facebook - КОНЦЕРТ …  В ГОЛОВЕtwitter - КОНЦЕРТ …  В ГОЛОВЕgoogle - КОНЦЕРТ …  В ГОЛОВЕpinterest - КОНЦЕРТ …  В ГОЛОВЕ300x257 - КОНЦЕРТ …  В ГОЛОВЕ

Почему некоторые люди слышат музыку, которой нет?

 

Не от мира сего.

70-летняя мисс Стюарт проживала в предместье Калифорнии.

 

 

За все последние годы в ее размеренной жизни ничего особенного не произошло. И возможно, земная жизнь мисс Стюарт так бы спокойно и завершилась, если бы однажды ночью она не проснулась от небольшого, обычного, как дождь в этих краях, землетрясения.

 

Мелодия для одного человека

Наконец, земля перестала трястись, и Стюарт попыталась заснуть. Но не тут-то было: неожиданно она услышала мелодию — в голове довольно громко, но не оглушительно зазвучала грустная песня ее молодости …

Когда она была еще девочкой, эту песню играл на пианино ее отец. И вот теперь пожилая женщина сидит в кровати и слушает, не в силах заснуть. Потому что песня не смолкала, а раз за разом повторялась, причем в течение многих часов. Наконец, женщине удалось отключиться. Но лишь проснувшись, она снова услышала в своей голове знакомую мелодию.

Постепенно, в течение нескольких месяцев репертуар обогатился, зазвучали другие мелодии. Музыка часто начинала звучать, когда Стюарт ложилась спать или когда вела автомобиль. В любом случае «концерт» продолжался по несколько часов. Причем звучание всегда было настолько ярким, как будто неподалеку играл оркестр.

Разумеется, женщине эти неурочные концерты стали надоедать, и через какое-то время она выяснила, что единственный способ избавиться от музыки в голове — включить радио.

После нескольких месяцев «музыкальной» пытки Стюарт все-таки решилась обратиться со своей проблемой к врачу. Как ни странно, рассказ пациентки доктора не удивил. Он сообщил женщине, что та страдает от малоизвестного и редкого расстройства — музыкальных галлюцинаций — и относится к небольшому, но существенному количеству людей, которые слышат музыку, которой просто нет.

 

Из архивов памяти

Большинство таких страдальцев — пожилые люди. Песни часто являются к ним из самых глубоких «архивов» памяти. У одних звучит итальянская опера, которую в незапамятные времена любили слушать родители. У других грохочут гимны, играет джаз или шумят популярные мелодии.

Между тем, музыкальные галлюцинации = явление далеко не новое: они вторгались в головы людей и раньше. Например, знаменитый композитор Роберт Шуман галлюцинировал музыкой в конце жизни и зафиксировал этот факт — сообщил потомкам, что писал под диктовку призрака Шуберта.

Первое масштабное исследование музыкальных галлюцинаций было проведено в японской психиатрической больнице в 1998 году. Там обнаружилось, что слышат музыку в голове 6 и 3 тысяч 678 пациентов.

Так вот, японские психиатры и их немногочисленные последователи выяснили, что наш мозг обрабатывает музыку через уникальную сеть нейронов. Сначала звуки при входе в мозг активизируют область около ушей, названную первичной слуховой корой, которая начинает обрабатывать звуки на самом основном их уровне.

Оказалось, что это сеть нейронов в слуховой коре может начать работать не так, как надо, не затрагивая своим «сбоем» никаких других областей мозга.

Продолжил работу в данном направлении английский ученый Тимоти Гриффитс.

Он изучил шестерых пожилых пациентов. У которых музыкальные галлюцинации появились вместе с глухотой. При помощи томографии ученый обнаружил в мозге несколько областей, которые стали более активными во время музыкальных галлюцинаций. Результат доктора озадачил: он увидел почти то же, что и у нормальных людей, которые слушают музыку.

Согласно гипотезе Гриффитса, обрабатывающие музыку области мозга непрерывно ищут образцы в сигналах, поступающих от ушей. Поскольку этим областям нужна мелодия, они усиливают определенные звуки, которые соответствуют музыке, и минимизируют посторонние шумы.

Когда в уши не поступает никаких звуков, части мозга могут попытаться ухватиться хоть за что-нибудь, за случайные импульсы и сигналы, попробовать создать из них некую структуру, копаясь в воспоминаниях. Так несколько нот могут внезапно превратиться в знакомую мелодию.

 

У женщин оркестр «играет» чаще

Допустим, с музыкальными галлюцинациями у глухих Гриффмитс разобрался. Но как быть со слышащими людьми, вроде мисс Стюарт?

Эту проблему попытались решить исследователи Азис и Уорнер. Для этого они проанализировали 30 случаев музыкальной галлюцинации. Средний возраст исследованных пациентов составляла 78 лет, при этом треть из них были глухими. В результате исследований выяснилось, что у женщин музыка играет в голове чаще, чем у мужчин. В двух третях случаев пожилым слышится религиозная музыка.

Психиатры считают, что музыкальные галлюцинации происходят, когда люди лишаются богатой звуками окружающей среды, теряют слух или живут в изоляции. В этой ситуации мозг производит случайные импульсы, которые интерпретирует как звуки, затем обращается за помощью к воспоминаниям о музыке, и возникает песня.