facebook - БЕЛКОВАЯ ДИЕТАtwitter - БЕЛКОВАЯ ДИЕТАgoogle - БЕЛКОВАЯ ДИЕТАpinterest - БЕЛКОВАЯ ДИЕТАДИЕТА 300x169 - БЕЛКОВАЯ ДИЕТА

 

Она считается одной из самых эффективных. Но самое главное – ее легко выдержать.

 

 

Основа диеты

Главное в этой диете – оптимальное сочетание растительных и животных продуктов, в которых содержатся белки или, как их еще называют, протеины. Идеальным для снижения веса считается такое соотношение в порции: 2/3 цельнозерновых продуктов, картофеля или бобовых, в том числе стручковых, и 1/3 животных источников протеинов. Так, например, картофель отлично сочетается с творогом, постной говядиной или яйцами. Благодаря правильно составленному меню вы будете есть меньше, при этом чувство сытости будет сохраняться дольше, а значит, сможете терять вес, не испытывая голода и не считая калорий.

 

Углеводы? Только медленные!

Если полностью исключить углеводы из рациона, то организм начнет реагировать на это приступами голода, головокружением. Поэтому углеводы нужны. Тем более что многие углеводистые продукты тоже служат источниками белка.

Но при снижении веса можно употреблять только медленные углеводы – те, что не повышают резко уровень сахара в крови. Они содержатся в крупах (если их не разваривать), цельнозерновом хлебе, овсяных хлопьях для длительной варки, овощах. О быстрых же углеводах (сладости, булочки, газировка) придется забыть.

 

Об овощах и фруктах

В каждый прием пищи обязательно съедайте по порции сырых овощей и фруктов. Они источники витаминов и клетчатки, необходимых для правильного обмена веществ.

 

1 порция = большая горсть

Белковая диета только в том случае окажется эффективной, если в день вы будете есть не чаще трех раз и в каждый прием пищи съедать не больше одной порции. Она ровна горсти продуктов, которые умещаются в двух ладонях, плюс 100 грамм сырых овощей или 1-2 фрукта.

 

Что такое биологическая ценность продуктов

Во многих продуктах есть белки. Но важно, чтобы они были полноценными, то есть содержали и незаменимые аминокислоты – те, что не вырабатываются организмом и поступают только с едой. Важно и насколько хорошо усваиваются белки из продукта. Биологическая ценность как раз и позволяет понять, полноценны ли белки и идут ли они на покрытие нужд организма. Так, в белке яйца 10 незаменимых аминокислот, и он усваивается полностью, поэтому биологическая ценность яиц равна 100. Ниже приведены продукты питания с высокой биологической ценностью

Продукты питания Биологическая ценность
Куриное яйцо 100
Говядина 83
Семга 75
Птица 70
Сыр твердых сортов 85
Молоко 84
Творог обезжиренный 81
Ржаной хлеб 83
Рис 83
Кукуруза 76
Мюсли 67
Пшеничная мука 56
Картофель 86
Соя 84
Чечевица 33

 

Совет. Картофель не несет вреда фигуре, если его запекать, отваривать в мундире или тушить. А жареная картошка не для худеющих.

 

Эти продукты можно есть вместе

Картофель Творог

Возможные блюда:

Картофель с творогом и зеленью; картофельный пирог с творожной начинкой.

Говядина/птица

Возможные блюда:

Стейк с печеным картофелем; тушеное мясо с картофелем в горшочке.

Мука + яйца

Возможные блюда:

Картофельные клецки;

Печеные пирожки с картофелем и жареным луком.

 

Цельнозерновые продукты Яйца

Возможные блюда:

Жареные макароны с яйцом;

Пропаренный рис с яйцом и овощами по-японски.

Сыр

Возможные блюда:

Цельнозерновой хлеб с кусочком сыра твердых сортов;

Ризотто с пармезаном.

Молоко

Возможные блюда:

Овсяные хлопья, залитые молоком, с фруктами и орехами;

Гречка с молоком;

Кукурузная каша.

 

Бобовые продукты Говядина/птица

Возможные блюда:

Фасоль с мясом в томатном соусе;

Гороховый суп с курицей/индейкой.

Яйца

Возможные блюда:

Салат из чечевицы с яйцом;

Омлет с белой фасолью.

Рыба

Возможные блюда:

Рыбка на пару с зеленым горошком;

Рыба, запеченная со стручковой фасолью.