facebook - ТРАДИЦИИ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯtwitter - ТРАДИЦИИ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯgoogle - ТРАДИЦИИ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯpinterest - ТРАДИЦИИ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b8

 

Похороны мух.

Странная традиция похорон мух и тараканов в обрядовой славянской культуре считалась основополагающей, связывая между собой множество других обрядов. Девушки мастерили из репы маленькие гробики, внутрь сажались мухи и затем закапывались. То же происходило и с тараканами. Закапывая мух, девушки ненавязчиво устраивали смотрины, надеясь встретить среди наблюдателей за обрядом парней жениха. Хороня тараканов — наши предки поминали умерших.

Украшение могил

Каждая семья спешила на кладбище, чтобы прибрать и украсить могилы усопших. Затем устраивалось застолье с пирогами и квасом, которым поминали родных и близких.

Свадьба.

Считалось, что период осеннего равноденствия — самый удачный для празднования свадеб. Свадебные недели тянулись до конца ноября.

Благодарность земле

В этот день благодарили землю за ее плодородие и поклонялись ей.

Сурья

В день осеннего равноденствия полагалось собирать зеленые овощи и травы. На свежесобранном хмеле наши предки настаивали медовый напиток сурью, которой обносили все дворы и всех своих знакомых. С нею же шли мириться с теми людьми, с которыми невзначай повздорили.

Пир горой

На столе складывали горой новый урожай, за которым прятался старейшина. Если его не было видно, значит, урожай был богатым, если видно, — небогатым. Вариант такого ритуала — из муки нового урожая выпекали огромный медовый пирог, за который после зачина прятался жрец или старейшина и спрашивал собравшихся: «Зрите ли мя, детушки?» если ответ был: «Не зрим, батюшка!», то это означает богатый урожай, а если: «Зрим!», то плохой. В последнем случае старейшина благословлял народ словами: «Так дай же вам боги, чтобы на будущий год не зрели!», и начинался пир горой.