facebook - СИЛЬНАЯ И НЕЗАВИСИМАЯtwitter - СИЛЬНАЯ И НЕЗАВИСИМАЯgoogle - СИЛЬНАЯ И НЕЗАВИСИМАЯpinterest - СИЛЬНАЯ И НЕЗАВИСИМАЯИ НЕЗАВИСИМАЯ 300x155 - СИЛЬНАЯ И НЕЗАВИСИМАЯ

Наиболее ярко образ сильной женщины на экране воплотила Людмила Гурченко. Командирский голос, мужской характер и тяжелая судьба — непременные атрибуты ее героинь. Одна из них (Вера из х\ф «Вокзал для двоих») стала прародительницей понятия «сама-сама», которое характеризирует стиль поведения и самоощущение, вгоняющие женщину в глубокий личностный кризис.

 

С тех пор прошло немало лет, но проблема тотальной внутренней неудовлетворенности сильных женщин не потеряла актуальности.

 

С котами и бокалом вина …

В конце ХХ века, когда окончательно сформировался образ волевой и целеустремленной дамы, у которой на первом месте карьера, между женской силой и одиночеством начали ставить знак равенства. Новое тысячелетие добавило картинок-клише, где «сильная и независимая» коротает вечер с котами и бокалом вина. Женская сила стала главным врагом замужества и партизаном, наводящим ужас на супруга, если таковой имеется. Почему же так вышло? От безудержного желания самих женщин использовать силу не по назначению.

В том, чтобы женщине быть сильной, нет ничего зазорного или противоестественного. Но всему свое время и место. Если речь идет о защите себя и детей, о выживании в экстремальной ситуации, то женщины могут и должны подключать свои мощные скрытые ресурсы. Но так ли уж нужно разбрасываться силой  в «мирной» жизни, не лучше ли обуздать стихию и направить ее в иное русло?

 

Что нужно мужчинам

Бытует мнение, что мужчинам нравятся женщины, которые ни в чем им не уступают. И это верно. Многие безответственные, ленивые и слабые мужчины действительно предпочитают сильных партнеров, потому что они берут на себя мужские обязанности, зачастую полностью разгружая избранника. Это удобно, практично и позволяет ему пребывать в блаженном бездействии, в то время как вторая половинка «сама-сама».

Мужчина — это такое существо, которое никогда не будет менять то, что и так хорошо работает, особенно если он видит, с какой готовностью и радостью дама сердца впрягается за двоих. Если это сопровождается соперничеством в паре, укорами и обвинениями от «перерабатывающей» стороны, то даже такой вариант отношений не принесет счастья. Он уйдет, несмотря на очевидную материальную выгоду союза, потому что истинное предназначение мужчины — быть покровителем и защитником. Гендерные установки рано или поздно погонят его на поиски той, кто вдохновляет, а не доминирует.

 

Рыцарь без страха и упрека

Если вы — сильная женщина, которая устала всем рулить, то пора ослаблять хватку и осваивать науку быть счастливой без победы над всем миром.

  • Прежде чем предпринимать действия в отношении партнера, сфокусируйтесь на себе и обуздайте свою внешнюю рабочую лошадь, позволив выйти на сцену внутренней маленькой девочке. Для этого вам необходимо выговориться — маме, психологу или подруге. Расскажите все, что накипело-наболело, поплачьте, если захочется.
  • Научитесь отказывать в просьбах, которые не хочется выполнять: сидеть с детьми приятельницы, выходить на работу пораньше, общаться с «токсичными» подругами. Сильная женщина одержима потребностью всем помогать, но это благое намерение разрушает ее, если совершается не от избытка внутренней энергии, которой хочется делиться, а из-за установки «надо». Вы женщина, а не рыцарь без страха и упрека.
  • Не занимайтесь реализацией чужих желаний, лучше используйте свободное время, чтобы понять свои. Найдите то, что вас лично наполняет энергией. Может, это дружеские посиделки, общение с родными, получение поддержки и заботы. А может, вас привлекает какой-то рискованный вид спорта. Главное — делать то, что дает силы и радость.

 

Подвиги — ради вас

После того как покончите с разбором внутренних блоков, переводите внимание на внешнюю сторону отношений. Если вы одиноки, отрабатывайте нижеперечисленные методы на мужчинах из окружения. Помогите стать слабее себе, а сильнее — брату, отцу, соседу.

  • Чаще повторяйте мантру: «Я женщина, а не лошадь, я могу все сама, но не хочу». И постепенно часть повседневных забот делегируйте мужчине, делая упор на то, что вам не хватает сил, знаний, навыков выполнить то или иное действие самой. Если сложно начать с глобальных дел, то попросите для начала открыть банку с вареньем или бутылку с водой.
  • Не берегите мужчину от последствий его неверных решений, дайте ему выполнить задачу, даже если уверены, что справились бы с ней намного лучше. Важно промолчать, если результат не оправдал ожиданий, и поощрить благодарностью за уже сделанное. Это простимулирует его на дальнейшие свершения и развитие в этом направлении. Например, обычно совместные поездки планируете вы: бронируете билеты, отели, придумываете развлечения. Все это ложится на ваши плечи, и не потому, что нравится, а потому, что у вас это получается лучше. Вот оно — место для подвига, уступите мужчине право там геройствовать, пусть даже пока неумело.
  • Внесите поправки в финансовую сферу. Содержать семью в одиночку — это показатель наличия не силы, а глупости. Если по части денег вы партнеры, то лучше, чтобы большую часть средств в общий бюджет вносил все-таки избранник. Никогда не давайте мужчине в долг, не возвращайте за него долги и не дарите материально ценных подарков. Подобные действия медленно, но верно сведут в нем на нет качества добытчика. Как говорится, женщина может все, но не дай Бог, об этом узнает мужчина.