И ОВОЩИ МОГУТ ДОБАВИТЬ ВЕС 300x184 - КОВАРНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ МОГУТ ДОБАВИТЬ ВЕС

Дары лета полезны, но не увлекайтесь слишком: норма — 500 грамм в день.

 

 

 

 

Разжигают аппетит

В яблоках, апельсинах, мандаринах и грейпфруте много органических кислот. Они раздражают стенки желудка и вызывают аппетит. Ешьте эти фрукты через час после еды. Откажитесь от свежевыжатых соков или пейте не более 100г в день.

Вечером употребляйте фрукты за 2 часа до сна, так как содержащиеся в них углеводы поднимают уровень сахара в крови и способствуют выбросу инсулина, который мешает выработке гормона роста. В результате нарушается обмен веществ и образуется лишний вес.

 

Без заправок

Зелень, болгарский перец, капуста, огурцы и помидоры содержат мало калорий и сами по себе не могут спровоцировать рост веса. Но мы часто едим их с приправами и соусами. Растительного масла не следует добавлять больше чем 1ч.л. на порцию овощей, сметану замените кефиром. Уксус, соевый соус, перец повышают аппетит. Ешьте свежие овощи, сбрызнув их лимонным соком.

 

Склад калорий

Виноград, бананы, дыня, арбуз и сухофрукты — сладкие (в них много глюкозы, фруктозы и сахарозы). Они калорийны, не вызывают насыщения, могут усиливать аппетит — в этом их коварство. К примеру, 1кг винограда — это больше половины дневной нормы энергии, необходимой взрослому человеку. Ограничьтесь 1 бананом, 4-5 ломтика дыни или арбуза, кисточкой винограда, 5 ягодами кураги.

 

Осторожно: крахмал

Свекла, морковь, картофель, кукуруза, кабачки, баклажаны содержат крахмал, он в организме превращается в глюкозу и может нарушать обменные процессы. Но сырые свекла и морковь не способствуют набору веса. А вот тушеные с маслом очень калорийны. Кабачки и баклажаны по этой же причине лучше есть запеченными. Картофель варите на пару или запекайте. Ешьте эти овощи не больше порции в день — это одна горсть.