Нередко случается, что в жизни человека присутствуют партнеры со схожими личностными чертами, как будто бы в самой глубине человеческой души уже существует и некоторый предполагаемый сценарий отношений, и образ потенциального возлюбленного. Допустим, женщина влюбляется в мужчину с алкогольной зависимостью. В следующем браке она опять сталкивается с зависимым мужчиной, хотя в качестве слабости может выступать уже что-то другое, например, наркотики или компьютерные игры. И первый, и второй супруг этой женщины являются ненадежными людьми, на которых нельзя положиться. Другой характерный пример: один мужчина в качестве возлюбленной неосознанно выбирает исключительно властных женщин. Первая спутница — командир, следующая избранница тоже оказалась обладательницей авторитарного характера. Повторяемые сценарии, особенно если они негативные, нередко вызывают мысли о мистических совпадениях, фатализме, своего рода порочном круге, из которого никак не найти выход. Не у каждого человека влечение к определенным типажам выражено ярко, однако у многих есть тенденция повторять сценарий отношений.

Если среднестатистического человека спросить о том, какого спутника он хочет видеть рядом с собой, большинство выдаст стандартный набор положительных качеств: добрый, надежный, с приятной внешностью и т.д. Но почему-то нередко мы выбираем тех, кто оказывается далек от наших «идеалов». Дело в том, что в той или иной степени каждый человек склонен выбирать партнера, руководствуясь внутренними бессознательными влечениями. Некоторые психоаналитики говорят, что никакой тайны в этом нет, просто опыт взаимодействия с определенными людьми, который человек получил еще в детстве, может заставить его в будущем выбирать похожих людей или выстраивать похожие сценарии. А что на этот вопрос ответит астрология? Можно ли, опираясь на гороскоп, увидеть образ потенциального спутника? Если да, то как эта информация поможет человеку улучшить личную жизнь? И существуют ли «вторые половинки»?

 

Неслучайный выбор

В гороскопе человека существуют элементы, отвечающие за потенциального избранника. Это Солнце и Марс у женщины, Луна и Венера — у мужчины. При этом если женщина родилась днем (от восхода до заката), то доминирующим элементом будет Солнце; если ночью (от заката до восхода) — то Марс. У мужчины при дневном рождении главный элемент, отвечающий за брак, — Венера; при ночном рождении — Луна. Кроме того, независимо от пола и времени рождения, у всех людей за отношения также  отвечает VII дом гороскопа.

Практика показывает — мы выбираем людей не случайно. Некоторые примеры демонстрируют это особенно ярко: один молодой человек выбирал женщин старше себя, причем лет на 10-15. Также имел несколько романов с начальницами. Эта ситуация не нравилась родителям молодого человека, но парня интересовали именно такие женщины — старше по возрасту, должности или статусу. Если его интересовала сверстница или девушка моложе, то она все равно была носительницей подобных черт: серьезная, амбициозная, с претензией на высокий статус. Как эти обстоятельства отражены в его гороскопе? Молодой человек родился днем, значит, за отношения с женщинами отвечает Венера. Также рассмотрим положение VII дома.

Венера в его гороскопе находится в Х доме — секторе, который связан с восхождением на вершину, карьерой, репутацией. Символический управитель Х дома — Сатурн, планета зрелости, серьезности. То есть планетарный принцип Сатурна влияет на Венеру, которая здесь отвечает за отношения; кроме того, этот принцип влияет и на VII дом: он расположен в Козероге (знаке, управляемом Сатурном). И сам Сатурн также находится в VII доме. Рассматривая такой гороскоп, несложно сделать вывод, что молодого человека будут бессознательно привлекать партнерши сатурнианского типа. В их гороскопе могут быть сильно выражены Сатурн и знак Козерога. И партнерша может быть старше по положению или возрасту.

Нередки случаи, когда на элементы, отвечающие за отношения, влияют разные планетарные принципы, и выделить четкую характеристику не представляется возможным — она оказывается смешанной. У таких людей с меньшей вероятностью будет наблюдаться влечение к строго определенным типам. В жизни могут присутствовать разные сценарии отношений.

 

Существуют ли «вторые половинки»?

Идея о том, что каждый человек имеет «вторую половинку», кажется мистической и непостижимой. Но, рассмотрев ее в контексте астрологии, многое становится понятным. Если I дом гороскопа отвечает за саму личность, поведение, имидж, то VII дом, который ровно противоположен ему, отвечает за отношения, союз, брак. То есть ось I — VII — это ось «я» — «другой». VII дом наряду с планетой или светилом, отвечающим за брак, описывает потенциального избранника и сценарий отношений с ним.

Поскольку I и VII дома всегда противоположны, их действительно можно представить как две половины, два полюса чего-то единого. Люди часто бессознательно выбирают себе партнеров, характеристика которых соотносится с их VII домом. Например, у одной женщины I дом расположен в Близнецах, соответственно, VII — в Стрельце. У ее партнера может быть 1 дом или Солнце в Стрельце, либо в гороскопе сильно выражен планетарный принцип Юпитера, управителя Стрельца.

Как эти знания могут помочь человеку скорректировать свою жизнь? Прежде всего, опираясь на особенности своего гороскопа, можно понять, почему мы тянемся к определенным людям и что заставляет некоторых из нас выбирать людей со сложными в негативном смысле характерами. Например, у одной девушки Солнце, отвечающее за брак (она родилась днем), и элементы VII дома повреждены Нептуном, планетой иллюзий, хаоса, неясности. Девушка бессознательно выбирает людей, на которых нельзя положиться: зависимых мужчин или обманщиков. Один из ее избранников имел проблемы с психикой, что тоже связано с негативными проявлениями нептунианского принципа. Осознав особенности своих бессознательных влечений, девушка начала понимать, на что ей нужно обращать особенно пристальное внимание при знакомстве с мужчиной, какие ситуации могут представлять для нее опасность. Осознанность, которая стала возможной благодаря знанию своего гороскопа, помогла ей найти выход из череды повторяющихся ситуаций.