facebook - НЕ ПРОСТАЯ МАТРЕШКАtwitter - НЕ ПРОСТАЯ МАТРЕШКАgoogle - НЕ ПРОСТАЯ МАТРЕШКАpinterest - НЕ ПРОСТАЯ МАТРЕШКА300x226 - НЕ ПРОСТАЯ МАТРЕШКА 

 Эта забавная деревянная куколка — традиционный русский сувенир вроде расписных ложек, лаптей и балалайки. Между тем, наша, казалось бы, простая матрешка не так уж проста …

 

Наши предки использовали матрешку в ритуальных целях. Забытую «матрешечную магию» стоит вспомнить и нам.

 

Деревянная Вселенная

Матрешка — своего рода «учебное пособие». С помощью этой симпатичной куколки взрослые могли объяснить ребенку саму схему строения … Вселенной и человеческой души.

Традиционно матрешка состоит из пяти куколок, вставленных друг в друга.

Первая, самая маленькая, проще всех. Обычно она даже не раскрашена — лишь намечено личико. Это простейший первый уровень и Вселенной, и человека. Наш реальный мир и наше физическое тело. Сама по себе эта крошка ничего не значит, она существует лишь постольку, поскольку ее окружают и защищают более крупные внешние куклы. Она символизирует незначительность скоротечной мирской жизни и физического облика человека.

Вторая матрешка (чуть больше) — символ души и того мира, с которым душа обычного человека контактирует. Чувства и эмоции направлены как внутрь на себя, так и вовне — в мир, одухотворенную красоту которого человеку дано ощутить.

У этой куколки уже нарисованы ручки, чуть более выразительное личико, раскрашен сарафан. А главное — есть выражение лица, потому что душа не может быть безликой.

Третья матрешка (по размеру еще больше) — уровень Духа. Кукла куда ярче и красивее своих предшественниц, что символизирует богатство духовного мира человека и того мира, в котором обитают святые и ангелы. Маленькие матрешки — тело и душа человека — словно растворяются, прячутся в третьей матрешке — Духе.

Четвертая куколка — символ небесной любви. Любви Творца к человеку и любви человека к Создателю. Потому кукла и ярче, и богаче прежних, с тонко прорисованным лицом, улыбкой.

Пятая матрешка — самая красивая и самая большая. В ней собраны воедино все составляющие — тело, душа, Дух, любовь. Это отражение истинного человека, полноценного, способного стать личностью, а потому матрешка должна быть очень красивой, разноцветной, непременно раскрашенной в небесно-синий, красный (цвет любви) и золотой (символ божественного присутствия) цвета.

Именно потому в старину на Руси мастера, способные сделать настоящую матрешку, считались волшебниками, волхвами.

 

Кукольное волшебство

Матрешку девочки не «нянчили». К ней обращались в трудные минуты с просьбой о помощи. И не только девочки, взрослые не пренебрегали «матрешечной магией».

Купите «правильную» матрешку — не сувенирную, а настоящую. Лучше всего найти мастера-матрешечника и заказать куклу ему.

Расставьте перед собой все 5 куколок и каждой дайте имя. Самую большую, пятую, нареките собственным именем. Вот теперь можно обратиться к кукле с просьбой.

Самую маленькую просите о земной удаче.

Вторую — об исцеление от болезней, об успехе дела, от которого сейчас зависит ваше счастье.

Третья матрешка поможет укрепить связь с ангелом-хранителем, просите ее уберечь вас от невзгод, спрашивайте совета, просите подсказки в сложных жизненных ситуациях.

Четвертая матрешка откликнется, если вы окропите ее святой водой и обратитесь с просьбой счастливо преодолеть выпавшие на вашу долю испытания.

Каждую просьбу стоит написать на маленькой бумажной ленточке и обернуть ею матрешку, когда будете собирать куклу.

Пятую матрешку, ваше собственное «Я», достаточно прижать к груди, к сердцу, и внутренне слиться с ней. Перед этим следует собрать куколок по порядку и вложить их в большую, чтобы в ней сошлись все четыре маленькие.

 

Японские хитрости

Есть версия, что матрешка придумана вовсе не в России, а в Японии. Все может быть, однако японская священная игрушка Дарума принципиально отличается от русской волшебной красавицы.

Прежде всего, Дарума — мужчина, воплощение дзен-буддийского патриарха. Кроме того, это не столько многосоставная кукла, сколько неваляшка, символизирующая стойкость духа и плоти.

В японской мифологии эта кукла символизирует  Бодхидхарму — божество, приносящее счастье.

Со времен Средневековья Даруму раскрашивают всеми оттенками красного цвета — он отпугивает демонов. На лице рисуют бороду и усы, нос, рот и … один глаз. Ставят перед собой и, сосредоточившись, загадывают заветное желание.

Затем это желание — максимально кратко и точно, с указанием времени, когда вы ждете исполнение мечты. — записывают на фигурке ярким фломастером. При этом произносят просьбу-заклинание:

Отец наш Единый, реализуй эту или более достойную цель к указанной дате или ранее наилучшим образом для меня и всех вовлеченных способом.

И поклянитесь, что, когда желание будет исполнено, вы дорисуете Даруме второй глаз.

После чего Даруму ставят в доме на почетное место.

 

Сам себе волшебник

Ваше право — выбрать матрешку или Даруму. Но помните, и ту, и другую куклу лучше всего сделать (или раскрасить) самостоятельно, своими руками. Так вы наполните магическую куклу собственной энергией, создадите прочную неразрывную связь. И кукла будет готова помогать вам.

В России приобрести не раскрашенную матрешку, простую деревянную заготовку, несложно. Раскрашивать ее, вдыхая в куклу жизнь и наполняя ее магией, надо на растущей Луне. Проще всего использовать обычные акриловые краски.

Заготовку Дарумы так просто не купишь, но его нетрудно сделать из папье-маше или слепить из соляного теста (берем в равных количествах соль и муку, можно добавить крахмал, и разводим водой, чтобы получилось тесто по консистенции, как пластилин).

Лепим куклу-неваляшку (шарик побольше — тело, поменьше — голова). Ждем, когда высохнет, и раскрашиваем, пишем желание и ждем исполнения мечты.

Всем удачи!