facebook - РЫБА В ЛИМОННО - СМЕТАННОМ СОУСЕtwitter - РЫБА В ЛИМОННО - СМЕТАННОМ СОУСЕgoogle - РЫБА В ЛИМОННО - СМЕТАННОМ СОУСЕpinterest - РЫБА В ЛИМОННО - СМЕТАННОМ СОУСЕВ ЛИМОННО СМЕТАННОМ СОУСЕ 300x200 - РЫБА В ЛИМОННО - СМЕТАННОМ СОУСЕ

Возможно, вам кажется, что рыба в духовке — обыденное, простое и слишком банальное блюдо для праздничного стола? Развеем стереотипы! Попробуйте этот простой, быстрый и доступный рецепт, который займет у вас минимум времени и доставит максимум удовольствия от нежного вкуса этого изысканного блюда!

 

700г филе рыбы белых сортов (сом, пиленгас, хек)

1 лимон

50г пшеничной муки

200г сметаны (или сливок)

25-30г оливкового масла

Соль морская, базилик, перец

1 морковь

1-2 луковицы

150г твердого сыра

 

Рыбу нарезаем на крупные порционные куски.

Готовим маринад из половинки лимона (крупно порезанного), соли и специй и перемешиваем его с рыбой. Оставляем на 10 минут.

Лук и морковь режим кольцами.

Смазываем ёмкость для выпекания оливковым маслом, выкладываем дно слоем моркови, поверх нее выкладываем слоем лук.

Далее выкладываем рыбу как можно плотнее, так как при тушении она уменьшится в размере и может пересохнуть или подгореть.

В отдельной ёмкости смешиваем сметану с мукой, щепоткой соли, лимонным и оставшиеся оливковым маслом. Поливаем смесью рыбу и ставим в разогретую до 2000С духовку на 20 минут.

Спустя время готовую рыбу вынимаем из духовки, посыпаем тертым на мелкой терке сыром и сразу же плотно накрываем крышкой на 5-7 минут, чтобы рыба получилась сочной и мягкой.

Украшаем блюдо веточками свежей петрушки, базилика или мяты.

 

Рыбу в духовке лучше готовить на средней позиции, так она не подгорит. Температура должна быть высокой, а духовка — разогретой до максимума, иначе рыба получится сухой и не пропитается соусом. А для того чтобы передать весь букет специй и «довести» блюдо, после приготовления его необходимо выдержать в закрытой ёмкости хотя бы 5 минут.