facebook - ЁЛКИНА МАКОВКА - ТРОН УДАЧИtwitter - ЁЛКИНА МАКОВКА - ТРОН УДАЧИgoogle - ЁЛКИНА МАКОВКА - ТРОН УДАЧИpinterest - ЁЛКИНА МАКОВКА - ТРОН УДАЧИ200x300 - ЁЛКИНА МАКОВКА - ТРОН УДАЧИ

 

Традиция украшать ели часто менялась. Сначала их украшали только в лесу, причем дерево было предназначено для кровавых жертвоприношений. Спустя тысячелетия на макушку стали прикреплять Вифлеемскую звезду, а само дерево окутывать блестками и развешивать на ветвях фрукты и сладости, которые постепенно съедались.

Затем люди поняли, что елки слишком быстро теряют нарядность из-за съеденных яблок, орехов и пряников, и еду заменили на игрушки. Мода на игрушки тоже менялась. Кто-то предпочитает одни, кто-то другие, но суть не меняется: ель — волшебное дерево, наделенное сверхъестественной силой. В ели живут бессмертные духи, способные помочь или навредить человеку и даже целому роду. Поэтому украшать ее надо так, чтобы духи поняли, в чем вам помочь.

Самые распространенные новогодние желания — о здоровье и финансовом благополучии. Большею частью о здоровье мы должны заботиться сами. Если не считать внезапных несчастных случаев, все болезни мы сами в себе взращиваем и провоцируем неправильным питанием и образом жизни. С деньгами сложнее. Кто-то находит клад или выигрывает в лотерею, купив билет на сдачу. А кто-то вкалывает до седьмого пота, но не может заработать на кров и еду. Поэтому, украшая ёлку, мы тем самым обращаемся с просьбой к вечности. Люди просили достатка во всем и съедали символические жертвоприношения, как бы говоря: вот это нам надо, это доставляет нам удовольствие.

А верх ёлки должна украшать не звезда, а, как в древние времена, пика от оружия — символ защиты дома, теперь — шпиль, с ниспадающими с него монетами, закрепленными на проволоке. Шпили везде и всегда продаются наравне с другими украшениями на макушки, ангелами и звездами. Многие забыли или не знали об их истинном значении. Шпилями во все времена человечество украшает башни богатых домов и храмов. Потому что шпиль — не просто стремление к высоте, это словно рука, протянутая к Богу. И с него начинают ниспадать на ёлку желаемые богатства. Сначала деньги, а потом еда и все остальное. Так что украшать зеленую красавицу надо правильно, и среди искусственных обязательно должны присутствовать настоящие деньги и продукты.