facebook - УРИ ГЕЛЛЕР - ПОСЛАНЕЦ ИНОПЛАНЕТЯНtwitter - УРИ ГЕЛЛЕР - ПОСЛАНЕЦ ИНОПЛАНЕТЯНgoogle - УРИ ГЕЛЛЕР - ПОСЛАНЕЦ ИНОПЛАНЕТЯНpinterest - УРИ ГЕЛЛЕР - ПОСЛАНЕЦ ИНОПЛАНЕТЯН298x300 - УРИ ГЕЛЛЕР - ПОСЛАНЕЦ ИНОПЛАНЕТЯН

 

Имя израильского экстрасенса Ури Геллера сегодня известно во всем мире. Он прославился тем, что способен читать мысли, дистанционно воздействовать на неодушевленные предметы и творить еще множество вещей, которые сложно назвать иначе, чем чудеса. Тем не менее многие считают его всего лишь ловким иллюзионистом и мистификатором …

 

Необычное детство

Об основных событиях биографии Геллера можно узнать из его собственных воспоминаний, а также из воспоминаний других людей о нем.

Итак, родился Ури в 1946 году. Необычные способности у него проявились в детстве. Когда ребенку было всего 3 года, с ним произошел странный случай, значение которого он понял лишь впоследствии. Мальчик играл в саду, у него вдруг сильно зазвенело в ушах, а затем … ему показалось, что все вокруг него остановилось. Не было никаких звуков, даже деревья не качались от ветра, а с неба лился какой-то серебристый свет. Свет этот становился все ярче и ярче и приближался к маленькому Ури. Когда он приблизился вплотную, мальчик ощутил сильный толчок и упал на землю. От сильной боли в голове он потерял сознание. Очнувшись, он рассказал все матери, но та ему не поверила …

В 6 лет Ури начал читать мысли своей матери. Он мог, например, назвать точные суммы денег, которые она выиграла или проиграла в карты в гостях. В школе, с нетерпением ожидая конца занятий, Ури непроизвольно заставлял стрелки своих наручных часов двигаться быстрее, из-за чего часы испортились. Тогда же в его присутствии начали  гнуться ложки и вилки.

Лет в 10 у Геллера появился дар ясновидения. Он чувствовал, когда должно было что-то случиться, и предупреждал об этом окружающих. Как-то раз предчувствие указало ему, что его мать попала в аварию. В другой раз они с матерью пошли в зоопарк, и вдруг Ури сказал, что им нужно срочно уйти отсюда. Когда они уже подходили к воротам, раздался вой сирены — из клетки вырвался лев и стал бросаться на людей …

Однажды Ури ехал с отцом (тот был военным) на бронированной машине. Когда они поднимались в гору, мальчик внезапно закричал, что нужно свернуть с дороги. Отец удивился, но послушался и не стал подниматься в гору. И когда они ехали по другой, более пологой дороге, одна из гусениц бронемашины сломалась — будь это при подъеме, их жизнь оказалась бы в опасности.

Ури находил пропавшие предметы, но, что самое интересное, — порой вещи в его присутствии оказывались там, где их не должно быть и куда их никто не клал — к примеру, 2 отцовские медали он обнаружил на чердаке среди ненужной одежды … . А когда отец учил его стрелять из пистолета, мальчик нажал на курок незаряженного оружия — и пистолет выстрелил!

В 13 лет Ури научился контролировать свой дар. Однажды он в экспериментальных целях путем концентрации энергии разломал велосипед. Телепатия помогала ему читать мысли одноклассников, и он не нуждался в списывании, чтобы получить хорошие оценки, — для этого ему достаточно было просто смотреть в затылок наиболее прилежному ученику…

 

Под контролем спецслужб

В документальном фильме Би-би-си «Тайная жизнь Ури Геллера» знаменитый экстрасенс признался, что долгие годы сотрудничал с разведками сразу нескольких западных государств, в том числе США и Израиля. В передаче приняли участие экс-сотрудники ЦРУ, которые поведали, что они использовали способности Геллера в своих целях. Возможно, все началось, еще когда Ури был подростком и мечтал стать спец.агентом наподобие Джеймса Бонда. В то время он жил на Кипре, в отеле, которым управлял его отчим. Как рассказывает Геллер, один из постояльцев, услышав о мечте мальчика, который к тому же заявил, что способен читать чужие мысли, пообещал помочь ему, если он пойдет служить в десантные войска, а затем окончит офицерскую школу в Израиле …

В 18 лет Ури забрали в армию. А после нее он и впрямь поступил в офицерскую школу, где неоднократно демонстрировал свои способности руководству, в частности главе военной разведки Израиля Арону Яриву.

По словам бывшего цэрэушника Кита Грина, впервые он услышал о Геллере еще во время службы последнего в армии. Однажды ему позвонили по секретной линии представители одной из военных структур Израиля и рассказали о солдате, который делает необъяснимые вещи, например выводит из строя сложное электронное оборудование … . Они попросили Грина заняться этим случаем. Именно Грин в начале 70-х устроил приезд Ури Геллера в США, где с ним провели ряд опытов специалисты Стэндфордского исследовательского института, в то время изучавшие феномен ясновидения. Они обнаружили, что Геллер способен находить пропавшие предметы и людей.

