Детишкам — счастье, девушкам — красоту.

 

facebook - СИЛА ПЕРВОМАРТОВСКОГО СНЕГАtwitter - СИЛА ПЕРВОМАРТОВСКОГО СНЕГАgoogle - СИЛА ПЕРВОМАРТОВСКОГО СНЕГАpinterest - СИЛА ПЕРВОМАРТОВСКОГО СНЕГАмарт

 

 

Во все времена и у всех народов приход весны всегда встречали особыми ритуалами и обрядами.

 

В библейских преданиях говорится, что Бог наказал Моисею считать март первым месяцем года. до принятия христианства наши предки — славяне также праздновали начало нового года в марте. А первый день весны был посвящен языческому богу солнца — Яриле.

Ярило считался не только богом солнца, но и плодородия. И по сей день кое – где сохранилась традиция для беременных женщин; в этот день выходить на улицу и греться на солнышке. По поверью, этот незамысловатый ритуал наделяет будущих рожениц силой и дарит крепкое здоровье будущему малышу.

Еще 1 марта беременные женщины выходили в поле, огород и обходили их вокруг, приговаривая:

 

«Как мне вскоре разродиться, так пусть зерно и овощ уродится, пусть  Ярило землю благословит, плодами всех нас наделит. Именно».

 

Этот обряд обещал хороший урожай.

 

Если первый день весны выдавался ясным и безоблачным, то хозяйки обходили подворье с зажженной свечой, напевая:

 

«А на улице ясно — красно, а на улице белым — белено, а в душе зелен — зелено, а у коровок и козочек молока ведро, а у птичек яиц полным — полно. Именно».

 

Снег в первый день весны считался очень хорошей приметой, предвещающий добрый урожай. А  еще первомартовским снежком женщины натирали руки и ноги детей, приговаривая такие слова:

 

«Не я тебе руки — ноги омываю, а сам Ярило омывает, тебя благословляет на добро, на счастье, на любовь».

 

Считалось, что этот ритуал притягивает к ребенку счастье и удачу.

 

Первомартовский снежок ждали и девушки. По поверьям, умывшись им, можно избавиться от веснушек и родинок.

 

Ярило почитался нашими предками также как бог земельных работ и крестьянского труда. в связи с этим раньше у мужчин в этот день было принято править, точить и покупать сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, вилы, тяпки, косы и т.д.). а выполнялась эта работа (или покупка) с такими словами:

 

«Вот весна уже пришла, свет, тепло нам принесла, скоро в поле выходить, нужно семя посадить, наточу (куплю) косу, чтоб сорняк срезала. Наточу (куплю) лопату, чтобы землю копала. Да будет так».

 

Сейчас этим советом могут воспользоваться огородники и садоводы. Говорят, что инструмент, купленный 1 марта, прослужит дольше обычного.