facebook - ЗАЧЕМ МЫ ДАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРОЗВИЩАtwitter - ЗАЧЕМ МЫ ДАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРОЗВИЩАgoogle - ЗАЧЕМ МЫ ДАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРОЗВИЩАpinterest - ЗАЧЕМ МЫ ДАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРОЗВИЩАДРУГ ДРУГУ ПРОЗВИЩА - ЗАЧЕМ МЫ ДАЕМ ДРУГ ДРУГУ ПРОЗВИЩА

Многие из нас редко называют возлюбленных их настоящими именами, чаще придумывают нежные, смешные, а порою и вовсе нелепые прозвища. Почему мы это делаем и как это влияет на отношения?

 

Солидный бизнесмен Аристарх Иванович дома может оказаться «кукусиком» или «медвежонком», а строгая учительница Варвара Семеновна для любящего мужа становится «ласточкой». Подчиненные «кукусика» и ученики «ласточки» очень бы удивились такому неожиданному повороту. Но в этом нет ничего странного. Даже самые серьезные и знаменитые люди не боялись называть друг друга дурацкими именами. Скажем, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская звали друг друга Буратино и Лягушка.

 

Что в имени тебе моем

«Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», — размышляла шекспировская Джульетта. В некоторой степени она, безусловно, была права, но с одной небольшой поправкой. Имя, данное при рождении, порой ничего не может рассказать о своем владельце. А вот прозвища, которые дают друг другу влюбленные, многое поведают об отношениях внутри пары. В первую очередь ласковые прозвища говорят о близости отношений, симпатии, доверии. Не случайно многие пары во время ссоры забывают о прозвищах и переходят на имена или даже фамилии. «Когда из кухни раздается грозный окрик «Сергей!», я судорожно начинаю вспоминать, в чем я провинился и почему жена на меня сердится», — признается один мужчина, которого в мирное время супруга ласково называет «кузякой».

Американские психологи исследовали зависимость между именами, которые дают друг другу супруги, и счастьем в браке. Результат получился неожиданным. Оказывается, чем более нелепыми и смешными прозвищами партнеры награждают друг друга, тем прочнее их отношения. Если влюбленные не придумали друг другу никаких ласковых имен, то, возможно, что-то мешает настоящей близости и доверию. Или люди настолько не уверены в себе, что бояться показаться смешными даже в глазах своего партнера. Тревожный знак — если прозвища были, но потом забылись. «Бусинка» снова стала Светой, а то и Светкой, а «Смунсмумрик» превратился в банального Андрея. Скорее всего, это говорит о том, что отношения охладели, супруги устали друг от друга, пропала былая нежность.

 

Обидно или нет

Иногда прозвища могут показаться обидными. Девушки обычно не слишком рады, если любимый человек называет их «бегемотиком», «плюшкой» или «булочкой». На самом деле в таких «комплиментах» нет ничего криминального. Если девушка при этом на самом деле не отличается модельными параметрами, то подобное прозвище означает, что мужчина принимает и любит ее такой какая она есть — со всеми округлостями и складочками. А еще прозвище «булочка» может быть и вовсе никак не связано с внешностью. Здесь срабатывают ассоциации с чем-то приятным, мягким, вкусным, уютным и домашним. В общем, не стоит торопиться обижаться, если прозвище  не понравилось. Лучше спросить любимого, что именно он имеет в виду.

Некоторые пары вместо уменьшительно-ласкательных словечек используют другую форму интимного обращения — по фамилии или даже по имени отчеству. Конечно, это может быть выражением глубокого уважения и поклонения. Например, Юлия Высоцкая обращается к своему знаменитому мужу исключительно «Андрей Сергеевич». Но чаще бывает наоборот — подобное официальное обращение используется в ироническом кличе: «Мой Печенькин вчера играл в футбол и подвернул лодыжку, тоже мне, спортсмен нашелся!» или «Анна Андреевна, ты сегодня опять борщ пересолила!». Такую ироничную манеру часто выбирают творческие личности. Они как бы насмехаются над условностями и приглашают партнера посмеяться вместе. И опять же это знак доверия и уверенности в том, что любимый человек разделяет ваше отношение к жизни.

 

Мужской взгляд

Мужчины любят нежные прозвища не меньше женщин, хотя это иногда надежно скрывают. Однако есть одно большое «но». Зачастую им не нравится, если женщина выносит эти смешные имена за порог дома. Ваш «слоненок» или «лапусик» может обидеться, если в компании друзей вы забудетесь и назовете ее домашним прозвищем.

Нейтральные прозвища вроде «зайки», «кисули» или «солнышка» очень любят «ходоки налево». Они называют жен и любовниц одинаковыми нежными словечками и поэтому не бояться перепутать женские имена в самый ответственный момент. Но это касается по большей части серийных изменщиков. Для большинства мужчин «зайка» и прочие нежности означают «моя любимая, единственная, неповторимая».