facebook - БОЛЬШАЯ НОЧЬ ГОДАtwitter - БОЛЬШАЯ НОЧЬ ГОДАgoogle - БОЛЬШАЯ НОЧЬ ГОДАpinterest - БОЛЬШАЯ НОЧЬ ГОДА%d1%85%d1%8d%d0%bb%d0%bb%d0%be%d1%83%d0%b8%d0%bd

 

 

Привычный современный календарь — череда будней и выходных, «разбавленных» праздниками. Иное дело — календарь народный, построенный на сакральных, магических ритмах. Согласно такому календарю, приближается Большая ночь года.

 

За последние годы мы привыкли в ночь с 30 октября на 1 ноября отмечать Хэллоуин. Это вроде бы шуточный праздник с забавным антуражем, черепами из тыквы. Но истоки и суть его — очень серьезны.

 

Прощание с Солнцем

В нашем полушарии наступает зима. То не просто холодное время — это период, когда «уставшее» Солнце оставляет нас почти без поддержки и помощи. В реальности оно уходит на другую половину земного шара, но для нас словно умирает.

По древним поверьям, распространенным и у славян, и в скандинавских странах, солнышко отправлялось в мир предков, чтобы набраться сил и передать ушедшим весточку от потомков. А значит, в Большую ночь года раздвигаются границы между мирами, и можно, проведя определенные обряды, получить помощь рода.

 

Семейный круг

Практически во всех культурах ночь накануне ноября связана с темой потустороннего, загробного мира. Славяне справляли Осенние Деды, поминали ушедших членов рода, посещая курганы, и приветствовали темную богиню Мару.

В Северной Европе на рубеже предпоследнего и последнего осенних месяцев отмечали Самайн — похороны Бога-Солнца, уход светила на темную сторону мира.

К тому же в эти дни вырывается из темных миров и носится по миру Дикая охота: ловит заблудшие души, пугает запоздалых путников; на свет выбирается всяческая нежить, необязательная злая, но безбашенная — это ее время. Так что все свои должны быть дома, в охранительном кругу родных стен. Потому так важно последний октябрьский вечер провести с семьей.

Эти дни — прекрасное время для укрепления семейных и родственных уз, упрочение связей между поколениями в семье. Пригласите бабушек и дедушек, организуйте общение самых старых и самых малых. И, по древней традиции, угостите всех жаренным мясом, обязательно с пряностями.

Напитки этих пиршеств — яблочный сидр, глинтвейн с корицей, сладким изюмом и гвоздикой. Всему, что согреет, развеселит, даст организму сразу много тепла и энергии, — как раз место на столе. На десерт подойдут засахаренные фрукты, поздний виноград, апельсины.

И еще. Никому нельзя отказать в гостеприимстве в этот вечер. Забредут ли случайные гости, позвонят или напишут забытые знакомые — всех одарите вниманием. А на ночь непременно оставьте форточку открытой и поставьте на стол лишний прибор — для заблудившейся между мирами души. Всегда бродят по свету неприкаянные души, и тому, кто поможет такой сущности обрести покой, воздастся многими благами.

А за столом помяните ушедших. Они услышат: в эту ночь живые и те, кто пересек границу между мирами, пребывают рядом.

 

Волшебная тыква

Такие процессы, как смена энергетики окружающего мира, переход из осени в зиму, не совершается одномоментно. Все происходит постепенно. В последние вечера октября старайтесь чаще зажигать свечи. Лучше выбрать свечи ярких цветов — красные, оранжевые, желтые или просто белые. Именно живой огонь лучше всего поможет вам противостоять наступающей тьме.

И конечно, не откажите себе в удовольствии изготовить праздничный фонарь из тыквы. Хэллоуин — праздник ныне популярный, и накануне на рынках тыкв будет великое множество, целые горы, всех размеров, форм и окрасок.

Выбирайте тыкву средних размеров, круглую, оранжевую — ее стенки лучше пропускают теплый свет. Срежьте «крышку» — там, где хвостик, выскребите мякоть (и пожарьте с луком в качестве праздничного лакомства), семена высушите — они пойдут на зимний подкорм птичкам. И на одной из стенок получившейся тыквенной полости нарисуйте рожицу пострашнее — с оскаленной зубастой пастью и злыми глазами. По рисунку вырежьте отверстия острым ножом. А вечером поместите внутрь 2-3 свечи-таблетки, зажгите и закройте «крышку».

Легенда связывает тыквенный фонарь с историей Джека-Фонарщика. Жулик и забулдыга Джек при жизни пару раз обманул самого Дьявола, и тот после смерти отказался пустить Джека в ад, только выдал на дорогу пару угольков, чтобы бедолага не блуждал в потемках. Так и бродил Джек по миру в осенние ночи, и даже Дьявол его побаивался. Вот и ваш тыквенный фонарь отгонит от дому всевозможную нечисть.

 

Смех — лекарство от страха

Старости и смерти естественно противостоят детство и веселье. На Западе Хэллоуин теперь по преимуществу — детский праздник. Одетые чертями, ведьмочками, пиратами и скелетами детишки стучат в дома и требуют сладостей, яблок, мелких монет. Кто откажет, тому в жизни не повезет.

В России эта сторона праздника как-то не прижилась, да и лучше маленьким детям в темные вечера быть дома. Но позабавиться можно — ведь смех лучше всего помогает преодолеть страхи, наполняет нас энергией.

 

Между прошлым и будущим

Большая ночь года — это не время скорби и плача, наоборот, повод для веселья и благодарности предкам. Вспоминайте ушедших, рассказывайте детям истории о прошлом, пересматривайте семейные фото и реликвии. Не надо ходить на кладбище — наши предки, ближние и дальние, и так незримо присутствуют рядом с вами в эти дни.

И еще, канун ноября — время подведения итогов. Урожай снят, запасы сделаны. Что успели, то успели, подводим итоги. Потому в эти дни, несмотря на распространенное мнение, не стоит гадать — ни на суженого, ни на будущее, не проводят обрядов на рост и достаток. Всему этому будет время, а пока — постойте на границе между светом и тьмой, между летом и зимой, подведите черту под сделанным. И отдохните.