facebook - КАК НЕ СТАТЬ «ТЕТКОЙ»twitter - КАК НЕ СТАТЬ «ТЕТКОЙ»google - КАК НЕ СТАТЬ «ТЕТКОЙ»pinterest - КАК НЕ СТАТЬ «ТЕТКОЙ»НЕ СТАТЬ «ТЕТКОЙ 160x300 - КАК НЕ СТАТЬ «ТЕТКОЙ»

Между «девушкой» и «теткой» разница не в возрасте, статусе и роде занятий. Разница в состоянии души.

 

Почему одних, уже довольно зрелых, дам в общественных местах называют «девушками», а других начинают за глаза звать «тетками», как только те обзавелись семьей? Не превратиться в «тетку» помогут несколько советов от психологов.

 

Разгружайтесь

Часто женщина из лучших побуждений тянет на себе и ответственную работу, и дом, и комфорт домочадцев. Надо снять со своих плеч лишний груз.

Татьяна М., 32 года: «Мне было всего около 30 лет, когда я начала незаметно для себя превращаться в тетку. Отработав 8 часов, неслась по магазинам, а потом домой. С порога — на кухню. А пока там все шкворчит и булькает, быстро-быстро протирала полы в квартире. И не дай бог кто-то под руку мне в этот момент попадался. Могла и тряпкой швартануть. И почему-то считала нормой то, что муж спокойно лежит перед телевизором с ментовскими сериалами, а дочь перед другим — с мультиками. Но на работе у нас была восхитительная женщина. Ей было 50, а окружающие все еще «девушкой» ее называли. Однажды она рассказала мне, что все в жизни делает только с удовольствием. Готовит семье только, когда есть настроение. Нет настроения — сойдут и сосиски или пицца на заказ. Есть настроение — приберется, нет — оставит на потом. Ее девиз по жизни: «Пыль лежит, и я прилягу!», благодаря которому она не превратилась ни в тетку, ни в замарашку. Она же видела эту пыль, просто откладывала ее уборку на потом или давала возможность стереть кому-то из домочадцев. Она-то и научила меня главному: атмосфера в семье важнее ужина или идеального порядка в шкафу.

 

Учитесь

Чаще всего в недовольных жизнью «теток» превращаются женщины, которые утратили свои личные интересы. Вместо «хочу» и «интересно» у них осталось «должна» и «надо». А когда у женщины на уме только готовка, уборка, быт, уроки и болячки, она не вкушает радости бытия. Ведь все ее удовольствия сводятся к самым примитивным: поесть и поваляться, глядя очередной сериал про чью-то бурную жизнь. От такого времяпровождения женщина набирает вес, и ее уже не радует ничего, даже собственное отражение в зеркале.

Елена, 43 года: «Я стала теткой в 37 лет, когда у меня родился второй ребенок. У дочки оказалась сильная аллергия. Пока я носилась с паровыми кашами, склянками, кастрюльками, таблетками, не заметила, как муж затосковал и пошел налево. Мы развелись. А я, поплакав, стала менять свою жизнь. Дети подросли, а я вспомнила, к чему у меня всегда лежала душа, и пошла учиться в институт на ландшафтного дизайнера, на вечернее отделение. И это в 40-то лет! Сначала у мамы на даче «дипломный проект» отрабатывала. Соседи изумились, начали предлагать подработку. Сейчас я езжу на выставки по всей стране. Сама берусь за крупные заказы. От мужчин отбоя нет. Бывший супруг на коленях ползал, умолял вернуться, потому что молодая, к которой он ушел, родила и тоже превратилась в «тетку», а я теперь «королевишна» — глаз горит, интересные проекты и всегда улыбка на лице.

 

Ищите позитив даже в мелочах

Проблемы есть всегда и у всех, но если все время замечать только плохое, то можно начать нести свою жизнь как крест. А когда женщина не живет, а мучается, ее раздражает все и вся. Растет «вдовий горб» на шее, углубляются морщины, создающие маску недовольства и печали на лице. Первое, что нужно сделать, чтобы изменить такую ситуацию, переименовать проблемы в задачи. Второе — перестать осуждать окружающих, научиться видеть в жизни хорошее и искренне радоваться каждой мелочи.

Надежда У., 33 года. «Я вышла замуж в 30 лет. Поздний брак, поздний ребенок, «раненый» муж, который в детстве разучился доверять людям и всегда всеми был недоволен.

Скатилась с ним в бытовуху, в месте осуждали всех наших родственников и знакомых, жили как два бирюка. Так бы и жили дальше, но однажды на профосмотре мне поставили диагноз — рак груди. Стадия была еще начальная, я успешно прошла курс лечения, но врач предупредила: «Ты поправишься и болезнь не вернется, но только если поймешь, зачем тебе эта жизнь, какая в ней радость лично для тебя, а не для мужа, сына, престарелой мамы …». Я пошла учиться в автошколу. У меня появилось новое хобби — скрапбукинг. Мужу запретила в доме вообще говорить о плохом. Мы стали выезжать на природу, слушать пение птиц, есть простую еду. Несмотря на изнуряющую болезнь, после выздоровления я помолодела и похудела.

И теперь, каждый раз, когда во мне пытается поднять голову внутренняя»тетка», я отшучиваюсь от нее, ведь юмор — лучшее оружие. Я больше не ругаюсь ни с кем в поликлиниках, магазинах, очередях, на работе. Теперь я ценю каждое мгновение своей жизни, у меня нет времени на зависть, осуждение, злобу и сплетни.