13 марта по народному календарю — день Василия Капельника. Полагают, что в этот день всегда бывает оттепель.

 

 facebook - ПРАЗДНИК ПЕРВОЙ КАПЕЛИtwitter - ПРАЗДНИК ПЕРВОЙ КАПЕЛИgoogle - ПРАЗДНИК ПЕРВОЙ КАПЕЛИpinterest - ПРАЗДНИК ПЕРВОЙ КАПЕЛИвасилий

 

Знающие люди говорят, что если 13 марта примета сбудется и погода выдастся теплой, то это предвещает спокойный год. Но если неожиданно стукнут морозы или пойдет снег, то лето обещает быть дождливым либо, наоборот, засушливым.

Существует традиция на Василия Капельника украшать дом сосновыми ветками. Чтобы ветки как можно дольше оставались свежими, поставьте их в вазу с водой. Они укрепят энергетику дома, распространяя по комнате положительные вибрации.

Также 13 марта зажженной сосновой веткой окуривают помещение, которые у наших далеких предков назывались «нечистыми». К ним относятся сараи, погреба, чердаки, бани и т.д. поджигать ветку нужно со словами:

 

«Костер на поле девица (молодец) возжигает, от нечистот избавиться желает, костер воспламеняется, от нечистот девица (молодец) освобождается. Да будет так».

 

Еще на Василия Капельника можно приготовить специальный отвар, который поможет избавиться от многих болезней. Для этого хорошенько промойте хвою сосны, бросьте ее в кипящую воду и варите примерно полчаса. Когда отвар остынет, смочите в нем чистую тряпочку и приложите ее к больному месту, сказав:

 

«Уходи, болезнь, из тела, чтобы тело не болело. Ключ, язык, замок».

 

Этот день с нетерпением ждали женщины, несчастливые в замужестве. Считалось, что 13 марта хорошо удаются ритуалы, которые помогут рассорить мужа с любовницей. Но их могли проводить только те женщины, которые со своим супругом обвенчаны в церкви.

Вот один из таких обрядов. Вашу совместную с мужем фотографию вставьте в рамку и поставьте в центр стола. По бокам зажгите две церковные свечи и прочитайте 1 раз заговор:

 

«Господь на небесах нас соединил, Господь навсегда узами брака скрепил, не разлучить нас с того дня никому. У Бога мы под покровительством. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

 

Когда свечи прогорят, их огарки не выбрасывайте до вечера, а после полуночи выбросьте их вместе с обычным мусором.