Почему 10 марта нельзя спать днем?

 

 facebook - ПРОИСКИ ЗЛОБНОЙ КУМОХИtwitter - ПРОИСКИ ЗЛОБНОЙ КУМОХИgoogle - ПРОИСКИ ЗЛОБНОЙ КУМОХИpinterest - ПРОИСКИ ЗЛОБНОЙ КУМОХИкумоха

 

Кумоха — это одна из двенадцати сестер — лихорадок, которая активизируется в начале весны.

 

10 марта по народному календарю — день Тараса Бессонного. Такое название появилось неспроста, ведь по поверьям на Тараса опасно спать днем или ранним вечером, до заката солнца. говорили, что на того, кто уснет днем, нападет Кумоха, иными словами, болезнь.

Того, кто заболеет от Кумохи, очень сложно вылечить, в этом случае помогает только магия. Обычно Кумоха насылает бессонницу либо, наоборот, чрезмерную сонливость.

Но как же быть с маленькими детьми? Ведь им — то не прикажешь, когда спать, а когда нет! Младенцев от Кумохи защищают так. 10 марта положите под кроватку ребенка на целый день две осиновые веточки, сложенные крест — накрест, а на их пересечение поставьте небольшое блюдечко с медом. После этого скажите 3 раза:

 

«Ты, Кумоха, не беснуй, не шали, дитятко мое не буди, болезнь не наводи, медком угостись, да к себе воротись».

 

Ближе к ночи мед нужно выбросить, а веточки на следующий день сжечь на открытом огне.

Порой и взрослые не могут устоять от соблазна поспать днем. А некоторым это просто необходимо, если, например. они работают в ночную смену. Если вы чувствуете, что не можете больше бодрствовать, то возле кровати, на которую собираетесь лечь, поставьте стакан с молоком, а в молоко положите 3 осиновые веточки. Засыпая, скажите 1 раз:

 

«Спать ложусь, Кумохи не боюсь, от болезни защищаюсь, волшебным словом обороняюсь».

 

Когда проснетесь, молоко вылейте на улицу, а ветки оставьте под сухим деревом.

Если в день Тараса Бессонного вы все же заснули днем без охранных заговоров, то сразу же по пробуждении примите контрастный душ, приговаривая:

 

«Нет на мне места болезни, нет на мне места черни, нет места лихорадкам да болячкам. Смоет все с меня чистая вода, скатит, сполощет, в землю утащит. Да будет так!».