facebook - ВКУСНЫЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВtwitter - ВКУСНЫЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВgoogle - ВКУСНЫЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВpinterest - ВКУСНЫЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ300x169 - ВКУСНЫЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

 

600г мякоти баранины

600г риса (сорта Девзира)

600г моркови

100г репчатого лука

200мл растительного масла

2 головки чеснока

2ч.л. соли

Кумин.

 

Нарезать морковь брусочками, лук полукольцами. Моркови должно быть много. В Узбекистане для плова используют желтую морковь. Рис промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут. На хорошо разогретую сковороду налить масла и дать нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла, жарить его на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета. Из лука должен уйти сок, чтобы мясо, которое добавляется следующим, не тушилось, а жарилось.

Положить мясо, очищенное от жил, нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжарить мясо, один раз перевернув, пока не подрумянится. Добавить морковь, перемешать и готовить до мягкости 5-7 минут. Налить около 500мл воды, в середину вставить целую головку чеснока, очищенную только от верхней шелухи. Довести до кипения, затем чеснок вынуть и отложить в сторону. Добавить соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного соленее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

Высыпать рис и слегка разровнять его. Вода должна слегка покрывать рис. Готовить плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, сделать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарилась. Когда основная часть воды впитается, вернуть чеснок в середину, посыпать рис слегка растертым кумином и плотно закрыть крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут.

Плов готов. Приятного аппетита!