facebook - ЧТОБЫ ВРЕМЯ РАБОТАЛО НА ВАСtwitter - ЧТОБЫ ВРЕМЯ РАБОТАЛО НА ВАСgoogle - ЧТОБЫ ВРЕМЯ РАБОТАЛО НА ВАСpinterest - ЧТОБЫ ВРЕМЯ РАБОТАЛО НА ВАС%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%8f

 

Нелегко приходится современному горожанину. Против нас — плохая экология, вредная пища с консервантами, загазованный воздух, душные помещения …  Вот и болеем куда чаще, чем болели наши родители. Но выход есть! Я расскажу вам, как быть здоровыми и бодрыми в наши дни.

 

Многие слышали о внутренних часах, по которым живет наш организм. Они определяют режим сна и бодрствования, отдыха и активности. От них зависит и скорость старения. Что же это за механизм и как позаботиться о его исправности?

 

По внутренним часам

Если жить в соответствии с природным жизненным ритмом — вовремя ложится спать и вовремя просыпаться, вовремя принимать пищу, работать, заниматься физкультурой и отдыхать, — можно избавиться от многих хронических болезней, улучшить самочувствие и продлить жизнь. А главное, в любом возрасте чувствовать себя бодрым и полным сил.

Мы вынуждены приспосабливаться к изменениям в природе. Ведь вместе с ними многое меняется в работе наших внутренних органов и тканей. Организм просто вынужден приспосабливаться, подстраиваться под происходящее вокруг нас.

Так, поступление солнечной энергии зимой в несколько раз меньше, чем летом. Годовой разброс температур в Средней полосе России составляет 50-60 градусов. И изменение количества солнечной энергии, которая, кстати сказать, попадает в наш организм еще и с пищей, — своеобразный природный сигнал о необходимости перехода на иной жизненный режим, требующий снижения активности для одних органов и систем и увеличения ее для других.

 

Ваш биологический год

Новый год, как известно, наступает 1 января. Но у каждого человека есть еще и собственная точка отсчета времени — день, когда он появился на свет. С момента, когда ребенок делает первый вдох, его организм включает внутренние биологические часы, и каждый оборот их стрелки — год жизни.

Биологический год, как и календарный, состоит из 12 месяцев, вот только считать их нужно от даты вашего рождения. Например, вы родились 10 апреля — значит, первый месяц вашего персонального года длится с 10 апреля по 9 мая, а последний — с 10 марта по 9 апреля. Наш организм проживает свой биологический год в определенном ритме, с чередующимися подъемами и спадами. Поэтому работу и отдых надо планировать с учетом ваших личных подъемов и спадов. И вы здорово рискуете, если, превозмогая себя, пойдете наперекор биоритмам, будете интенсивно работать в период спадов. Ведь тогда в результате сбоя жизненной программы можно впасть в депрессию или даже заболеть: по многочисленным наблюдениям, синдромом хронической усталости чаще страдают как раз те, кто стремится совершать трудовые подвиги в неблагоприятное для этого время.

 

Трудный период

В индивидуальном биологическом годе существуют плохие и хорошие месяцы. Плохих месяцев всего 2, значит, запомнить их легко.

Плохим считается второй биологический месяц. Так, если вы родились 10 апреля, для вас плохое время с 10 июня по 9 июля. Это время, когда обмен веществ замедляется, организм настраивается на восстановление энергетических ресурсов и плохо переносит тяжелые физические нагрузки. В такой период лишняя жидкость и шлаки плохо выводятся из организма, поэтому возможны скверное самочувствие, отеки и обострение хронических заболеваний. Кстати, именно в это время организм интенсивно набирает вес. Есть смысл в этот месяц ограничить себя в высококалорийной пище. А поскольку все усваивается легко, начинайте принимать витамины. Очень полезно в это время санаторно-курортное лечение. Старайтесь побольше двигаться. Лучше всего — прогулки не менее 40 минут каждый вечер.

Еще один плохой месяц — двенадцатый. (Для родившихся 10 апреля — с 10 марта по 9 апреля). Именно в последнем месяце перед днем рождения особенно велик риск нервного срыва. Поэтому необходимо свести к минимуму любое общение, даже с близкими людьми. Полезно побыть в одиночестве, поразмышлять, почитать любимую книгу. Ваша психика нуждается в «инвентаризации», подведение итогов прошедшего года и настройке на год грядущий. Если вы из года в год не делаете этого, то рано или поздно вам может потребоваться помощь профессионального психоаналитика. Что, как вы понимаете, очень недешево и отнимет массу времени.

 

Месяцы силы

Хорошими считаются — 1. 5, 6, 10 и 11 биологические месяцы. Когда воображаемая стрелка ваших биологических часов проходит эти благоприятные периоды, самочувствие, работоспособность и жизненный тонус резко повышаются, так что можно горы свернуть, справиться с теми задачами, которые раньше казались непосильными. При этом каждый хороший месяц более благоприятен для определенных дел.

В первый биологический месяц организм обновляется, защитные силы работают на полную катушку. Однако положительный эффект можно не удержать, если слишком бурно праздновать свой день рождения. Упустив, таким образом, пик своего тонуса, справиться со вторым, плохим месяцем будет намного тяжелее. Так что тут одна рекомендация: свой день рождения отмечайте без излишеств.

Пятый биологический месяц принесет ощутимую пользу, если это время совпадает с вашим отпуском. Шестой месяц — время самой высокой работоспособности. Даже тяжелые дела вам по силам. Планируйте на это время наибольшую рабочую нагрузку. В десятый месяц активизируются азарт и жизнелюбие, поэтому будьте особо осторожны с алкоголем, избегайте беспорядочных сексуальных связей. Одиннадцатый месяц открывает нас для общения, это время обзаводиться полезными знакомствами и связями. Хорош этот месяц и для планирования будущего: сформулируйте для себя цели, задачи и перспективы на следующий год,  распишите крупные покупки.

Все остальные месяцы биологического года — нейтральные, они обычно не оказывают существенного влияния на здоровье или психическую деятельность.