facebook - О ЧЕМ «ГУДИТ» ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯtwitter - О ЧЕМ «ГУДИТ» ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯgoogle - О ЧЕМ «ГУДИТ» ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯpinterest - О ЧЕМ «ГУДИТ» ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ300x250 - О ЧЕМ «ГУДИТ» ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

 

Таинственный гул вот уже несколько месяцев подряд донимает жителей самой северной канадской провинции Нанавут. По их словам, зарождается он где-то на дне пролива Фьюри-энд-Хекла и то затихает на время, то вновь возникает, отрицательно воздействуя на психику не только людей, но, вероятно, и животных.

 

Киты так не «поют»

Как рассказывают живущие в регионе эскимосы, занимающиеся рыболовством и охотой, если раньше в проливе всегда было полно промысловой рыбы, а также китов, нерп и других животных, то сегодня все они ушли в открытый океан.

Власти провинции и природоохранные организации провели в аномальной зоне воздушную разведку, однако так и не смогли выяснить ни причин загадочного шума, ни его источника. Акустическое сканирование не обнаружило на дне пролива ни одного подходящего объекта, который мог бы являться генератором шума.

В свою очередь представители Минобороны Канады самым активным образом открестились от обвинений в том, что военные проводят в регионе секретные испытания нового оружия. С похожим заявлением выступили и компании, добывающие в этих широтах углеводороды.

Экологи из Greenpeace также заявили, что их сонары здесь ни при чем. Заодно они заступились и за китов, которые иногда «гудят», но не до такой степени, чтобы их было слышно на берегу и чтобы от их «пения» разбежались все представители подводного мира.

Следует отметить, что данный феномен, который называют то «гулом (или стоном) Земли», то, наоборот, «трубным гласом неба», периодически проявляется в самых разных местах нашей планеты и ученым хорошо знаком.

Слышат эти странные низкочастотные шумы, напоминающие чем-то работу мощной техники и действительно доносящиеся то ли из-под земли, то ли с небес, многие люди, но одни на них вообще не реагируют, других же это буквально сводит с ума. Так, недавно в полицию американского города Спокэйн-Вэлли, расположенного, кстати, недалеко от границы с Канадой, поступило несколько тысяч телефонных звонков от местных жителей, которые были жутко напуганы гулом непонятного происхождения, продолжавшимся в течение целой ночи.

Несколько ранее уже в нашей стране загадочные звуки, непонятно откуда доносившиеся — из-под земли или  с неба, — долгое время действовали на нервы жителям Магнитогорска. Некоторые из очевидцев даже сумели записать аномалию на аудио, после чего выложили запись в Интернет.

В 2016 году мистический гул также слышали в Лондоне, Баку, Мельбурне, Москве …

 

Загадка elf-волн

Первые официальные сообщения об описываемом феномене датируются началом XIX века, когда тогдашние медики стали сообщать в своих диссертациях о массовых случаях «помешательства» своих пациентов, якобы слышавших «земные стоны и небесные гласы», но на самом деле просто «страдающих» своеобразным расстройством слуха.

Лишь полтора столетия спустя, когда сразу в нескольких городах Великобритании тысячи людей одновременно стали жаловаться на вызываемые жутким гулом, доносившимся неизвестно откуда, ужасные головные боли, повышения давления и даже обильные носовые кровотечения, ученые наконец приступили к детальному изучению этой непонятной природной аномалии. Шумы были многократно записаны с помощью специальной аппаратуры, после чего исследователи пришли к выводу, что они звучат исключительно в диапазоне очень низких и крайне низких частот (elf), поэтому-то и слышат их отнюдь не все живущие на Земле. «Выматывающий и пронзительный гул может застать в любом месте — на улице, в офисе, постели. Порой он такой мощный, что вибрирует аж через стул, на котором сидишь, — признавался одному из американских изданий 35-летний житель Вашингтона Энтони Поуп. — Если я закрываю уши ладонями, гул тут же прекращается, так что я абсолютно уверен, что это не какое-то заболевание».

Когда мозговые и elf-волны начинают работать в унисон, создается магнитное поле чрезвычайно высокой напряженности, которое в некоторых случаях приводит к нервным расстройствам, заканчивающимся даже попытками суицида.

 

Ученые спорят, феномен остается

Согласно одной из научных гипотез, доставляющие множество неудобств землянам неприятные звуки связаны с явлениями, происходящими в верхних слоях атмосферы. Другая же версия, наоборот, базируется на активизации процессов в недрах Земли.

В частности, по мнению австралийских геофизиков, по невыясненным пока причинам земное ядро в определенные периоды времени то ускоряется, то замедляется, входя в дисбаланс с вращением планеты.

В результате интенсивность магнитных излучений изменяется не в лучшую сторону, что проявляется в виде различных «побочных эффектов», одним из которых является «земной гул».

Предпоследнее изменение в скорости вращения ядра (в сторону его увеличения) было зафиксировано ученными в начале 70-х годов прошлого века. Именно тогда они вплотную и занялись изучением феномена мистического гула.

Затем ядро начало замедляться, но с 2011 года вновь разогналось и по сей день крутится с несвойственной ему за миллионы лет скоростью. Более того, геофизики предполагают, что дальше будет только хуже: земное ядро продолжит «разгоняться», что повлечет за собой увеличение случаев аномальных явлений на Земле.

В качестве доказательства сказанного ученые приводят сводку всплесков геомагнитной активности. Оказывается, с 2011 по 2016 годы включительно она лишь возрастала с каждым годом и наступивший 2017 год исключением не будет.

Как сетуют исследователи, современная наука пока не в состоянии повлиять на процессы, происходящие в центре Земли, но составить график возникновения вероятных аномальных явлений и разработать программу, с помощью которой можно будет минимизировать ожидаемые последствия для землян, вполне возможно.

В свою очередь научные оппоненты геофизиков утверждают, что оглушительные шумы хотя порой и «отдаются» в недрах Земли, однако с вращением ее ядра не имеют ничего общего, поскольку зарождаются где-то в ионосфере. Именно там солнечные ветра, сталкиваясь с магнитным полем Земли, вызывают к жизни звуки, от которых некоторые люди на Земле сходят с ума.

К счастью, ионизированные слои атмосферы защищают нашу планету не только от солнечной радиации, но и от обширного распространения elf-волн в пространстве. В противном случае от невыносимого гула все живые существа на Земле давно бы уже вымерли.

Кто-то из ученых прав, покажут только дальнейшие исследования.