facebook - ДЕНЬ РОЖДЕНЬЕ ДОМОВОГОtwitter - ДЕНЬ РОЖДЕНЬЕ ДОМОВОГОgoogle - ДЕНЬ РОЖДЕНЬЕ ДОМОВОГОpinterest - ДЕНЬ РОЖДЕНЬЕ ДОМОВОГО300x212 - ДЕНЬ РОЖДЕНЬЕ ДОМОВОГО

 

10 февраля, по народной традиции, — именины домового. Приготовьте ему особое угощение, а заодно попросите невидимого защитника вашего дома о чем угодно. Ведь довольный домовой в долгу не останется, убережет ваше жилище от бед и напастей, а также поможет вам обрести богатство и благополучие.

 

Как вы думаете, кто в вашем доме хозяин? Да-да, именно он, домовой, дедушка. На Руси так считают испокон веков и относятся с почтением к этому загадочному существу, живущему бок о бок с людьми. Потому и стараются всячески задобрить, особенно в день его именин.

 

Кто он такой

Домовой — легендарный дух — хранитель домашнего очага, известный еще со времен язычества. Мало кому удавалось увидеть его своими глазами, но спросите знакомых или друзей, как выглядит домовой, и вам, скорее всего, ответят, что это маленький бородатый старичок, обутый в лапти. А уж какого нрава этот дедушка — целиком и полностью зависит от характера и поведения жильцов дома, в котором он обитает!

 

Добрый или злой

Если в вашем доме царит покой, чистота и порядок, то домовой у вас, скорее всего, добрый и покладистый. И наверняка старается для вас как может: охраняет жилище от воров и злоумышленников, устраняет бытовые неполадки, привлекает деньги и оберегает детей. Объясняется это просто. Домовой — существо чувствительное, любит тишину, уют в доме и не выносит грязи, громких криков и свиста. Не зря в старину говорили: «Не свисти, денег не будет!», — боялись прогнать домового, который уходя, мог забрать с собой удачу и достаток.

Кроме того, домовому не нравятся острые и колющие предметы, они мешают ему бороться со злыми силами в доме. Поэтому он непременно рассердится на вас, если вы на ночь оставите нож на обеденном столе. А обиженный домовой начинает вредить чадам и домочадцам, безобразничать. У обитателей дома вдруг ни с того ни с сего начнет валиться из рук посуда, станут чаще ссоры и неурядицы, ухудшатся отношения. И если в таком случае вы не примите нужных мер, домовой способен даже выжить вас из вашего собственного жилища. Поэтому ни в коем случае не ссорьтесь с вашим «соседом». Лучше завяжите с ним крепкую дружбу, правильно и душевно  поздравив его с именинами.

 

Будем праздновать

Накануне вечером наведите порядок на кухне. Уберите ножи, вилки, лишние предметы, вымойте грязную посуду. Затем приготовьте домовому угощение — сварите немного рисовой каши на воде с добавлением 3ст.л. молока. Не солите, домовой предпочитает сладенькое, поэтому добавьте в кашу 1ст.л. меда и горсть изюма. Оставьте ее на ночь на столе в красивой яркой тарелке со словами:

Хозяин, с днем рождения тебя поздравляем! Кушай кашу да храни избу нашу! Наш дом оберегай и достаток наполняй. Пусть будет мир между нами всегда, и дом будет полон добра.

Положите рядом с тарелкой деревянную ложку, конфеты, пирожки или поставьте вазочку с вареньем. И не расстраивайтесь, если утром обнаружите, что домовой не притронулся к еде. Все же он дух, а не существо из плоти и крови, и питается положительной энергией. А ее он получил от вашего угощения сполна. Наутро кашу скормите птицам, а сладости оставьте на столе до первого числа следующего месяца.

 

В новый дом

Если вам предстоит переезд, то именины домового — хороший повод провести простой ритуал и позвать дедушку с собой. Поклонитесь во все углы дома и пригласите домового последовать за вами:

Хозяин-господин! Пойдем с нами в новый дом, на богатый двор, на житье, на бытье, на богачество!

Ведь если не пригласить домового в новое жилище, он не сможет перебраться туда. По преданиям, домовой всю свою жизнь обитает в одном доме и покидает его, только если хозяева позовут с собой.

 

Чтобы денежки водились

Оставляя домовому угощение на именины, попросите его привлечь к вам материальное благополучие и достаток. Положите под стол свой кошелек и произнесите заклинание:

Домовой-батюшка, седенький сватушка! Хорошо покушай, да меня послушай. Счастье и удачу зазывай, денежки привечай, кошелек мой наполняй, от воров оберегай!

Утром уберите кошелек обратно в сумку.

 

Обряд перед долгой дорогой

Если в ближайшем будущем вы собираетесь в командировку, если вам предстоит поездка на отдых в другой город или страну, отъезд из дома на длительное время, поручите домовому присматривать за вашим имуществом. 10 февраля встаньте на пороге квартиры и обратитесь к деду со словами:

Хозяин домовой, в путь-дорогу собираюсь, за дом родной опасаюсь. Сбереги нажитое, серебряное и золотое, бумажное и деревянное, металлическое и стеклянное.

После этих слов поклонитесь и положите под коврик у входной двери (разумеется, внутри квартиры) ключ от дома. Оставьте его там до утра.

 

Чтобы нашлась пропажа

Давно уже потеряли что-то и не можете найти? Задобрите домового в день его именин, и пропавшая вещь быстро найдется. Положите рядом с угощением для хозяина 4 монетки любого достоинства и произнесите заклинание:

Домовой-домовеюшка, что забрал — поиграй, а потом назад отдай. Плату оставляю, свой (назвать пропавшую вещь) выкупаю.

Монетки должны лежать на столе в течение 3 дней, затем спрятать их под скатерть.

 

Если дружбы нет

Угощение на именины, а также все вышеназванные ритуалы помогут вам завоевать расположение домового и жить с ним в мире и согласии. Но бывают случаи, когда этот «сосед» раздурачиться не на шутку и не поддается никаким уговорам. Тогда посоветовать можно только одно. Берите веник и приговаривая:

Выметаю тебя, чужой вредный домовой, выгоняю

метите полы, забираясь веником в каждый угол. Делайте так ежедневно (кроме пятницы) в течение недели. Но помните, это крайняя мера. Она требуется только в случае, если вместо домового-хранителя в доме завелся полтергейст. Изгнав его, походите весной по заброшенным избам дальней деревушки с корзинкой, приглашая одинокого домового к себе жить-поживать. И ваш дом обретет настоящего хозяина.