 

«Эффект Геллера»

В августе 1971 года Геллер познакомился с профессором Андриа Пухаричем, американским физиком, занимающимся изучением различных аномальных явлений. Тот начал проводить серьезные исследования так называемого эффекта Геллера. Ури удавались почти все тесты: телепатические эксперименты, опыты с часами, сгибание металлических предметов, воздействие на стрелки компаса …

1 декабря 1971 года Пухарич подверг Геллера гипнозу, чтобы выявить истоки его дара. Находясь в гипнотическом состоянии, тот рассказал, что «пришел сюда учиться» и «это связано с людьми из космоса». Когда Ури вспомнил происшествие с лучом света в саду в своем раннем детстве, он заговорил словно не своим голосом, и этот голос сообщил, что Геллер «запрограммирован» некими силами, чтобы спасти человечество от ядерной войны, что он «избран» … . Когда после сеанса Ури дали прослушать запись на пленке, он, дойдя до этого места, вскочил, выключил магнитофон, вынул кассету и выбежал с ней из квартиры …

Вскоре его нашли в лифте в полубессознательном состоянии, а пленка исчезла …

Сам Геллер ничего не помнил о сеансе гипноза и о том, что происходило с ним непосредственно после сеанса.

9 ноября 1973 года в Нью-Йорке с Ури Геллером произошел самый невероятный случай, который ему когда-либо довелось пережить. В тот вечер у него было назначено свидание с девушкой в гостинице «Билтмор». Пройдясь по магазинам, он поспешил домой, чтобы переодеться перед встречей. Подходя к дому, Ури неожиданно почувствовал, что его тянет назад, а затем вверх … . Неведомые силы подняли его в воздух и внесли в окно какой-то веранды, причем пробив на окне сетку от комаров. Это оказался дом Андриа Пухарича в Оссининге! Когда Геллер направлялся к своему дому, на часах было 18:10. Когда очутился в комнате Пухарича — 18:15. Преодолеть такой путь за 5 минут было физически невозможно. Пухарич предложил включить магнитофон, и они услышали знакомый механический голос, объяснивший, что это силы, посланником которых на Земле  является Геллер, перенесли его из Нью-Йорка в Оссининг.

Многих удивляло, что Ури Геллер не использует своих уникальных способностей, чтобы разбогатеть. Но в 1975 году он сделал такую попытку, играя в рулетку в лондонском казино. Ему повезло, и он выиграл крупную сумму денег. Но когда на следующий день взял с собой кейс с деньгами и открыл его  в машине по дороге в Ливерпуль, его голова словно взорвалась, ее сжало тисками, и показалось, что он сейчас умрет … . Геллер понял, что он не должен использовать свой дар ради наживы, и выбросил нечестно выигранные деньги в окно автомобиля. С тех пор он всегда ощущал сигналы, указывающие, что его толкают на неверный путь …

Ури Геллер объездил весь мир, применяя свои таланты и в сфере политики, и в бизнесе, и в других областях. В Германии он остановил на полпути канатную дорогу, в Англии — знаменитые лондонские часы Биг Бен … . Силой своей мысли он заставлял двигаться картинку на экране компьютера и даже стирал информацию на дискетах. Находясь в доме немецкого специалиста по ракетостроению Вернера фон Брауна в США, он зарядил севшую батарейку калькулятора, что привело фон Брауна к мысли, что этот человек способен самостоятельно генерировать энергию …

 

Личный остров и «кадиллак» с гнутыми ложками

Ури Геллер и сам занимается исследованиями в области сверхъестественного. В 2008 году в Национальной библиотеке Шотландии, где он проводил исторические изыскания по просьбе одного университета, на глаза ему попалась старинная рукопись под названием Scotichronichon. Ее автор, настоятель Вальтер Бауэр, пересказывал довольно известную легенду о египетской принцессе Скоте, сводной сестре фараона Тутанхамона, которая якобы стала прародительницей шотландцев … . В рукописи говорилось, что после кончины Скота была захоронена на одном из островов залива Ферт-оф-Форт вместе с сокровищами, которые она привезла с собой на корабле из Египта.

Продолжив изыскания, экстрасенс выяснил, что острова Ферт-оф-Форт местное население давно наделяет мистическими свойствами. Речь идет об островах Крейглит и Фидра, но особенно мистическим считали расположенный между ними остров Лэмб, представляющий собой безлюдный клочок каменистой суши площадью 5 квадратных километров. Островами заинтересовались современные парапсихологи, подметившие, что расположение всех трех — Крейглита, Фидры и Лэмба — представляет собой ломанную линию, напоминающую очертания Великой пирамиды в Гизе. Эти сведения взбудоражили Ури Геллера, который уже давно увлекался британской мифологией, и он решил приобрести Лэмб. Прибыв на остров в первый раз, экстрасенс спрятал там хрустальный шар, якобы принадлежащий когда-то Альберту Эйнштейну и обладающий свойством усиливать мистические проявления … . Кроме того, новый хозяин разместил на Лэмбе видеокамеры. И добился-таки результата: они зафиксировали появление над островом множество огненных шарообразных объектов! Те носились с бешеной скоростью, а затем либо поднимались ввысь и улетали, либо «ныряли» в море. Обратившись к местным уфологам, Ури Геллер узнал, что залив Ферт-оф-Форт уже давно вошел в число зон, где часто наблюдают НЛО …

Но большую часть времени Геллер проводит не на личном острове, а в своем поместье на берегу Темзы. Его резиденция окружена высоким забором, утыканным видеокамерами. Похоже, экстрасенсу по душе жизнь затворника. Впрочем, признается Ури, он сам создал себе репутацию «странного» и эксцентричного человека. Так, в его гараже стоит «кадиллак», украшенный согнутыми ложками: их когда-то дарили ему различные знаменитости, звезды политики и шоу-бизнеса, которым он демонстрировал свой дар …

Сейчас, констатирует Геллер, его «никто не воспринимает всерьез». Многие и вовсе считают, что он никакой не сенситив, а просто ловко дурит людям головы … . Истины не знает никто … . И, как это часто бывает с теми, кто имеет славу астрологов, ясновидцев и прочих «маэстро» запредельной сферы, сомнения останутся всегда …