facebook - КРИЗИСЫ ЛЮБВИ.  КАК УКРЕПИТЬ ОТНОШЕНИЯtwitter - КРИЗИСЫ ЛЮБВИ.  КАК УКРЕПИТЬ ОТНОШЕНИЯgoogle - КРИЗИСЫ ЛЮБВИ.  КАК УКРЕПИТЬ ОТНОШЕНИЯpinterest - КРИЗИСЫ ЛЮБВИ.  КАК УКРЕПИТЬ ОТНОШЕНИЯУКРЕПИТЬ ОТНОШЕНИЯ 300x200 - КРИЗИСЫ ЛЮБВИ.  КАК УКРЕПИТЬ ОТНОШЕНИЯ

Чтобы преодолеть кризис, учитесь не только слушать, но и слышать!

Романтические книги и фильмы чаще всего заканчиваются свадьбой героев. В реальной жизни все самое сложное и интересное начинается как раз после марша Мендельсона.

 

Психология выделяет 4 особых этапа в течение семейной жизни. Именно в эти периоды как никогда велик риск развода, поэтому так важно знать, какие опасности подстерегают вашу семейную пару.

 

Кризис узнавания

Когда: первый год семейной жизни.

Особенно жестко этот кризис происходит в тех парах, которые не жили вместе до свадьбы или поженились через несколько месяцев знакомства. Давайте будем честны: все мы немного обманщики. В начале отношений мы стараемся казаться добрее, терпеливее, внимательнее и умнее, чем мы есть на самом деле. После свадьбы люди обычно расслабляются и уже не бояться показать себя настоящих со всеми недостатками и странностями. Тогда начинается сложный период «притирки». Ссоры возникают буквально на пустом месте: незакрытый тюбик зубной пасты, пересоленный суп или пульт от телевизора могут стать яблоком раздора.

Как пережить: нужно разговаривать друг с другом, открыто выражать свои чувства и недовольство. Здесь пригодятся те самые «Я-сообщения», о которых твердят психологи. Не «Ты такой неряха, опять разбросал одежду по всей спальне», а «Мне очень неприятно жить в беспорядке, но я ужасно устаю, если приходится постоянно за всеми убирать. Пожалуйста, помоги мне и складывай свою одежду в шкаф».

 

Кризис рождения

Когда: во время появления первого ребенка.

Все внимание женщины переключается на малыша. У нее часто не хватает ни времени, ни сил на то, чтобы поговорить с мужем, узнать, как прошел рабочий день, посочувствовать проблемам на работе. В сексуальной жизни тоже наступает затишье. Муж вдруг осознает, что перестал быть номером один для своей женщины, это место занял ребенок. А тут еще убежденность многих мужчин, что возиться с малышами — исключительно «бабская» задача. В результате возникают обиды и ссоры.

Как пережить: старайтесь ломать стереотипы в голове своего мужа и привлекайте его к уходу за ребенком. Это как раз тот случай, когда можно слегка схитрить в духе: «Пожалуйста, покачай малыша, пока он не перестанет плакать. У тебя на руках он успокаивается гораздо быстрее». По возможности привлекайте бабушек и дедушек. Всеми правдами и неправдами отвоевывайте время, чтобы хотя бы 1-2 вечера в месяц выбраться из дома вдвоем с мужем: сходить в кино, посидеть в кафе, навестить друзей.

 

Кризис независимости

Когда: выход женщины из декретного отпуска.

За время декретного отпуска женщина успела порядком истосковаться по активной социальной жизни. Как сказала одна молодая мать, «я понятия не имею, что происходит в мире, но я знаю по именам всех фей Винкс». Теперь женщина вспоминает, что тона не только жена и мать, но и профессионал, которого ценят. Она выкладывается на работе, а дома ее все также ждут немытые тарелки и голодные домочадцы. Женщина устает от подобной двойной нагрузки, чаще раздражается и нервничает, а муж не всегда готов пойти ей навстречу и взять на себя часть домашних обязанностей. Многие мужчины вообще бы предпочли, чтобы жены сидели дома и занимались только хозяйством.

Как пережить: если муж встанет в позу: «Сама хотела выйти на работу, сама и расхлебывай», то получится патовая ситуация. Попробуйте убедить любимого в своей правоте. Начните с материальных вещей: теперь, когда вы оба работаете, можно, наконец, позволить взять кредит на машину или поехать летом на море. И честно признайтесь мужу, что если бы вы и дальше сидели дома, то сошли бы с ума со скуки.

 

Кризис привыкания

Когда: через 10-12 лет совместной жизни, но может начаться и раньше.

Супруги вместе прошли огонь, воду и медные трубы, изучили друг друга, как собственные карманы. Кажется, что все темы обсуждены по 10 раз и разговаривать больше не о чем. Становится просто скучно. И вот теперь начинается тоска по новым впечатлениям. Хочется, чтобы кровь бурлила, а сердце замирало от наплыва эмоций. Именно в этот период обоих партнеров может потянуть «на сторону».

Как пережить: важно понимать, насколько вы дорожите вашими отношениями и тем доверием, которое возможно только между близкими людьми. Искать новизну и острые ощущения нужно не на стороне, а вместе с партнером. Это могут быть новое хобби или поездка в незнакомое место. Вспомните, как раньше вы могли часами болтать «ни о чем»: обсуждать книги, фильмы, события дня, музыку. Постарайтесь вернуть это желание общаться друг с другом.