facebook - ТРАВЫ,  КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВЕСtwitter - ТРАВЫ,  КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВЕСgoogle - ТРАВЫ,  КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВЕСpinterest - ТРАВЫ,  КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВЕСКОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВЕС 300x224 - ТРАВЫ,  КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВЕС

Хотите изменить вкус привычных блюд и при этом эффективно худеть? Добавляйте в еду душистые травы!

 

Почему, сидя на очередной диете, многие срываются и снова возвращаются к привычной еде? А все потому, что не получают главного — удовольствия от пищи! В самом деле, какая радость от пресной куриной грудки или гречки? Наши вкусовые рецепторы перенасыщены и «избалованы» разными вкусами. Отчасти этому способствуют производители продуктов, добавляющие в еду усилители вкуса (например, глутамат натрия и др.). Наш организм быстро привыкает к ним и требует еще больше новых ощущений. С другой стороны, мы знаем, что химические добавки приводят к проблемам со здоровьем. Вот тут-то и помогут специи и травы — натуральные, а главное, безвредные усилители вкуса.

 

Вкусно и полезно

С укропом, петрушкой или базиликом привычные диетические блюда обретают совершенно другой вкус.

Проявите немного фантазии и вы убедитесь, что худеть можно с удовольствием! Еще одно ценное свойство ароматных трав — большое количество растительных волокон, в том числе клетчатки. Она стимулирует перистальтику и улучшает работу органов ЖКТ. Это тоже помогает снизить вес.

 

Десерт с базиликом

3 веточки базилика

400г нежирного йогурта

Яблоко

150г сливочного сыра.

 

Измельчите базилик, нарежьте яблоко (или любой другой фрукт) на небольшие кусочки. Затем смешайте йогурт со сливочным сыром, добавьте базилик и немного натурального меда по вкусу. Получившуюся смесь разложите по креманкам, сверху положите кусочки фруктов.

 

Ароматная индейка с чечевицей

500г филе индейки (грудка)

2ч.л. измельченного сушеного или свежего шалфея

2ч.л. мелко нарезанного тимьяна

2ч.л. свежего розмарина

Соль, перец по вкусу

Растительное масло

100г красной и желтой чечевицы.

Смешайте в миске 2ст.л. растительного масла, зелень, соль и перец. Консистенция должна получиться густой. Этой смесью натрите мясо. Затем заверните его в несколько слоев фольги так, чтобы при запекании не вытекал сок. Разогрейте духовку до 2000С. Поместите в нее мясо и запекайте примерно час. Готовое мясо достаньте из фольги, нарежьте и подавайте к столу. На гарнир отварите чечевицу.

 

Блины с кресс-салатом и редисом

6 яиц

Пучок редиса

Пучок зеленого лука

350г нежирного творога

2 стакана молока

150г нежирной сметаны

2ч.л. зернистой горчицы

Зубчик чеснока

200г муки

150г кресс-салата

4ст.л. петрушки

Сварите вкрутую 2 яйца мелко нарежьте. Затем нарежьте редис и зеленый лук. Смешайте творог с 3ст.л. молока, сметаной и горчицей. Добавьте соль, перец и измельченный чеснок, соедините с луком и яйцами. Вкусный творожный соус готов. Оставшиеся яйца, молоко и муку смешайте, чуть посолите, добавьте растительное масло, немного воды и взбейте. Измельчите кресс-салат и петрушку и добавьте в тесто. Испеките тонкие блинчики. Подавайте с творожным соусом.

 

Витамины на подоконнике

Зимой тоже хочется зелени. Но не магазинной, а своей, без «химии». Начните выращивать ароматные травы у себя дома, на подоконнике. При покупке семян в магазине  обратите внимание на срок их годности. Из нескольких сортов выбирайте тот, в названии которого есть слово «ранний». Так, например, если обычный укроп прорастет примерно через 40 дней, ранний порадует тебя уже через 25 дней.

 

Паста с грибами и шалфеем

500г пасты

300г шампиньонов

300г брокколи

50г твердого сыра

2 зубчика чеснока

2ст.л. горчицы

1-2 щепотки сухого шалфея.

Разберите брокколи на соцветия и отварите в кипящей воде 5-7 минут. Тонко нарежьте шампиньоны и обжарьте до готовности. Отварите пасту до состояния альденте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Натрите сыр. Приготовьте соус: разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте измельченный чеснок. Обжарьте его в масле, пока он не потемнеет. Достаньте чеснок шумовкой. Добавьте горчицу, соль, перец, шалфей. Смешайте пасту с соусом, добавьте брокколи, грибы и сыр.

 

Приятные бонусы

Шалфей обладает противомикробным и противовоспалительным действием. А чай из него помогает снизить аппетит. 2ч.л. листьев залейте стаканом кипятка и пейте до или во время еды.

Кресс-салат благодаря мягкому мочегонному действию помогает избавиться от отеков, выводит токсины. А если смешать его с соками, можно ускорить обмен веществ.

Базилик улучшает пищеварение, помогает перевариванию жирной и тяжелой пищи, предупреждает расстройство кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.

Майоран обладает спазмолитическим эффектом и помогает при болезненных менструациях. А чай из него обладает седативным эффектом и снимает нервное напряжение.

Тимьян (другое название — чабрец) стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, из всех душистых трав именно в нем — самая высокая концентрация ценных антиоксидантов.