facebook - ЮНЫЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОДtwitter - ЮНЫЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОДgoogle - ЮНЫЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОДpinterest - ЮНЫЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД300x250 - ЮНЫЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

 

Традиция празднования старого Нового года очень молода — ей 100 лет всего! Праздник появился после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Но кое-какими обычаями, приметами и ритуалами он уже оброс. И ночь с 13 на 14 января для нас мистическая. Этот вечер называется щедрым, а еще он называется Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого).

 

Утром 13 января (день Мелании) следует готовить кашу, сваренную из целых зерен пшеницы. Ее можно заправлять мясом либо поливать медом, вареньем. Кроме того, уже 100 лет хозяйки пекут в этот день блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы принять гостей. Самым главным кушаньем на старый Новый год в начале прошлого века считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. В этот день принято было щедро накрывать стол, что должно было гарантировать достаток в течение всего года.

Вечером принято навещать своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям, считалось важным, кто будет в доме первый гость в новом (старом) году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 января молодежь шла на перекресток сжигать Деда, или Дидуха, — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечестивых мыслей.

 

Традиции вечера в канун старого года

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью. Мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки, также как и современные россияне, верили: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

В некоторых уголках России в этот день обязательно колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходный обряд — овсеньканье. Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам, — овсень. Участники действа ходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!». Затем участники обряда исполняли веселые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные овсени, призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

 

Приметы старого Нового года

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь — для урожая.
  • Если в ночь на 14 января ветер дует с юга — год будет жарким, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.
  • Если на старый Новый год ночь звездная — жди отличного урожая ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях в ночь на 14 января — много меда соберем.

 

Обряды старого Нового года

Чтобы привлечь деньги в семью, нужно в ночь на старый Новый год растопить воск свечи, сделать из него небольшую лепешку. На одной ее стороне спицей написать свое имя, а с другой — свою кодовую цифру. Эта цифра получается путем сложения всех цифр даты вашего рождения. Например, вы родились 6 марта 1981 года. Складываем все составляющие цифры: 6 (дата рождения)+3 (месяц рождения)+1+9+8+1(год рождения). В итоге получается цифра 1, которая и будет являться вашим кодовым числом.

Затем надписи на восковой лепешке нужно залепить монетами и сутки носить при себе этот оберег, а потом спрятать его на год в том месте, где храните деньги: сейфе, шкафу, да хоть под периной.

А вот обряд совсем необычный — проводится строго в ночь на 14 января.

Чтобы на работе к вам начальник не придирался, нужно выйти из дому в полночь и прочесть:

Как у мертвых зубы не кусаются, а языки не ругаются.

Как они в гневе не бросаются, руками на живых не машут.

Ногами не стучат, как они на меня не кричат.

Так чтобы ни один человек во веки веков и вовек —

Ни старший по чину, ни младший, ни тот, кто считает,

Ни тот, кто подметает, ни тот, кто в кресле сидит.

Пусть строго на мой лик не глядит, меня не бранит.

Вот как я прочитала, как я все сказала,

Так и должно быть, и наговор мой не переломить.

Аминь. Аминь. Аминь.

Ну и куда же без обряда на любовь? Есть такой фирменный — для ночи старого Нового года.

Берем какую-то нательную вещь и сжигаем во дворе. Затем нужно взять немного пепла, растопить свечу из натурального воска и вырвать 3 волосинки с левой стороны. Все части скатать в восковой шарик. Бросить этот шарик как можно дальше от себя со словами:

Страдания и одиночество прочь, а любовь приди ко мне в ночь.

Считается, что после этого обряда вам приснится тот, чье внимание вы хотели бы привлечь.

И еще совет от наших прабабушек.

Кости с праздничного стола, за которым вы сидели под старый Новый год, не выбрасывают, утром их следует зарыть в саду (или во дворе) в землю под самым высоким деревом со словами:

Как растет и крепнет это дерево, так расти и крепни здоровье всей нашей семьи.

А когда вы убрали всю посуду после гостей, то не забудьте взять скатерть, тряхнуть ее 3 раза и произнести:

Сколько на этом столе крошек было, столько чтобы счастья пришло в нашу семью.