facebook - НАРОДНЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ РОССИИ В СЕНТЯБРЕtwitter - НАРОДНЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ РОССИИ В СЕНТЯБРЕgoogle - НАРОДНЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ РОССИИ В СЕНТЯБРЕpinterest - НАРОДНЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ РОССИИ В СЕНТЯБРЕпраздники сентября

 

Сентябрь — осени начало. Славяне называли сентябрь «листопад» или «хмурень». Солнце уже меньше греет, листья на деревьях начинают краснеть и падать. В сентябре отмечают день осеннего равноденствия.

 

1 сентября

День знаний

Этот праздник появился в советское время. Официально как «День знаний» он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 июня 1984 года. И сегодня 1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах и в вузах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. В этот день традиционно отмечают «День знаний» Армения, Беларусь, Казахстан. Молдова, Россия. Туркменистан и Украина.

 

Фекла Свекольница

В этот день отмечается память трех мучеников Газских — Тимофея, Агапия и Феклы, пострадавших за веру в 304-306 годах. «На Феклу именинница свекла», — говорили в народе и начинали уборку этого овоща. На Руси свеклу употребляли с древних времен — как белую, так и красную. Последнюю, впрочем, ценили больше — в том числе за целебные свойства. Ей приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». Толченые листья свеклы прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли. Из свеклы готовили разнообразные блюда, в первую очередь супы. Названия как минимум двух из них известных всем — это борщ и ботвинья. Квашеную свеклу — бураки — подавали зимой к вареной картошке. На Феклу подмечали, какой дует ветер: если с юга, то это сулило большой урожай овса. «Феклин день пришел, овес дошел»,  — говорили крестьяне.

 

4 сентября

Агафон Огуменник

В церковном календаре в этот день отмечается память мученика Агафоника Никомидийского, претерпевшего страдания за веру Христову в IV веке. От этой даты происходит первая часть названия этого праздника. Вторая связана с древним народным обычаем, уходящим корнями в языческие времена. По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулупы наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцами, а в руки брали кочерыжки. Этими кочергами вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну.

 

5 сентября

Луп Брусничник

В этот день отмечается память святого Луппа Солунского, бывшего рабом великомученика Димитрия Солунского. Известно, что святой Димитрий перед казнью поручил ему раздать бедным все свое имущество. Согласно житию, после казни мученика Лупп взял ризу своего господина, орошенную его кровью, а также его перстень и с помощью этих реликвий сотворил впоследствии много чудес.

Лупу и самому было суждено стать мучеником: за проповедь христианства император Максимилиан приговорил его к смерти. В народе день святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченная брусника. Также эту ягоду уважали за целебные свойства. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе: из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени.

 

8 сентября

День Бородина (День воинской славы России — день Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией 1812 год).

 

Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке») — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. И закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Кутузова, достаточную для победы во всей компании.

Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном счете привело к поражению Бонапарта. Наполеон позднее писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми … . Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано французами наиболее доблести и одержан наименьший успех».

Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов.

 

Род и Роженица

Этот славянский праздник, посвященный семейному благополучию, приходится на 8 сентября. После зачина, на котором обязательны проставления Рода, Лады и Лели, начинается обряд «похороны мухи». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы. После «похорон» начинается обрядовая охота на «лосих». Две девушки, ряженые лосихами, показываются на короткое время из леса и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их поймать. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускают, а вторую ведут к капищу, где также отпускают, предварительно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать.

 

13 сентября

Мусульманский Курбан Байрам — праздник жертвоприношения

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджра и длится 2-3 дня. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где они могут оказаться. Мифология этого праздника восходит к библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив Исмаила барашком.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. На рассвете мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде, необходимо совершить полное омовение, надеть новую одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносят проповедь. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить Богу.

 

Куприянов день (журавлиное вече)

На Руси говорили, что на Куприяна (Киприана) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг; когда отправляться, какой путь выбрать. Отсюда и второе название праздника — Журавлиное вече. В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлиной. До этого срока на болота ходить было нельзя. «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь», — говорили старые люди. Если кто-то нарушал запрет, того, как считалось, ждали неминуемые беды: в девку бесплодница вселится, у парня нечистая ум отберет, а мужиков и баб нечисть может в топь уволочь. На Куприяна первым за ягодами отправляли человека, родившегося 13 сентября; говорили, что он знает дорогу к журавлиннику — месту, где родится самая крупная клюква.

 

14 сентября

Новолетие, Славянский Новый год

Новолетие, или Славянский Новый год, приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Эта дата в православном календаре также считается первым днем нового церковного года — Началом индикта. На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами. В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а еще — перебираться в новые дома справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины. Еще одной традицией праздника были обряды «пострига» — посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3-4 лет. Все это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами.

 

15 сентября

Корейский Чхусок

Осенний праздник Чхусок — день полнолуния — является Днем Благодарения, которого корейцы ждут с большим нетерпением. Чхусок длится 3 дня — первый и третий день праздника проходят за сборами и в дороге. Кульминацией праздника является средний день — 15 день 8-го лунного месяца.

В это время собираются все члены семьи и вместе с родственниками едят приготовленную пищу, сделанную из нового урожая, отдавая дань благодарности предкам и прося обильного урожая в следующем году.

Также в список обязательных дел входит посещение могил предков. На кладбище проходит поминальная церемония с коленопреклонениями и накрытым столом перед могилой. Дети благодарят усопших за хороший урожай и просят ниспослать благополучия всей семье. Каноны конфуцианства предписывают чтить своих родителей и тех, кто старше. Все родственники собираются в одном доме, многие приезжают не только из далеко расположенных городов, но даже из других стран.

21 сентября

Малая Пречистая, Оспожинки, Рождество Богородицы

В церковном календаре на этот день приходится большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Считается, что именно 21 сентября (по новому стилю) в семье праведных Иоакима и Анны родилась дочь Мария. В православии праздник относится к числу двунадесятых — то есть главных в году. О Рождении Богородицы известно крайне мало. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Когда Иоаким удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка, и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомстве «будут говорить во всем мире». Спустя 9 месяцев Анна родила девочку. Праздник в честь рождения Девы Марии  был установлен в IV веке. На Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины.

Оспожники — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.