facebook - КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИtwitter - КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИgoogle - КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИpinterest - КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИИЗ ЗЕМЛЯНИКИ - КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

На 1л.

900мл воды

100г красной смородины

100г земляники

½ стакана сахара

Смородину переберите и отделите ягоды от веточек. Промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Землянику очистите от чашелистиков, промойте и тоже откиньте на сито, чтобы стекла вода.

Разложите в подготовленные банки смородину и землянику. Залейте ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли вылейте — она не понадобится. Прикройте (не закатывайте) банки подготовленными крышками и оставьте так на 15 минут. За это время ягоды окрасят воду и отдадут свой сок.

Теперь нужно слить всю жидкость обратно в кастрюлю. Для этого наденьте на банки пластиковые крышки с дырочками — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки. В итоге в банках останутся только ягоды.

В кастрюлю с жидкостью из-под ягод всыпьте сахар и варите на сильном огне 8-10 минут. Этим сиропом заполните банки с ягодами и закройте винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и оставьте так на 1-2 дня. После чего уберите на хранение в темное прохладное место.

Парочка дельных советов.

  • В отличие от красной смородины, которая после сбора может запросто храниться в холодильнике несколько дней, землянику нужно использовать сразу же. В противном случае ягоды очень быстро испортятся и даже начнут гнить.
  • Смородина и земляника очень нежные ягодки. Чтобы во время мытья они не превратились в кашу, мойте их не под сильным напором душа.