сверху перчатки.

Есть несколько ритуалов, которые может совершить молодая жена, заботясь о благополучии своей семьи и после свадьбы. Один из них — на каждую годовщину в течение трех лет застилать стол свадебной скатертью. Еще один любопытный и очень действенный ритуал не помешает знать молодой жене: ложку, которой муж ел в день свадьбы, жена должна спрятать и подавать ему в определенные дни после свадьбы: в третий, седьмой, девятый и сороковой. Затем ложку подают мужу в каждую годовщину свадьбы. В остальное время ложку надо завернуть в льняное полотенце и убрать подальше от посторонних глаз. Если так делать, супруг всю жизнь будет верным и любящим. Как видите, нейтрализовать действие «несчастливого» года несложно. Но самая главная примета счастливого брака — любовь.

Еще очень распространенное суеверие високосного года: уходят из жизни многие люди. согласно статистике, показатель смертности точно такой же, как и в обычные годы. Поэтому не исключено, что люди просто акцентируют на этом свое внимание из-за того, что происходит это в високосный год. Тем не менее високосный год дает повод тревожиться пожилым людям. В это время якобы нельзя отмечать день рождения и уж тем более покупать атрибуты для похорон — считается, что это может накликать преждевременный уход из жизни. Поэтому, чтобы уберечь своих близких от тяжелых мыслей, окружите их своей любовью и заботой. А пожилым людям стоит в начале  високосного года посадить какое-нибудь растение в горшок со словами:

«В високосный сажу, умереть погожу».

Еще одна високосная страшилка гласит. Что даже самые съедобные грибы становятся ядовитыми. Никакой статистики на этот счет нет, но логическое объяснение можно найти. раз в четыре года грибница имеет свойство обновляться для того, чтобы на следующий год развиться с новой силой. Поэтому в високосный год съедобных грибов бывает немного, что дает возможность расти ложным грибам, которые могут стать причиной отравлений. Особенно много «двойников» среди опят и сыроежек. Но и здесь можно подстраховаться. Придя в лес за грибами, встаньте лицом на запад и скажите:

«Високосный, батюшка, оставь себе плохое, а мне дай взять дорогое. Да будет так».

И не забывайте учитывать гигиенические меры предосторожности при переработке и употребление грибов.

Есть еще обычай приглашать «на зубок» в семью, где есть новорожденный. В високосный год этого не делают, считается, что у ребенка будут плохие зубы. Уверяю вас, то при правильном отношении к этой теме и достижения современной стоматологии подобных мыслей не должно даже возникать. Но и на это суеверие есть противоядие: брать в крестные к ребенку, родившемуся в високосный год, только кровных родственников.

Я полагаю, что роль адвоката високосного года мне удалось. Поэтому позволю себе закончить эту статью оптимистичной пословицей: «Пришел високос — лови удачу за хвост!». Я желаю вам жить категориями возможностей, а не категориями ограничений. Становитесь режиссером сценариев, которые предлагает вам жизнь, и будьте счастливы!