Они способны развить в ребенке комплексы на всю жизнь.

 

 facebook - ВОСЕМЬ «ВРЕДНЫХ» ФРАЗtwitter - ВОСЕМЬ «ВРЕДНЫХ» ФРАЗgoogle - ВОСЕМЬ «ВРЕДНЫХ» ФРАЗpinterest - ВОСЕМЬ «ВРЕДНЫХ» ФРАЗ8 фраз

 

 

  1. «Не будешь слушаться, дядька заберет!».

 

Страх — не лучший мотиватор. Вы хотите вырастить труса? Или человека, который действует осмысленно и отвечает за свои поступки.

 

  1. «Ты мой зайчик, ты моя рыбка».

 

Для любого человека самое сладкое слово — его имя. Называя ребенка как — то иначе, вы будто лишаете его собственной личности. Шутливые прозвища могут давать друзья, а для родителей имя ребенка должно всегда быть на первом плане.

 

  1. «Я в твоем возрасте был отличником».

 

Вы предлагаете чаду посостязаться с вами, взрослым, заранее объявляя себя победителем? Выросшие с такой установкой дети всю жизнь потом доказывают родителям, что они чего — то стоят.

 

  1. «Не доешь кашу — вырастешь слабым и глупым»

 

Взрослых, заставляющих детей есть через силу, можно понять: возможно, их детство было не слишком сытым. Однако, поступая так, они формируют у подрастающего поколения нездоровые привычки: съедать больше, чем хочется, объедаться жирным и сладким. Со временем это приведет к набору лишнего веса, а значит, и к болезням.

 

  1. «Почему у Юры «пятерка», а у тебя лишь «четверка»?».

 

Не сравнивайте своего ребенка ни с кем — только с ним самим. Иначе вы сформируете в нем ложное стремление быть лучше других, в то время как главное в жизни любого человека — быть самим собой.

 

  1. «Ты ужасно себя ведешь, я тебя не люблю!».

 

Этими словами вы ставите под сомнение то, в чем должно быть уверено любое дитя, — родительскую любовь. Поняв, что ее нужно заслужить, ребенок перестает быть самим собой, а стремится угодить взрослым. А потом и другим людям, в чьей любви он нуждается.

 

  1. «Ты такой же, как твой папаша!».

 

Говоря так, вы выставляете отца ребенка в невыгодном свете. Не удивляйтесь потом, что сын не захочет подражать ему и в чем — то хорошем. Может даже дойти до того, что любые мужские проявления мальчик будет считать недостойными, и в итоге вырастет маменькиным сынком.

 

  1. «Уйди с глаз моих!».

 

Поняв вас буквально, маленький человек может так и поступить, например, уйти из дома. Не внушайте ему, что он испортил вам жизнь.