facebook - МОДЕЛЬ НАДЕЖДЫ:  ПУТЬ К СТРОЙНОСТИtwitter - МОДЕЛЬ НАДЕЖДЫ:  ПУТЬ К СТРОЙНОСТИgoogle - МОДЕЛЬ НАДЕЖДЫ:  ПУТЬ К СТРОЙНОСТИpinterest - МОДЕЛЬ НАДЕЖДЫ:  ПУТЬ К СТРОЙНОСТИ%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8c

 

Модель надежды, которую разработал Даниэль Киршенбаум — профессор психиатрии и директор Центра поведенческой медицины в Чикаго, описывает стадии изменения в психическом состоянии и самочувствии человека во время процесса потери веса.

 

Эта модель родилась в экспериментах команды ученых, которые на протяжении 3 лет наблюдали людей с ожирением, помещенных на традиционную диету. Были изучены и описаны ощущения и поведение этих людей. Так определились некоторые повторяющиеся стадии, которые были поделены на первичные и вторичные.

 

Первичные стадии

Стадия «полной луны»

На этом этапе пациент проявляет энтузиазм и мотивацию. Характеристики этой стадии: чувство удовольствия, осознание способности держать под контролем важнейший аспект жизни, чувство комфорта в связи с быстрой потерей веса, прилежное ведение пищевого дневника, выполнение физических упражнений. Эта стадия проявлялась у 80% пациентов. Но, к сожалению, затем, изнуренные режимом, они переходили в стадию фрустрации.

 

Стадия фрустрации

Эта стадия не обошла стороной 90% испытуемых в первый и во второй год программы. В стадии фрустрации человек переходит от энтузиазма к депрессии. Он замечает, что процесс похудения значительно замедлился, и его посещают мысли вернутся к прежнему образу жизни. Возникает уныние из-за низкого темпа потери веса. В этой стадии необходимо поддерживать программу похудения, регулярно контролировать свой вес и аккуратно вести пищевой дневник.

Если вам удастся сохранить позитивный настрой, стадия фрустрации пройдет благополучно, в противном случае наступят фазы «заката» и расторможенности.

 

Фаза «заката»

Войти в фазу «заката» значит спрятаться от любого контроля. Это естественная реакция для полных людей, которые больше не в силах ограничивать себя в еде. Следующая психологическая реакция — не вставать больше на весы и прервать контакт с диетологом и тренером из-за чувства вины и неловкости.

 

Фаза расторможенности

Эта потеря контроля над процессом питания. Такое поведение сопровождается чувством вины, вытекающим из моральной модели: чувство вины создает состояние плохого самочувствия, которое находит утешение в принятии пищи. Получается замкнутый круг, из которого довольно сложно выбраться.

Удачно выйти из стадии фрустрации — значит успешно двигаться дальше к своей новой фигуре. Но возможно, что вам на этом этапе потребуется помощь психолога.

 

Стадия попытки согласия

50% пациентов в первый и 70% во второй год эксперимента переходили в стадию попытки согласия. Это время наиболее конструктивного поведения — на место негативных эмоций приходят сотрудничество и готовность к решению проблем. Пациент следует программе корректно, но не идеально, превозмогая сложности с трудом, но без страданий. Дневник обновляется, но с некоторыми перерывами. Физические упражнения выполняются регулярно, даже если воспринимаются как тяжелая работа. К сожалению, риск пойти на попятную еще высок, так как стремление к цели неоднозначно. Во избежание возраста в стадию фрустрации очень важной в это время является поддержка компетентного врача.

 

Вторичные стадии

Вторичные стадии проявлялись гораздо реже (только в 10% случаев в первый и во второй год).

 

Стадия шока

Схожа со стадией фрустрации. Характеризуется появлением досады и злости по отношению к выбранной программе похудения и, как следствие, прерыванием программы.

 

Стадия боязни успеха

Наблюдалась у малого количества людей, которые подсознательно находили в состоянии ожирения момент самозащиты от внешнего мира.

Стадия совершенствования

Эта стадия наблюдалась меньше чем у 10% пациентов и характеризовалась идеальным поведением человека, который четко следует программе по каждому пункту.

 

Путь к стройности простым не бывает. Но четкое знание того, что все происходящее с вами нормально, дает надежду, что вы все-таки достигнете цели.