facebook - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУtwitter - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУgoogle - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУpinterest - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.jpg - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

 

Одно из испанских издательств получило эксклюзивные права на печать почти девятисот точных копий широко известного в узких кругах рукописного произведения под названием манускрипт Войнича, над разгадкой которого долгие годы безуспешно ломают голову лучшие ученые умы.

 

Метод Рагга

При первом официальном копировании исторического документа будут использовать специально состаренную бумагу, максимально повторяющую структуру оригинального пергамента, а также уникальные шрифты, которые изготавливались специалистами в течение целого десятилетия.

Как заявил один из испанских бизнесменов, спонсировавших этот проект, возможно, рукопись была создана гениальным садистом, поставившим перед собой цель всласть помучить ученых грядущих веков.

И теперь, благодаря напечатанным копиям, каждая из которых оценена в 8 тысяч евро, о содержании этой литературной головоломки, по его словам, не будут иметь ни малейшего понятия еще несколько сотен подключившихся к исследованию ученых.

На сегодня, кстати, почти все экземпляры еще не напечатанного труда уже забронированы крупнейшими библиотечными фондами мира. Правда, британский лингвист Гордон Рагг уверен, что новые исследователи, привлеченные к процессу разгадывания рукописи, впустую потратят свое время. После 12 лет работы, связанной с кропотливым изучением «артефакта», он пришел к однозначному выводу, что исторический документ на самом деле является совершенно не имеющим никакого смысла набором символов, выдаваемых за буквы.

Чтобы доказать это, Рагг выделил и собрал в одну таблицу все имеющиеся в манускрипте якобы буквы, определив заранее, что считать корнем слова, а что приставкой или суффиксом, и при помощи специального инструмента для шифровки текстов создал свой собственный уникальный текст, вернее, буквенно-словесную абракадабру, которая тем не менее на 100% являлась как бы продолжением древней рукописи.

Результаты проведенного анализа показали, что «тест Рагга» в полной мере соответствует лингвистическому закону, отслеживающую особую закономерную связь, с помощью которой распределяются слова в естественном языке.

По мнению британского исследователя, выводы, сделанные им, свидетельствуют о том, что манускрипт является просто мистификацией неведомого человека, обладавшего отличными познаниями в области криптографии.

 

Без Леонардо да Винчи не обошлось

 facebook - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУtwitter - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУgoogle - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУpinterest - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.jpg - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

 

Манускрипт Войнича — не поддающийся переводу и, предположительно, древний рукописный текст. От состоит из 170 тысяч похожих на буквы знаков, выведенных на неизвестном языке неведомым каллиграфистом на 200 с лишним пергаментных страницах стандартного книжного размера.

При этом ряд пробелов в нумерации, видимо, указывает на то, что некоторые листы были с годами утеряны, и изначально рукопись имела гораздо больший объем.

Согласно рассказу польского антиквара и букиниста Вилфрида Войнича — мужа известной своим романом «Овод» английской писательницы Этель Войнич, манускрипт он обнаружил в 1912 году, копаясь в содержимом купленного им на распродаже в Риме старинного сундука с не менее старинными книгами.

В старинной рукописи находилась записка, из которой следовало, что сей труд неизвестного автора был приобретен в конце XVI века монархом Богемии Рудольфом II у некоего оккультиста.

Почти 2 десятилетия, вплоть до своей смерти, антиквар пытался найти ключ к расшифровке найденного текста, но так и не сумел, несмотря на свои обширные познания в истории и библиографии, этого сделать.

В начале 60=х годов прошлого века американский книжный дилер Ханс Краус, являющийся одним из самых крупных торговцев книжными древностями, купил рукопись у наследников Войнич за 25 тысяч долларов.

Последующие 7 лет он сам пытался ее расшифровать, одновременно рекламируя свои исследования в СМИ, а затем, также не добившись успеха, решил перепродать ее за 160 тысяч долларов. Однако покупателей не нашлось, и дилер преподнес книгу в дар Йельскому университету.

После этого десятки известных исследователей со всего мира в области математики, физики, лингвистики и криптографии пробовали свои силы во «взломе» шифра рукописи, названной в честь польского антиквара манускриптом Войнича.

Однако, несмотря на имеющиеся в тексте отдельные буквы, напоминающие своим видом латинские, «Святой Грааль криптографии» и поныне успешно «противостоит» непрекращающимся попыткам расшифровать его.

Единственно, загадкой остается и авторство рукописи. Кому его только не приписывали! Среди известных имен — Леонардо да Винчи, часть великих изобретений которого безвозвратно утеряна, и не менее легендарного Джон Ди — естествоиспытатель и одновременно придворный астролог.

