Привычки могут рассказать о вас больше, чем вы думаете. Даже вам самим. И речь не о пагубных пристрастиях, а о некоторых безобидных особенностях поведения.

 

Привычки подают невербальные сигналы о том, какие качества присущи нашему характеру, какие душевные травмы и страхи у нас есть и, наконец, как мы относимся к себе и окружающим. Они, привычки, — проводники в наш внутренний мир. Давайте же познакомимся с собой поближе.

 

Говорите громче, я вас не слышу

Привычка громко говорить связана с подсознательным желанием привлекать к себе внимание. Это своеобразный способ управлять и доминировать с помощью звука. Если в крикуне вы узнали себя, то ничего страшного нет. Другое дело, если вы постоянно перебиваете. Это говорит о неприязни к собеседникам. Задумайтесь, как часто общение доставляет вам удовольствие? Может, пора окружить себя людьми, которых захочется выслушать, не затыкая?

Болтовня без умолку выдает человека, переполненного энергией. А вот причина тому — стресс. Чтобы не перегружать окружающих, рот на замок, и бегом в спортзал. Физические нагрузки — лучшая альтернатива безудержному словопотоку.

Если у вас появилась привычка говорить о себе во втором или третьем лице, то чрезмерная самоуверенность налицо. Эта особенность речи присуща людям, наделенным властью, она граничит с ощущением всемогущества и вседозволенности. Если не снизойдете до простых смертных и их манеры изъясняться, то рискуете остаться в одиночестве.

Давать волю рукам, то есть незаметно прикасаться к визави во время разговора, — значит быть неуверенным в себе. Вы зависимы от чужого мнения, пытаетесь произвести хорошее впечатление и  установить более тесный контакт: личный, профессиональный или деловой. Будьте осторожнее: как со стороны вы выглядите как человек, которого слишком много. У других людей могут быть свои представления о границах личного пространства. Игра рукой — красная карточка, то есть повод отправить вас на скамейку запасных собеседников.

 

Что не так с Мойдодыром

Если вы постоянно отдираете этикетки с бутылок, банок и других упаковок, то являетесь перфекционистом и фанатично любите порядок. Желание улучшать все вокруг распространяется как на себя, так и на окружающий мир и порой становится навязчивой идеей. Это … признак низкой самооценки. Вы боитесь одиночества и беззащитности, подсознательно думаете, что если все будет соответствовать плану (плану уборки или плану расположения вещей), то никакие опасности вам не грозят. Вам пора принять: чем больше вы стремитесь к идеалу, тем чаще будете разочарованы — в мире не существует абсолюта.

 

Чистюли довольно часто моют руки или протирают их влажными салфетками. Такие привычки — намек на неосознанное стремление к переменам. Вполне возможно, что на самом деле вас не устраивает происходящее вокруг. Заведомый порядок — ваша надежная и спокойная гавань, но в душе есть потаенное стремление внести что-то новое в свою размеренную жизнь.

 

Всего лишь вещи

Привычка постоянно пить кофе означает, что у вас что-то идет не так, как планировалось. Жизнь — не игра по сценарию, разрешите себе какое-то время плыть по течению, полагаясь на волю судьбы. Возможно, вас наконец-то отпустит желание все контролировать и появится пространство для импровизации.

Рассеянность тоже может войти в привычку. Если вы часто не можете найти какие-то предметы (кошелек, телефон, ключи), собираясь выйти из дома, то это говорит о том, что вы не в состоянии справиться со своими проблемами самостоятельно. Ваш внутренний ребенок кричит о помощи! Пришла пора обратиться за ней к близким людям.

Привычка крутить в руках предметы (те же самые кошелек, телефон или ключи) означает совершенно иное. Непонимание со стороны окружающих, разочарование и пустота — вот спектр чувств, который испытывает человек с «суетливыми» пальцами. Отложите дела и побудьте наедине с собой. Это вернет вам способность замечать хорошее.

Вещи можно не только перебирать, но и грызть (чаще всего кусают карандаш или шариковую ручку). Узнали себя? Хорошенько подумайте, какие навязанные окружающими дела и обязанности вызывают у вас агрессию?

 

Больно мне, больно

Аутоагрессия, или привычки, связанные с причинением ущерба своему телу, тоже не редкость. К ней относятся выдавливание прыщей, ковыряние ранок на теле и выдергивание у себя бровей и ресниц. Цель — привлечение внимания к своей персоне через боль. Вы хотите, чтобы вас пожалели и погладили.

Перестаньте ругать себя и скрывать истинные эмоции, расскажите близким о том, что действительно вас беспокоит.