facebook - ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ №1twitter - ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ №1google - ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ №1pinterest - ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ №1300x229 - ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ №1

 

Что мы знаем о князе Игоре? Сын легендарного Рюрика. Муж Ольги. Пытался взять Царьград, но был разбит греками. Пошел собирать дань с древлян да переусердствовал. Древляне подняли восстание и князя убили, за что Ольга жестоко отмстила: сожгла город Искоростень вместе с обитателями. Вроде все …  А вот и нет. Дошедший до нас мирный договор Игоря с греками заставляет задуматься над тем, что смерть князя от рук «возмущенных налогоплательщиков», скорее всего, легенда. Кем она придумана и зачем, постараемся разобраться.

 

С греками или с хазарами

После смерти Вещего Олега примерно в 912 году («от коня своего», как писал Пушкин) наступили  тревожные времена. Вождя, равного Олегу, на тот момент в Киеве не было. Покойный князь побед одержал немало. И договор с греками заключил очень удачный. Византия теперь была не врагом Руси, а союзником.

В конце концов выбрали трех соправителей. Первым в триумвирате был князь Игорь (варяжское имя — Ингвар). Арабские источники называют его Хельгом, то есть «вещим», то есть князем — жрецов. Второй была Ольга, или Хельга, то есть «вещунья», княгиня-жрица, которую летописи называют женой Игоря. Третий — Свендислейв, как называли его византийцы и варяги, или Святослав, как прижилось в русских летописях. Далее правителей этих мы будем называть привычными для нас именами: Игорь, Ольга и Святослав.

В договоре руссов с Византией 944 года два названных князя и княгиня фигурируют как совершенно равноправные и независимые друг от друга стороны. Возможно, Игорь был старшим в триумвирате. Возможно, «самым вещим». Хотя, может быть произошло традиционное для славянских и норманнских племен деление на военную и гражданскую власть. Последнюю представляла Ольга. Святослав же был весьма юн и, надо полагать, во всем соглашался с Ольгой и Игорем.

В триумвирате, впрочем, сразу же случились разногласия в вопросе о выборе союзника для Руси. Игорь настаивал на союзе с Хазарией. Это было следствием его поражения от хазар в 941 году в Тамани. Программа Игоря предполагала дружбу с Хазарией и войну с ее противницей Византией. Ольга, наоборот, стояла за дружбу с греками.

Соправители не договорились. Игорь заключил договор с хазарами и по их «наводке» пошел в набег на азербайджанский город Бердаа в 943 году. Вероятно, поделился добычей с хазарским каганом. Но Хазарии этого было мало. Она отправила Игоря в набег на Византию в 944 году.

Поход не был должным образом подготовлен. Флот Игоря был сожжен «греческим огнем». Технология применения этого оружия в точности не известна. Скорее всего, византийцы швыряли горшки с нефтью на суда противника, потом их поджигали. Корабли горели, воины вплавь спасались от пожара, а византийцы их вылавливали или добивали прямо в воде. Игоря, скорее всего, взяли в плен. Только этим можно объяснить то, что князь заключил с Царьградом неравноправнейший договор.

Договор предполагал сегрегацию русских в Константинополе: ограничение передвижения внутри города, ограничение масштабов торговли. Законодательно закреплялась сезонность пребывания русских купцов во Втором Риме. Но это еще не все. Греки наложили на Игоря и контрибуцию. Иначе трудно объяснить, почему, вернувшись из похода на Царьград, князь втрое увеличил объем дани, наложенной на подчиненные племена.

 

Странность на странности

Резкое усиление налогового гнета вызвало недовольство и волнение среди первых пострадавших — живших ближе всего к Киеву древлян. В летописях говорится: случилось восстание, в ходе которого князь был убит. И можно было бы этой версии придерживаться, но уж больно много в ней странного.

Во-первых, сам способ казни Игоря. Согласно легенде, древляне привязали князя к вершинам двух согнутых дерев и, отпустив их, разорвали Игоря пополам. Казнь жуткая, но не просто не применяемая славянами и викингами, а совершенно не применяемая ими. В Византии — да, бывало, а на территории будущей России — никогда. Случай с Игорем единственный. Странно.

Вторая странность — подробно расписанная, нелепейшая месть княгини Ольги за Игоря. Всем известен рассказ про сожжение столицы древлян Искоростеня. Княгиня взяла якобы в качестве дани «по голубю со двора». Потом к лапкам птиц прикрепили горящую паклю. Те полетели к родным гнездам, и город загорелся. В «Датской истории» Саксона Грамматика конунг Хадинг точно также сжигает  город Дюну. Но то, что птица с горящей паклей на лапке никогда не полетит к родному гнезду, проверили еще в Средние века. Байка. Легенда. Снова странно.

Наконец, двойное убийство послов древлян, предлагавших Ольге в знак примирения выйти замуж за их князя Мала, тоже выглядит странно. Первое посольство по приказу Ольги сожжено в бане, второе — закопано в землю вместе с ладьями (это обычный варяжский погребальный обряд, а вовсе не казнь.

И совершенно обычным для языческих культов массовым погребальным жертвоприношением, а вовсе не местью видится сегодня рассказ об избиении Ольгой (напоминаю — «вещей», княгиней-жрицей) 5 тысяч древлян во время тризны по Игорю. Конечно, 5 тысяч многовато, но ацтеки, бывало, и 20 тысяч человек единовременно в жертву приносили. Чем варяги от ацтеков отличаются? Типологически — ничем! Хотя все равно многовато — 5 тысяч трупов. Уж больно кроваво! Неспроста это.

Видимо, Ольга какой-то свой — языческий — грех этими жертвами замаливала. И скоро мы с вами узнаем какой.

 

И на древлян свалили

Томить не буду. Сразу изложу свою версию. Я уверена, что убийство Игоря — первый в истории России дворцовый переворот, сопровождающийся физическим устранением правителя. Видимо, Святослав и Ольга убили незадачливого князя Игоря. Возможно, использовали для этого древлян. А может, просто свалили убийство на них. Благо какая-то усобица с древлянами тогда была: не зря же Искоростень спалили!

Убийство Игоря наверняка было следствием заключенного неравноправного договора с Византией, поражение от греков, а также более раннего поражения от хазар. Какой он после всего этого «вещий»?! такой князь заслуживает только смерти. А летописный рассказ о заговоре превратился в сказку про месть княгини Ольги древлянам. Нельзя же было признать, что Игоря соправители укокошили, как нельзя равноапостольную княгиню обвинить инициатором массового языческого жертвоприношения.

И в завершении еще одна странность. Описание нападения князя Игоря на Царьград в 944 году очень похожа на описание нападения войск Ярослава Мудрого на тот же Царьград в 1043 году. И в первый, и во второй раз русский флот был сожжен «греческим огнем», и Игорю, и Ярославу были навязаны договоры сомнительного содержания. Ох и темнили древние летописцы …