%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%8b%d1%81%d0%b5%d0%bb

 

« … Каждый человек рождается в то время, которое максимально подходит для его личного спасения» (Преп. Амеросий Оптинский)

 

К каждому из нас хотя бы раз в жизни приходит Бог. Причем Он может явиться в любом обличии — промокшего котенка, старика, нищенки, и наша судьба сложится в зависимости от того, как мы поведем себя в минуту такой встречи.

 

Жил на свете человек …

… У него было 3 мечты: иметь высокооплачиваемую работу, жениться на красавице и прославиться на весь мир.

Однажды морозной зимой Человек спешил в собственный офис одной известной фирмы. Вдруг прямо перед ним упал пожилой мужчина. Человек посмотрел на упавшего, в голове возникла мысль, что тот, скорее всего, пьян, и не подал руки. Он не опоздал на встречу, но собеседование прошло неудачно: Человека не взяли на желанную должность.

Как-то Человек прогуливался легким вечером по городу. Заметив труппу уличных артистов, остановился, чтобы насладиться зрелищем, пьеса была веселой и увлекательной. Когда люди стали расходиться, Человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело дотронулся до его плеча. Это была старушка-клоунесса, она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актерами. Но Человек, брезгливо отвернувшись, пошел домой.

Однажды дождливым вечером Человек спешил домой со дня рождения друга. Он очень устал, и в его голове проносилась мысль о душистой ванне и уютной теплой постели. Вдруг он услышал чье-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина. Она сидела на скамье возле дома Человека. Без зонта. Одна. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью. У нее случилось несчастье в семье. И ей нужен был лишь душевный собеседник, но Человек поспешил домой …

 

Все, что от него требовалось …

Человек прожил несчастливую жизнь и умер …  Попав на небеса, Человек встретил своего друга, Ангела-Хранителя. Они качались на небесных качелях и беседовали.

— Ты знаешь, я прожил несчастную и никчемную жизнь. У меня было 3 мечты, но ничего не сбылось. Жаль …

— Друг мой, я сделал все, чтобы твои мечты претворились в жизнь, но для этого от тебя мне нужно было всего лишь: твоя рука, твои глаза и твое сердце. Помнишь упавшего человека на скользкой зимней дороге? Тот человек был генеральным директором той фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Все, что от тебя требовалось — твоя рука.

Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления пристала к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Все, что от тебя требовалось — твои глаза.

Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, и она насквозь промокла от слез …  Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис, и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты помог ей согреться душой, благодаря твоим мудрым словам утешения, то она написала бы книгу, в котором рассказала бы об этом случае. Книга стала бы известной на весь мир, и ты бы прославился, так как на главной странице автор указал бы имя того, кто стал музой этого произведения. И все, что от тебя требовалось тогда — твое сердце. Ты был невнимателен, мой друг.

Человек вздохнул …   И друзья пошли по лунной дорожке в звездную даль, тихо и безмятежно беседуя.

 

Изречения святых отцов и учителей церкви

Отношение к другим людям.

«Люби грешников, но ненавидь дела их, и не пренебрегай грешными за недостатки их, чтобы самому тебе не впасть в искушение, в котором пребывают они …  Ни на кого не гневайся и никого не ненавидь, ни за веру, ни за дурные дела его …» (прп. Исаак Сирин. Слово, 57, 90).

Осуждение.

«Кто молится о людях, обижающих его, тот низлагает демонов, а сопротивляющийся первым уязвляется последними» (прп. Марк Подвижник. Слово, 1.45).