facebook - КВАСНЫЕ СОВЕТЫtwitter - КВАСНЫЕ СОВЕТЫgoogle - КВАСНЫЕ СОВЕТЫpinterest - КВАСНЫЕ СОВЕТЫ300x199 - КВАСНЫЕ СОВЕТЫ

 

Видов приготовления самого кваса существует великое множество. Напиток делается из фруктов, ягод, овощей и различных трав. Классическим вариантом считается домашний квас, польза от такого продукта гораздо выше, чем от кваса покупного. Не пожалейте времени и приготовьте для родных этот вкусный целебный напиток.

Квасные советы
• Квас рекомендуется готовить на родниковой, талой или охлажденной кипяченной воде.
• Готовить квас можно из любого сорта хлеба, но напитки получаются вкуснее, если использовать черный ржаной (желательно без тмина, укропа, семечек и т.д.). Сухари для кваса надо готовить без специй и масла.
• Для приготовления хлебного кваса лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду.
• Во время брожения в плотно закрытых ёмкостях необходимо внимательно следить за уровнем углекислого газа, поскольку высокое давление может разорвать бутылки.
• Готовый квас лучше употребить в течение 2-3 дней.
• Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
• Для приготовления ягодных квасов надо использовать только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Квас из свежих ягод
1 кг ароматных ягод (клубники, земляники, малины)
700-800г сахара
Лимонная кислота по вкусу
20-30г дрожжей
10л воды
Вымытые ягоды слегка раздавить, залить кипятком. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и дрожжи, растертые с сахаром. Все тщательно размешать. Посуду прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте на 12 часов. Затем разлить квас в бутылки и тщательно закупорить. Квас будет готов на 2-3 день. Этот квас содержит витамин С.

Квас хлебный
500г ржаных сухарей
40г дрожжей
200г сахара
50г изюма
4 листочка черной смородины
5 веточек мяты
4л воды.
Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком, поставить в теплое место на 4 часа. Полученное сусло процедить через мелкое сито или несколько слоев марли в эмалированную кастрюлю. Дрожжи развести в небольшом количестве сусла и влить в кастрюлю, добавить сахар, мяту, листья черной смородины. Накрыть кастрюлю салфеткой, настаивать квас в теплом месте 10-12 часов. Квас процедить, разлить в бутылки, в каждую из которых положить по несколько изюминок. Бутылки плотно закрыть и охлаждать 12-14 часов.

Квас яблочный
1 кг яблок (лучше антоновки)
100г сахара
200г меда
30г дрожжей
1ч.л. корицы
4л воды.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Поставить кастрюлю в теплое место, настаивать отвар 2-3 часа. Затем процедить через мелкое сито, добавить сахар, мед, корицу, разведенные дрожжи, накрыть салфеткой и настаивать 10-12 часов. Яблочный настой процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками, охладить 12-14 часов.

Квас «Жемчужинка»
4 лимона
800-1000г сахара
30-40г дрожжей
10л воды
Воду вскипятить и положить в нее сахар. Промытые лимоны нарезать ломтиками вместе с цедрой, слегка раздавить вместе с сахаром и положить в сладкую воду. Прибавить растертые с сахаром дрожжи, тщательно размешать. Через 10-12 часов процедить сквозь марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить.

Квас по-белорусски
40г дрожжей
5 картофелин
1ч.л. сахара
Картофель хорошо промыть и сварить в мундире. Остудить до теплого состояния и растолочь вместе с кожурой. Добавить разведенные дрожжи и сахар. В 3л в теплой кипяченной воды положить 0,5 стакана сахара, сухари (любое количество). Когда вода остынет, положить туда же картошку с дрожжами, пусть постоит 3 дня. Попробовать на вкус, если не6достаточно зрелый, пусть еще постоит. Готовый квас слить. В закваску, что останется на дне банки, влить остуженную кипяченную воду, добавить сухарей и сахара, и пусть настаивается. В дальнейшем брать только часть закваски, старые сухари убирать, новые (зажаренные) добавлять. И так до бесконечности все лето.