 

Помогли ацтеки

 facebook - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУtwitter - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУgoogle - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУpinterest - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ300x222 - МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА: ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

 

Возможно, прорыв еще впереди, и тайна манускрипта все равно когда-нибудь будет раскрыта. Подтверждением тому служит хотя бы следующий факт. Результаты радиоуглеродного анализа, показавшие, что листы рукописи были изготовлены в самом начале XV века, были получены всего 5 лет назад, а до этого многие спекулировали на том, что пергамент поддельный и сфабрикован в ХХ столетии.

Косвенным доказательством древности рукописи, правда, служил один из немногочисленных  реалистичных рисунков в ней — крепостная стена с зубцами, которые получили широкое распространение в итальянских городах как раз в начале XV века.

С чернилами, которыми написан текст, проблем больше. Эксперты установили, что они соответствуют цветовой палитре, популярной в Средние века. Но доказать, что они также довольно древние, с помощью нынешних технических средств, не представляется возможным, поскольку из них практически «выветрились» следы углерода.

И потом, совсем не обязательно, что данный химический элемент должен присутствовать в чернилах, так как целый ряд их изготавливался и изготавливается из веществ неорганического происхождения.

Текст неведомый автор писал с помощью птичьего пера, скорее всего гусиного. Пером же в довольно небрежной манере нарисованы и многочисленные цветные иллюстрации. Всего их около 400.

Это и целый ряд, вероятно, астрологических схем и астрономических карт, изображение неких аптекарских сосудов и обнаженных женщин, которые купаются в странной формы чанах, и 300 различных растений, ни одно из которых долгое время не удавалось из-за плохой прорисовки распознать.

Лишь, опять же недавно, ботаники, взяв за основу так называемый травник ацтеков, созданный в середине XVI века, с большой-пребольшой натяжкой идентифицировали 4 десятка растений, изображенных в манускрипте и произраставших в древности на землях Латинской Америке.

Сопоставив все имеющиеся данные, эксперты пришли к выводу, что речь может идти о труде по алхимии. И поскольку шифрование в прошлом часто связывали с довольно таинственными алхимическими опытами, результаты которых следовало утаить от постороннего глаза, возможно, в книге надежно скрыт рецепт создания философского камня!

 

Послание из глубины веков

Мистический документ написан на языке (если принимать в качестве допущения, что это вообще язык), о существовании которого в прошлом лингвисты ничего не знают. При этом почерк автора довольно устойчивый и четкий. Это говорит о том, что до манускрипта загадочный некто исписал в той же манере не одну сотню страниц.

Кроме того, фонетический и орфографический анализ показывают, что текст подчинен определенным правилам, которые свойственны любому языку. В частности, в каждом слове знаки чередуются и если повторяются, то не более двух раз подряд (как, например, два «с» в прилагательном «классный»).

Согласно особенностям синтаксиса, текст ближе всего к группе некоторых языков, распространенных в странах Восточной Азии. Частотный же анализ показал, что слова в рукописи повторяются с регулярностью, которая характерна только для языков естественного происхождения, то есть для тех, на которых говорят сегодня или говорили в прошлом.

Вместе с тем многочисленные оппоненты сторонников осмысленного содержания древнего манускрипта, в том числе и упоминающийся выше Гордон Рагг, не перестают утверждать, что «рукопись» является всего лишь гениальной мистификацией, возможно, самих супругов Войнич.

По мнению критиков (никакими фактами, правда, не подтвержденному), Вилфрид Войнич, в силу своей профессии, имел возможность собрать в ходе своих поездок по всему миру необходимое количество чистых листов пергамента. А его жена Этель с помощью своего тайного любовника Сиднея Рейли — известного британского шпиона и знатока всевозможных шифров — выдумала причудливый алфавит, с помощью которого и составила заковыристый текст.

Зачем, правда, потребовалось хорошо обеспеченному букинисту и находившейся на пике своей писательской популярности Этель выпускать в мир фальшивку, которую они не собирались продавать, критики объяснить не могут. Но серьезные исследователи от них этого и не требуют, продолжая в тиши своих кабинетов пока безуспешные попытки докопаться до сути, скрытой в неподдающемся уже более ста лет историческом документе. В частности, британский физик-теоретик Марсело Монтемурро уверен, что в манускрипте зашифрован вполне осмысленный текст. Более того, он, а также рисунки содержат некое послание человечеству. И кому оно предназначено, а также что в нем содержится, ученые все равно выяснят. Не сегодня, так завтра, когда наука шагнет вперед.