facebook - НЕИСТОВЫЙ ГЕНИЙ ЛОМОНОСОВАtwitter - НЕИСТОВЫЙ ГЕНИЙ ЛОМОНОСОВАgoogle - НЕИСТОВЫЙ ГЕНИЙ ЛОМОНОСОВАpinterest - НЕИСТОВЫЙ ГЕНИЙ ЛОМОНОСОВАЛОМОНОСОВА 300x225 - НЕИСТОВЫЙ ГЕНИЙ ЛОМОНОСОВА

Михаила Ломоносова по праву причисляют к довольно небольшой когорте гениев всех времен и народов, талант которых позволил человечеству гораздо быстрее осмыслить, понять и применить для собственного развития многие тайны мироздания. Он прекрасно разбирался в химических, физических и астрономических процессах, сочинял стихи, занимался созданием мозаичных картин и придумывал первые в России … аббревиатуры!

 

По подложным документам

Детство и юность Михаила прошли в Архангельском селе Холмогоры в семье довольно зажиточного по тем временам отца помора и матери, которая привила сыну любовь к учебе.

В 19-летнем возрасте парню, все время проводившему за книгами и не интересовавшемуся рыболовным промыслом, отец в сердцах поставил ультиматум: или женись и обзаводись собственным хозяйством, или вали на все 4 стороны!

И зимой 1731 года Михаил «свалил» — присоединился к проходившему мимо санному поезду, на котором поморы везли на продажу рыбу в Москву.

Молодой холмогородец поставил перед собой цель — во что бы то ни стало поступить в Славяно-греко-латинскую академию. Зная, что Святейший Синод, управляющий тогда учебными заведениями России, запрещал принимать в академию «быдло» — детей из «неблагородных» семей, он подделал метрику о рождении и назвался сыном архангельского священника.

За первый же год учебы Михаил умудрился освоить программу трех курсов, в совершенстве овладел несколькими иностранными языками, на которых в основном велось обучение. Всего же он отлично изъяснялся более чем на 30 языках. Педагоги им восхищались, а другие ученики, среди которых он выглядел взрослым дядей, страшно завидовали и постоянно строили мелкие пакости. Они-то и настрочили кляузу, в которой сообщили, что Ломоносов — не тот, за кого себя выдает.

Было проведено расследование, и подлог вскрылся! Михаилу грозило битье батогами, кандалы и отправка на каторгу.

Однако в руководстве академии нашлись светлые головы, которые сообразили, что такой талант, который рождается раз в 200 лет, негоже вновь зарывать в землю. Более того, Ломоносова, как лучшего ученика за все годы существования учебного заведения, решили отправить стажироваться за границу, в университет немецкого города Марбург, который славился учеными традициями.

В Санкт-Петербурге, в императорской канцелярии, этот выбор также поддержали. В те годы в России практически отсутствовали отечественные химики, необходимые для поднятия российской промышленности, и на молодого выпускника академии возлагались особые надежды.

В Марбурге Михаил снимал комнату у вдовы пивовара и вскоре женился на ее дочери Елизавете. Правда, когда трехлетний срок стажировки закончился, он, напрочь забыв о молодой супруге, отправился обратно в Москву в одиночестве.

Но в пути весьма задержался. На одном из постоялых дворов на здоровенного парня положили глаз рекрутеры и, опоив его, заставили подписать военный контракт. В результате Ломоносов отслужил несколько месяцев в немецкой армии, пока не сбежал. Вернувшись в Россию, молодой ученый с энтузиазмом принялся претворять полученные знания в жизнь и вспомнил о жене, лишь когда его вызвали в МИД и потребовали объясниться: почему какая-то женщина из Германии называет себя его супругой. Ломоносов повинился и выписал Елизавету к себе.

 

От Антарктиды до Венеры

Больше всего ученого интересовали удивительные физические и химические процессы, суть которых в середине XVIII века, по большому счету, кроме него в России мало кто понимал.

Ломоносов стал создателем первой в стране химической лаборатории и первым же начал преподавать студентам курс по физической химии на родном русском языке, потеснив приезжих иностранных профессоров, не желавших в угоду «славянским варварам» изучать их наречие.

Выдающийся ученый заложил основы фундаментальных законов множества прикладных наук, связанных, в том числе, с термодинамикой и плавлением стекла, ввел в обиход целый ряд новых слов и вычислил, что где-то далеко на юге Земли обязательно должен существовать неведомый континент, полностью покрытый снегом и льдами.

И лишь почти 100 лет спустя после этого Антарктида впервые была открыта. Причем опять же русскими исследователями-путешественниками.

Кроме этого Ломоносов написал первые учебники по грамматике русского языка и хрестоматию зарубежной литературы.

Обратив внимание на корявость отечественного рифмосложения, он доработал уже существовавшие стихотворные стили и, что называется, «причесал» их. Одновременно ученый пытался унифицировать русский язык путем создания аббревиатур. Правда, при его жизни сокращение слов так и не прижились, став популярными лишь после Октябрьской революции 1917 года.

Собственноручно сконструировав и собрав новейший для того времени телескоп, Ломоносов, рассматривая в него далекие планеты, пришел к выводу, что Венеру окружает плотный газовый слой, чем привел в замешательство и негодование многих тогдашних астрономов. Тем не менее его наблюдения в дальнейшем оказались абсолютно верными.

 

Говорящая фамилия

Несмотря на то что внешне Ломоносов выглядел вполне себе добродушным крепышом-великаном, характером он обладал довольно вспыльчивым и постулату «Ударили по одной щеке — подставь другую» никогда не следовал.

Как-то, уже будучи мировой знаменитостью, он пешком после лекций возвращался вечером к себе домой. Внезапно его окружили трое бандюганов, которые хотели «пощупать» на предмет денег хорошо одетого «интеллигентишку».

Ученый не стал читать им нотаций, а сразу отправил в нокаут двоих из незадачливых грабителей, а третьего, отметелив хорошенько, раздел догола и, забрав всю его одежду, принес домой в качестве «боевого трофея»! В другой раз, сильно поспорив во время научного диспута с коллегой-академиком, Ломоносов не сдержался и с такой силой съездил оппоненту кулаком по носу, что сломал его! Вот уж действительно говорящая фамилия!

Отец Ломоносова в 1741 году пропал без вести на своем корабле в Белом море. Сын об этом не знал, но примерно в это же время он увидел во сне тело мертвого батюшки, лежащее на одном из безымянных островов.

Ученый, веря в предсказания, тут же связался со знакомыми архангельскими поморами и поведал им свой сон. Те отправились на поиски на указанный остров и действительно обнаружили там труп старшего Ломоносова …

Умер Михаил Васильевич в 1765 году, не перенеся обычной весенней простуды.