facebook - ДЕНЬГИ И ОТНОШЕНИЯ:  МУЖСКОЙ ВЗГЛЯДtwitter - ДЕНЬГИ И ОТНОШЕНИЯ:  МУЖСКОЙ ВЗГЛЯДgoogle - ДЕНЬГИ И ОТНОШЕНИЯ:  МУЖСКОЙ ВЗГЛЯДpinterest - ДЕНЬГИ И ОТНОШЕНИЯ:  МУЖСКОЙ ВЗГЛЯДИ ОТНОШЕНИЯ МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД 300x200 - ДЕНЬГИ И ОТНОШЕНИЯ:  МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

Кажется, что любовь и деньги — вещи несовместимые. Поэтому многие вообще стараются не поднимать эту тему до свадьбы. И зря! Не мешало бы выяснить, что думает мужчина по поводу финансовой стратегии вашей будущей семьи.

 

Разумеется, сколько людей, столько мнений и моделей поведения. И все же можно выделить несколько массовых тенденций в том, как мужчины воспринимают денежные вопросы в отношениях с женщинами.

 

Тебе нужны от меня только деньги

Рассказывает Наталья, очень решительная и независимая девушка: «Я считаю, что брак — дело серьезное. Нужно быть на 100% уверенным в том, что вы совпадаете во взглядах на жизнь, прежде чем принимать такое решение. Поэтому, когда мой молодой человек сделал мне предложение, я сначала жутко обрадовалась, а потом решила обсудить с ним вещи, о которых, как мне кажется, нужно договариваться «на берегу», то есть до свадьбы: дети, карьера, планы на будущее, финансы. Как только я завела речь о том, как мы будем строить семейный бюджет, когда сможем взять ипотеку, и вообще напрямую спросила, сколько он зарабатывает, мой жених взбесился. Обвинил меня в меркантильности и напоследок заявил: «Ты, оказывается, такая же, как все!». Какая такая? Я просто хотела понять, как мы будем жить и на что мы можем рассчитывать».

История Натальи демонстрирует один из самых живучих мужских мифов: «всем женщинам нужны только деньги». Причем этот миф упорнее всего отстаивают именно те мужчины, у которых за душой копеечная зарплата, потрепанные «Жигули» лохматого года выпуска и квартира, где они живут с родителями. Они не пользуются успехом у противоположного пола и пытаются найти этому объяснение. Признаться самому себе в том, что я скучный, неуверенный в себе неудачник, они не могут, поэтому предпочитают обвинять женщин. Им, мол, нужны только деньги, а на душу им наплевать. Причем эти же самые мужчины, как правило, оценивают женщин по длине ног, величине груди и умению варить борщ.

 

Я добытчик, а ты сиди дома

Многие успешные мужчины относятся к этому проще. Во-первых, они настолько уверены в себе, что ни минуты не сомневаются: женщины любят их за ум, чувство юмора, мужскую харизму или, предположим, орлиный профиль.

Во-вторых, как настоящие альфа-самцы, они считают своим долгом содержать женщину.

Но у этой медали есть и обратная сторона — те щедрые и заботливые мужчины, рядом с которыми женщинам не приходится беспокоиться о финансах, часто оказываются настоящими тиранами. Логика простая: если я тебя обеспечиваю, то имею право диктовать тебе условия. И потом начинается: куда это ты в такой короткой юбке собралась? Ни на какой концерт с подругами ты не пойдешь! И вообще сиди дома — вон у тебя гора немытой посуды в раковине. Если мужчина содержит женщину, то чаще всего он не воспринимает ее как полноправного партнера и не считается с ее мнением.

 

Настоящие тираны

Бывают и совершенно аховые ситуации. Рассказывает Татьяна, домохозяйка и мать четверых детей: «Каждую неделю муж выдает мне определенную сумму. Этих денег мне всегда не хватает, как бы я не старалась их растянуть. В выходные мне приходится просить дополнительную сумму. Муж сначала отчитывает меня за непомерные траты и  неумение вести хозяйство, потом все же выдает деньги. Но все это выглядит так, будто он мне делает огромное одолжение. Будто я прошу деньги не на еду для наших детей, а на норковую шубу. Вы не представляете, как это унизительно.

Многие мужчины, чьи жены сидят дома и занимаются хозяйством, действительно любят попрекать их «куском хлеба». То, что жена-домохозяйка выполняет работу уборщицы, прачки, поварихи и няни, в расчет не принимаются. Это не работа, а прямые женские обязанности. В мужском сознании ценность «женских» обязанностей несопоставима с «мужскими» обязанностями зарабатывания на хлеб насущный.

Конечно, не стоит стричь всех мужчин под одну гребенку. Есть и те, кто уважает женский труд. Но очень важно еще до свадьбы понять, к какому типу относится ваш возлюбленный. Правильным решением будет задать будущему супругу такие вопросы: кто будет управлять финансами в семье? Будет ли у вас общий счет? Какой будет семейная стратегия, если один из вас потеряет работу? Как будет строиться бюджет, когда вы уйдете в декрет? Где вы будете хранить деньги?

 

Как избежать ссор из-за денег

Напишите каждый по отдельности свое видение финансового будущего семьи, позже обсудите это вместе и сформируйте общий образ своей семьи. Чем подробнее, тем лучше. Еще лучше, если будет приложен финансовый план семьи на бумаге. Существует мнение, что мысли, перенесенные на бумагу, быстрее стремятся воплотиться в жизнь.