facebook - КАК НАУЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ НЕ РАССЕЯННОtwitter - КАК НАУЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ НЕ РАССЕЯННОgoogle - КАК НАУЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ НЕ РАССЕЯННОpinterest - КАК НАУЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ НЕ РАССЕЯННОНЕРАССЕЯННО - КАК НАУЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ НЕ РАССЕЯННО

Часто ловлю себя на мысли, что читаю молитвенное правило, а сама думаю о чем-то своем постороннем. Приходится возвращаться и заново читать молитвы. Бывает, что правило занимает больше часа. Как научиться молиться не рассеянно?

 

 

 

 

Молиться не рассеянно, всецело предаваясь молитве, — это удел ангелов или святых, а обычный человек все равно в той или иной степени будет рассеиваться. Наша задача не в том, чтобы требовать от себя полной не рассеянности (пока это не наш уровень), а в том, чтобы, когда мы спохватываемся и понимаем, что ум наш отбежал в сторону, возвращать его на молитвенное место. Нельзя позволять себе устами произносить молитву, а в это время о чем-то размышлять.

Некоторые верующие люди, если отвлекаются в молитве, возвращаются к тому месту,  на котором отвлеклись, и перечитывают заново. Это правильно. Но если на молитву есть только какое-то определенное время, то можно прочитать за него то, что успеешь.