facebook - БУДЕТ ЛИ ДОЛЛАР ДОРОЖАТЬtwitter - БУДЕТ ЛИ ДОЛЛАР ДОРОЖАТЬgoogle - БУДЕТ ЛИ ДОЛЛАР ДОРОЖАТЬpinterest - БУДЕТ ЛИ ДОЛЛАР ДОРОЖАТЬЛИ ДОЛЛАР ДОРОЖАТЬ 300x225 - БУДЕТ ЛИ ДОЛЛАР ДОРОЖАТЬ

Разберемся, стоит ли сейчас вкладываться.

В течение года доллар сильно не «скакал». Но в конце мая «зеленый» взял уверенный курс на повышение. И как предрекают эксперты, к январю 2018 года может вырасти больше чем на 10 рублей. В таком случае бакс обещает стать выгодным вложением. И вот какие доводы специалисты приводят в пользу серьезного подорожания доллара:

  1. Нефть дешевеет. Объемы черного золота на мировом рынке увеличились. И цена опустилась до 45 долларов за баррель, хотя еще в середине мая за баррель давали 54 доллара. Когда нефть падает в цене, рубль дешевеет вместе с ней. А значит, курс доллара растет.
  2. В бюджете заложен более высокий курс доллара. Сейчас просят около 60 рублей. А вот бюджет на 2017 год расписан из расчета 67 рублей за доллар. Значит, если курс поползет вверх, не факт, что его будут сдерживать.
  3. В банках доллар покупают заметно дешевле, чем продают. Это не причина, а индикатор повышения курса. Если разница в цене купли-продажи (она называется спред) в пределах 2,5%, все нормально. Если больше — ждите подорожания. Например, банк покупает доллары по 58,76 рублей, а продает по 60,94 рубля. Это на 3,71% больше. Тревожный знак!

 

Как выгодно купить

При покупке валюты через банк часть прибыли «сожрет» разница в курсах купли-продажи. Вдобавок покупать придется дороже официального курса, а продавать — дешевле. Стоит ли связываться? Посчитаем!

Предположим, официальный курс 58,58 рублей. А вот каким он будет в январе 2018 года, можно только гадать:

  • Вырастет до 67 рублей. Значит, по курсу банка покупать «зеленые» сейчас придется примерно по 60,15 рублей. А продавать в январе ориентировочно по 66,12 рублей. Доход с каждого доллара составит: 66,12-60,15-5,97 рублей. Это сравнимо с рублевым вкладом под 17% годовых. Очень выгодно, ведь такого высокого процента вам в банке не дадут.
  • Подорожает до 64 рублей. Прирост — 3,02 рубля, это примерно 8,6% годовых. Тоже выгодно. Однако столько же можно получить и со вклада, причем мороки будет меньше.
  • Поднимется до 62 рублей. Дохода толком не получите, едва свое вернете.

Эксперты хоть и обещают серьезное подорожание доллара, но гарантий нет. Значит, вы все-таки рискуете прогадать.

Однако валюту можно приобрести не только в банке, но и на Московской валютной бирже. Курс там близок к официальному. А главное, доллары продают и покупают по одной и той же цене. Вы не потеряете прибыль на разнице курсов, а значит, выиграете даже при небольшом подорожании. И не пугайтесь, «играть на бирже» не нужно. Вы просто купите валюту сейчас. А когда она достаточно, на ваш взгляд, подорожает, продадите. Или так и будете хранить сбережения в долларах. При желании, рубли или валюту можно вывести на банковский счет и обналичить. Единственное, меньше 1000 долларов на бирже не продадут.

Если готовы вложиться, найдите, например через Интернет, брокерскую контору. Там с вами заключат брокерский договор и откроют счет. На нем вы будете держать рубли для обмена и купленную валюту. Менять рубли на доллары и наоборот можно самостоятельно через Интернет. Это не сложнее, чем пользоваться интернет-банком. Либо командуйте брокеру по телефону. За услуги брокер возьмет комиссию, но она мизерная. Порядка 15-30 рублей с 1000 долларов. Еще учтите, что брокерская контора — просто посредник. Если она «прогорит», ваши деньги не пропадут. Достаточно выбрать другого брокера и перевести средства к нему.