facebook - ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ: КАК ПОМОЧЬ СУСТАВАМtwitter - ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ: КАК ПОМОЧЬ СУСТАВАМgoogle - ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ: КАК ПОМОЧЬ СУСТАВАМpinterest - ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ: КАК ПОМОЧЬ СУСТАВАМ300x200 - ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ: КАК ПОМОЧЬ СУСТАВАМ

 

У многих коленки, локти и запястья болезненно реагируют на смену времен года.

 

 

Почему весной?

Наше тело долгое время испытывало воздействие низких температур. К этому прибавились зимние и весенние простуды. К тому же к весне из-за нехватки витаминов и солнца ослабевает иммунная система. Особенно болезненно это для опорно-двигательного аппарата. Переохлаждение (последнее особенно касается ранней весны, когда разница дневной и ночной температур может достигать 100С) вкупе с сыростью, низким атмосферным давлением и ветреной погодой — это пусковой механизм для суставных проблем. Да и повышение физической активности весной нередко приводит к несбалансированной нагрузке на суставы.

 

Лечимся.

Если боль не проходит, конечно, идем к врачу. Но кроме лекарств существуют еще и обезболивающие мази. Это позволяет сократить прием анальгетиков или даже совсем отказаться от них. Однако нужно правильно подобрать лечебный крем или гель. Лучше выбирать средства, которые не просто устраняют неприятные симптомы, но и лечат само заболевание. Например, в последнее время стали популярными препараты на основе змеиного яда.

Можно приготовить лечебное средство и своими руками. Берем 100г березовых почек и веточек, смешиваем с 500г сливочного масла и томим в духовке 2 часа. Даем остыть, процеживаем через марлю и еще теплой мазью натираем больные суставы.

 

Профилактика

Людям с проблемными суставами нужно заранее принимать меры, чтобы снизить риск обострения.

  • Для суставов губительны как интенсивные физические нагрузки, так и их отсутствие. 35-40 минут нагрузки (ходьба, бег, плавание, велосипед) в день 4-5 раз в неделю — это залог хорошего самочувствия.
  • Больные суставы требовательны и любят заботу. Не допускайте переохлаждения — одевайтесь по погоде, избегайте сквозняков.

 

Что есть и пить

  • Старайтесь, чтобы ваш вес не превышал норму.
  • Тем, у кого проблемы с суставами, рекомендуется существенно сократить количество мяса в ежедневном рационе и перейти на рыбу.
  • Каждый день следует съедать не менее 500г овощей и фруктов.
  • Суставам полезны жирные кислоты, которые есть в растительных маслах, особенно в льняном и тыквенном, а также в авокадо. Не менее полезен и свежий имбирь. Внесете эти продукты в меню — спасете суставной хрящ.
  • Не забывайте и о пользе сыра: это хороший источник кальция. Дневная норма — 30гр, жирность не менее 40%.
  • При водном голодании хрящевая прослойка истончается, поэтому воды нужно пить побольше — минимум 1л в день (помимо чая и других напитков). Обычный расчет водного меню – 20-30мл на 1 кг веса в день. То есть при весе порядка 70кг нужно выпить около 2л воды. Однако правило нуждается в корректировке в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы: гипертоникам так много воды выпивать не стоит, чтобы не создавать нагрузку на сердце.
  • При этом спиртного суставы не бояться — разумеется, в меру. Но вино, коньяк и пиво лучше не пить (они способствуют выработке мочевой кислоты, которая разрушает суставы и препятствуют выделению из организма токсинов и шлаков).