facebook - КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТО НАШЕ ЗАЛИВНОЕtwitter - КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТО НАШЕ ЗАЛИВНОЕgoogle - КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТО НАШЕ ЗАЛИВНОЕpinterest - КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТО НАШЕ ЗАЛИВНОЕ300x200 - КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТО НАШЕ ЗАЛИВНОЕ

 Пусть Ипполит из «Иронии судьбы» называет заливное «гадостью», но мы-то знаем, что это блюдо, правильно и с любовью приготовленное, сделает честь любой хозяйке. А еще оно может стать как украшением праздничного стола, так и угощением на каждый день.

 

Бюджетный вариант – экономно

Суповой набор с крылышками

Крупный куриный окорочок

Средняя луковица

Средняя морковь

Пакетик желатина – 25г

2 зубчика чеснока

2 лавровых листа

Смесь перцев горошком

Соль, зелень.

 

Суповой набор и окорочок залить водой, чтобы полностью покрывала мясо, довести на большом огне до кипения, снять пену и томить на малом огне 2,5 часа. За 30 минут до готовности солить, добавить пряности, целые очищенные лук и морковь. Затем овощи вынуть, мясо остудить и отделить от кости. Остывший бульон процедить. В форму или посуду для заливного выложить мясо, кружочки вареной моркови и зелень.

В кастрюлю налить 1,5 черпака бульона, подогреть, но не кипятить. Снять с огня и всыпать желатин. Влить смесь к остальному бульону и перемешать. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и залить мясо. Оставить на ночь в холодильнике.

 

«Сердечки» — нарядно

2 куриных окорочка

Луковица

Некрупная морковь

1-2 зубчика чеснока

Маленькая вареная свекла

12г желатина

2-3 лавровых листа

2ст.л. готового хрена со свеклой

Черный перец горошком

Соль, зелень.

Окорочка залить литром воды, довести до кипения и снять пену. Положите целые очищенные лук и морковь, варить на малом огне до готовности 1-1,5 часа. За 15 минут до конца варки солить по вкусу и добавить лаврушку.

Желатин залить 40мл воды и дать набухнуть.

Бульон процедить, отлить примерно 700мл и влить в него желатин. Размешать до растворения. Добавить пропущенный через пресс чеснок, 1-2ст.л. сока вареной свеклы, хрен и перец по вкусу.

В формочки для кексов налить немного розового бульона и поставить в морозилку на 5-10 минут. Выложить нарезанное небольшими кусочками куриное мясо.

Готовое блюдо украсить зеленью. Залить оставшимся бульоном и оставить до полного застывания в холодильнике.

 

Советы специалистов

  • Бюджетное заливное дополнит консервированный зеленый горошек. А пикантный вкус блюду придаст нарезанное мелкими кубиками копченое куриное филе. Если вы хотите приготовить заливное с узорами, сначала налейте в форму немного бульона с желатином, остудите, на поверхность выложите рисунок из фигурно нарезанных овощей, снова дайте схватиться и выливайте оставшийся бульон. Обязательно охлажденный, чтобы он не растворил нижний застывший слой.
  • Лук и морковь для заливного «Сердечки» советуют сначала испечь до появления подпалин, а затем добавить к окорочкам – аромат готового бульона будет приятнее. А вот для украшения запеченные овощи не подходят.
  • Бульон для заливного должен быть максимально прозрачным. Для этого после закипания долго томите его на минимальном огне, постоянно снимая пену.
  • Не добавляйте в бульон мелкомолотые пряности: перец, сушеные травы и пр. – иначе он получится мутным. Отлично подойдут лавровый лист, черный и душистый перец горошком, корень петрушки.
  • Курица, мясо или рыба для бульона должны быть самыми свежими, т.к. он впитывает весь их вкус и аромат.
  • Учтите, что рыба разваривается быстрее, чем курица и мясо. Лучшая рыба для заливного – стерлядь, судак, щука и треска.
  • Для украшения любого заливного подходят вареные овощи и зеленый горошек, для заливного из птицы – вареные куриные и перепелиные яйца, для рыбного – морепродукты.