facebook - БЕГОМ ОТ ЧЕРНОЙ КОШКИtwitter - БЕГОМ ОТ ЧЕРНОЙ КОШКИgoogle - БЕГОМ ОТ ЧЕРНОЙ КОШКИpinterest - БЕГОМ ОТ ЧЕРНОЙ КОШКИ300x180 - БЕГОМ ОТ ЧЕРНОЙ КОШКИ

 

Почему мы так верим в приметы?

Большинство из нас боится здороваться через порог, чтобы не поссориться с визитером, свистеть в комнате, чтобы не перевелись деньги.

 

Мы плюем через левое плечо и хватаемся за пуговицу, если дорогу перебегает черная кошка. И даже не отдаем себе отчета в том, насколько глубоко эти суеверия в нас сидят. Так почему столь живучи предрассудки?

 

Причуды знаменитостей

О приметах спортсменов вообще складываются легенды. Кто-то не бреется, кто-то не меняет носки, чтобы не спугнуть удачу. Также известно, что многие из них очень трепетно относятся к номерам на майках, полагая, что именно от этого зависит везение.

Случай с Павлом Буре — наглядный пример. В ЦСКА, а затем в «Ванкувере» Павел играл под номером 10. И фортуна благоволила игроку. Однако все изменилось в одночасье, как только Павел решил сменить номер. Приехав на AH Stars Game, он обнаружил, что номер 10 занят. По примеру Сергея Федорова (91) и Александра Могильного (89), номера которых означают даты их переезда в НХЛ, Павел взял номер 96, но, как выяснилось, напрасно. Число не оказалось счастливым, и игрока стали преследовать травмы. Чтобы прервать цепь неудач, Буре вернулся к прежней «десятке».

Лучший футбольный вратарь — легендарный Лев Яшин — многие годы выходил на поле в знаменитой кепке, приносящей ему удачу и являющейся его талисманом. Но однажды перед очень ответственным матчем чемпионата СССР в «Лужниках»с земляками-спартаковцами голкипер, открыв в раздевалке свою спортивную сумку, обнаружил, что кепку он оставил на загородной базе. За ней срочно был отряжен администратор команды. Однако к тому времени, когда талисман был доставлен, команда Яшина проиграла — 0:2.

 

Путаница фактов

— Люди держатся за подобные представления только потому, что жизнь дает далеко не полную, иногда сомнительную информацию, — считает психоаналитик, профессор Валерий Дорофеев, уже много лет изучающий историю мистики и оккультизма. — Попытки самостоятельно разобраться в путанице фактов побуждают верить в то, чего на самом деле нет. Так уж устроен человек: ему больше нравится причинно-следственная связь между событиями. И предрассудки вносят определенный смысл в беспорядок окружающей действительности. Ему хочется верить в то, что существует зависимость между, например, перебежавшей дорогу черной кошкой и случившимся с ним несчастьем. Поэтому мы склонны верить в то, во что хотим верить.

Многие ученые не видят в приметах ничего плохого. Так, французский психиатр доктор Франсуа Лаборд утверждает, что «предрассудок предоставляет человеку ощущение власти над событиями и видимость возможности контролировать их». По его мнению, это разновидность дешевого и легкодоступного успокоительного.

— С точки зрения психиатрии, суеверность позволяет каждому из нас ослабить внутреннее напряжение, — объясняет Валерий Дорофеев. — По сути, она обладает эффектом плацебо, то есть мнимого лекарства. В психоанализе такой образ действий называется магическим мышлением: чтобы почувствовать себя лучше, бывает достаточно постучать по некрашеному дереву или посидеть «перед дорожкой». Тогда мы будем чувствовать себя спокойнее, не ожидая беды. Еще Бальзак писал, что «суеверный человек не может быть всецело несчастен, ибо суеверие стоит надежды».

 

Жертвы веры

То, что суеверия выполняют психотерапевтическую роль, показали исследования социологов из Норвежского Центра охраны психического здоровья. Они опросили около тысячи студентов и выяснили: те из них, которые верили в приметы частично (32%), сдавали экзамены успешнее тех, кто вообще в них не верил (23%), и значительно успешнее тех, кто доверял им безоговорочно(45%).

