facebook - ВОДНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ЛЕТАtwitter - ВОДНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ЛЕТАgoogle - ВОДНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ЛЕТАpinterest - ВОДНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ЛЕТАДИЕТА ДЛЯ ЛЕТА 300x190 - ВОДНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ЛЕТА

Врачи не устают повторять: диеты — вещь опасная! Нельзя оголтело бросаться на яблоки или рыбу, огурцы или творог и есть их месяцами без меры. А вот водная диета — очень эффективная и дешевая — практически не имеет противопоказаний. Благодаря простому режиму питания можно и укрепить здоровье, и сбавить лишний вес. И все дело в правильном употреблении воды, которая, как мы знаем, по значимости для нас стоит на втором месте после воздуха.

 

Оказывается, в костях содержится около 20% воды, в мышцах — до 75, в мозге — 85, а в крови и вовсе — 94%. Получается, что вода регулирует работу всего организма, и, когда ее не хватает, кровь становится вязкой, а питание клеток и органов затрудняется. При этом если человек теряет всего 10% этой волшебной жидкости, он впадает в кому, а если 12% — умирает. Существует и так называемая хроническая внутренняя жажда, которая может иметь разные проявления: тошнота, мигрень, боль в суставах, запоры, лишний вес (ведь в наших жировых клетках хранятся стратегические запасы воды, примерно как в горбах на спине у верблюда). Кроме того, дефицит воды старит кожу, приводит к появлению морщин, дряблости, прыщей, а также ненавистного целлюлита.

 

Лечебные рекомендации

Диета, как почти все рационы питания, рассчитаны на 2-недельный курс, а потом нужно сделать перерыв на месяц.

Сидеть на водной диете лучше летом, когда часть жидкости уходит вместе с потом, поэтому почки и мочевой пузырь испытывают меньшую нагрузку. Зимой избыток жидкости в организме заставит нас померзнуть.

В день обычно рекомендуют пить не менее 1,5-2л. но если хотите похудеть, эту цифру нужно увеличить. Считается, что на каждый килограмм массы тела должны приходиться 30-40мл воды. Соответственно, при весе в 80кг получается около 4л в день. Цифра внушительная, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом, выдержат ли такую нагрузку почки и желудочно-кишечный тракт. Решив испробовать водную диету, увеличивайте количество жидкости постепенно, начиная с 1,5л в день. Пейте небольшими порциями, иначе вода может сильно растянуть желудок.

Старайтесь не переедать, во время водной диеты лучше придерживаться низкокалорийного режима питания.

Освобождаясь от шлаков, организм одновременно теряет большое количество полезных веществ. Поэтому обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы.

 

Главное — режим

Утро. Натощак, сразу после пробуждения, выпейте стакан чистой воды комнатной температуры. Холодную воду пить не стоит — она ведет к резкому замедлению обмена веществ, а значит, к прибавке веса. Самый лучший вариант — вода комнатной температуры, которая поможет запустить все процессы в организме. Завтракайте не раньше чем через 20 минут после приема воды. Если вы жить не можете без чашечки кофе по утрам, запейте ее стаканом чистой воды.

День. До обеда при возникновении чувства голода просто выпейте стакан воды. Очень полезно сделать это еще и непосредственно перед обедом. А вот во время трапезы жидкость не употребляйте. Вода снижает концентрацию желудочного сока, и пища переваривается дольше, а значит, большая ее часть откладывается в виде жира. Особенно вредно запивать водой блюда из овощей и все мучное.

Вечер. За полчаса до ужина снова выпейте стакан чистой воды. А подкрепившись, но не раньше чем через час, выпейте еще стаканчик.

 

Пейте и худейте

Во-первых, в отличие от всех прочих продуктов, в ней 0 калорий. При этом, как показали исследования, употребление 2л воды в день не требует больших затрат энергии или на ее переваривание.

Во-вторых, вода улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков, которых в ЖКТ может скапливаться до 4кг.

В-третьих: вода способствует переработке жиров и нормализует весь обменный процесс.

И, наконец, вода помогает отличить чувство голода от жажды, которые мы часто путаем. Проверьте себя! Когда вам захочется есть, просто выпейте стакан воды. Обычно минут через 10 после этого волчий аппетит пропадает, ведь организм всего-навсего просил его напоить.

Но, как и во всем, тут хороша мера: избыток воды ничуть не лучше ее нехватки. Слишком большое количество жидкости приводит к вымыванию из организма минеральных веществ, увеличению внутричерепного давления, судорогам и даже сердечным приступам.

И еще одну подсказку может дать ваш собственный организм: обращайте внимание на цвет мочи. Если она темная, значит, воды в организме недостаточно.