300x225 - ОБЪЯСНИТЬ НА ПАЛЬЦАХ

 

Без знания хотя бы одного иностранного языка в современном мире никуда. Только вот выучить чужой язык для многих — задача неподъемная. Но только не для вас, имеющих в арсенале эту статью.

 

Сделать процесс изучения иностранного языка более легким, приятным, а главное, продуктивным можно с помощью … мудр, так называемой гимнастики или йоги для пальцев. Они пробуждают в нас энергию и способствуют раскрытию и развитию способностей. В том числе к языкам.

Существует несколько правил выполнения мудр.

  • Позаботьтесь о том, чтобы во время работы с мудрой на руках не было часов, колец и браслетов.
  • Складывайте мудры в положении стоя, сидя или в позе лотоса. Лучше — лицом на восток. Важно, чтобы позвоночник был прямым, а спина — расслабленной. Дыхание должно быть грудным и спокойным.
  • Держите одну мудру не более 20 минут.
  • Не стоит выполнять все мудры сразу. Достаточно выбрать 2-3 под задачи текущего периода и складывать их систематически.

Практикуя мудры регулярно, вы «подружитесь» с иностранными языками, станете продвинутым учеником, а то и вовсе полиглотом.

 

Хакини мудра

300x200 - ОБЪЯСНИТЬ НА ПАЛЬЦАХ 

 

Хакини мудра способствует лучшему взаимодействию правого и левого полушарий мозга, благодаря чему логика и творческое начало в человеке обретают гармонию. Выполнять мудру полезно до и вовремя синхронного  перевода. Благодаря чему вы сможете отслеживать логическую нить беседы, появится желание применять нестандартные решения. Вы будете точно знать, где дословный перевод нужно заменить более уместным вольным изложением. Хакини мудра творит чудеса с памятью. Она поможет «записать на подкорке» большое количество информации, а когда придет время — все вспомнить.

Как выполнять: соедините кончики всех пальцев рук, при этом ладони друг друга касаться не должны.

 

Мудра «Дворец коммуникаций»

167x300 - ОБЪЯСНИТЬ НА ПАЛЬЦАХ

 

Мудра «Дворец коммуникаций» спасает от кома в горле, который нередко возникает перед тем, как нам требуется что-то сказать, и поможет избавиться от языкового барьера. Замечено: тот, кто регулярно практикует эту мудру, легче выражает свое мнение, пересказывает содержание текстов, ведет диалоги, лучше выполняет письменные задания, пишет сочинения и эссе.

Как выполнять: расположите кисть правой руки в области шеи (там находится горловая чакра), раскройте ладонью наружу. Средний, безымянный пальцы и мизинец согните, указательный выпрямите и прижмите к нему большой.

 

Джняна мудра

 300x189 - ОБЪЯСНИТЬ НА ПАЛЬЦАХ

 

Джняна мудра, или мудра знания, развивает концентрацию внимания, помогает сосредоточиться на самом главном и при этом не упустить из виду важные детали. Складывать эту мудру рекомендуется, в частности, во время занятий грамматикой. Джиняна мудра укрепляет память — станет проще усваивать большие объемы информации, и снижает напряжение, что позволит изучить иностранный язык без эмоционального выгорания и последующего снижения интереса к предмету.

Как выполнять: соедините подушечки указательных пальцев обеих рук с подушечками больших, образовав кольцо. Мизинец, безымянный и средний пальцы оставьте выпрямленными. В качестве опоры для рук можно использовать колени, при этом располагайте руки так, чтобы ладони смотрели вниз.

 

Прана мудра

 272x300 - ОБЪЯСНИТЬ НА ПАЛЬЦАХ

 

Прана мудра — мудра жизненной силы. Она поможет в том случае, если в процессе обучения вы застопорились и не можете перейти на новый уровень изучения языка. Практикуя мудру, вы научитесь беспрепятственно впускать в себя энергию, ощутите приток сил и решимость вновь взяться за учебу. Кроме того, станете увереннее в себе, а это одно из главных условий для получения хороших результатов во время любого учебного испытания.

Как выполнять: с легким нажатием соедините подушечки большого, безымянного пальцев и мизинца каждой руки, оставшиеся 2 пальца выпрямите и расслабьте.

 

Ваджрапрадама мудра

 300x173 - ОБЪЯСНИТЬ НА ПАЛЬЦАХ

 

Ваджрапрадама мудра — еще одна мудра для обретения уверенности в себе. Если дело в неверие в свои силы приняло серьезный оборот, вы пасуете перед новыми задачами, чувствуете себя уязвимыми, то сложите эту мудру. Она незаменима, если вы боитесь переступить порог учебного заведения и, даже не начав учебу, заведомо обрекаете себя на неудачу.

Как выполнять: соедините кончики указательных пальцев рук, выпрямите большие пальцы и скрестите между собой остальные.