Оказалось, что, идя на экзамен, «неверующие» студенты нервничали больше других. Экзамен, как бы ты не подготовился, всегда в определенной мере лотерея. Эти «лишние нервы» их и подводили:  студенты не могли сосредоточиться, собраться и отвечали хуже, чем могли. Чрезмерно «верующие» становились жертвами своей веры. Во-первых, они хуже готовились, уповая на талисманы. А во-вторых, любое несовпадение действительного и ожидаемого выбивало их из колеи. А те студенты, что усиливали хорошую подготовку парочкой счастливых примет, приходили на экзамен спокойными, веря в свою удачу, и спокойно отвечали на вопросы.

 

Врет «орлянка»

Вообще же суеверия практически не помогают. Это доказали эксперименты известного английского профессора Ричарда Вейсмана. Он попросил 50 человек в течение месяца носить на шее «заговоренные» талисманы, а в доме хранить вещи, приносящие, по их мнению, удачу. После этого он с каждым из них сыграл в «орлянку» — подкидывая вверх монетки с целью поймать ее той стороной, на которую загадано желание. Ни у одного из участников удачливость не выросла ни на 1%.

 

Как «начихать» богатство

  • Нельзя давать в долг деньги, которые вы копите на большую покупку.
  • Нельзя давать деньги в понедельник — всю неделю расходы будут, а вот чихнешь в понедельник — себе подарок.
  • Хозяйки держат веники в доме метелками вверх, чтобы не выметались деньги.
  • Брать деньги надо правой рукой, а отдавать левой.
  • Купюры нельзя хранить мятыми. Их надо периодически пересчитывать.

 

Постучи по дереву

Эту фразу мы произносим, когда в нашей жизни происходит что-то важное и нам нужна удача. Вера в магическую силу деревьев родилась у древних египтян. А древние греки «поселили» богов в деревья. И это означало, что.. прикоснувшись к дереву, можно было прикоснутся к обитателям Олимпа. То есть попросить у них защиты.

 

Разбилось зеркало

Самое живучее суеверие: если разбилось зеркало, то быть несчастью. А «корни» этого предрассудка нелепы. Первые стеклянные зеркала стали делать в XV веке в Венеции, и, естественно, тогда они были очень дорогими. Для того чтобы заставить прислугу обходиться бережно с дорогим предметом, хозяева-богачи и придумали эту примету: кто разобьет зеркало, того ждут 7 лет горя.

 

Чертова дюжина

Число 13 во всем мире считается несчастливым. Во Франции, если в фирме появляется 13-й работник, хозяин нанимает еще одного. Этот обычай получил название «профессии 14-го гостя». В США в некоторых отелях нет 13 этажа, а те квартиры, которые имеют этот номер, сдаются за полцены.

Откуда же пошел этот страх перед числом 13? Согласно скандинавской версии, которая появилась еще до становления христианства, 12 счастливых богов тихо-мирно трапезничали во дворце бога Одина, когда вдруг появился 13-й — некто Локи. Он-то и затеял ссору, перешедшую в потасовку, в результате которой погиб всеми любимый бог Бальдр. А согласно христианской версии вера  в фатальность этой цифры объясняется Тайной вечерей — последней трапезой Иисуса с 12 апостолами: в обществе 13 человек кому-то суждено умереть.

 

Правая рука — счастливая

Плюют через левое плечо, чтобы не сглазить, потому что именно за левым плечом нас якобы караулит невидимый усмехающийся дьявол. А ангел-хранитель стоит за человеком с правой стороны. Это суеверие подтвердила наука, доказавшая, что левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление и потому управляет правой рукой. Отсюда родились и «правила»: никому ничего не давай левой рукой — к нездоровью, а если чешется левая ладонь — к убытку, а правая — к прибыли.

 

Самые распространенные суеверия

  • Нельзя выносить что-то из дома после захода солнца.
  • Мыть квартиру вечером — вымывать счастье из дома.
  • Нельзя мыть полы, начиная с порога.
  • Прежде чем выйти из дома, ничего нельзя зашивать, ронять ключи и возвращаться — дороги не будет.
  • Поскольку защитой дома считается порог, то нельзя ничего отдавать или брать через него.
  • Не смахивайте мусор со стола рукой — к безденежью.
  • Самого себя стричь — к бедности.
  • Не подбирайте с пола найденную пуговицу, во время застолья не обменивайтесь бокалами, не оставляйте на столе пустые бутылки, а на ночь — ножи.
  • Платье надеть наизнанку — быть битым, а задом наперед — к знакомству.
  • Держать в доме павлиньи перья или букет из камыша — к развалу семьи.