300x300 - МАГИЧЕСКАЯ РАСКРАСКА. ИЗМЕНИТЕ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

 

Раскрашивание долгое время считалось исключительно детским занятием. Но в последние несколько лет за раскраски взялись и взрослые. В чем причина столь повышенного интереса?

 

 

Еще в Древней Индии люди разрисовывали мандалы, считая это занятие успокаивающим. Монахи уверяли, что по ощущением оно очень схоже с медитацией. Однако на время о разукрашивании забыли, а напомнила о нем современным людям шотландская художница Джоанна Басфорд всего несколько лет назад. Ее первая раскраска для взрослых разошлась тиражом в полтора миллиона копий. Впечатляюще!

 

Успокаивает душу …

Большинство взрослых берется за раскраски, потому что они успокаивают и расслабляют. Человек рассматривает картинку, берет в руки карандаш, начинает механические действия. Все это время его мозг занят мыслями о рисунке, а на неприятные мысли, вроде того, где достать денег до зарплаты, у него просто не остается времени.

Многим больным психотерапевты прописывают заниматься раскрашиванием. Оно актуально для тех, кто переживает депрессию, посттравматическое расстройство, тяжело болен.

Здоровым людям раскраски помогают на время забыть о жизненных трудностях. Многие люди, сделавшие раскрашивание своим хобби, отмечают, что стали более творческими. Если раньше они считали, что не способны воображать, что-то создавать, то теперь не сомневаются в себе и своих способностях.

Раскраски для взрослых помогают избавиться от оценки происходящего, от самокритики. Итоговая картинка просто не может не получиться, потому что идеала, стандарта не существует.

Психологи советуют взять в руки карандаш и раскраску тем, у кого есть проблемы со сном. Полчаса раскрашивания перед тем, как лечь в постель, помогут спать крепче.

 

… и развивает мозг

Учеными доказано: раскрашивание положительно влияет на мозг человека. Этот процесс требует внимания и концентрации — так мы развиваем часть мозга, отвечающую за решение проблем. Поэтому не стоит удивляться, если после пары месяцев практики вы вдруг начнете больше выполнять дел на работе.

Во время раскрашивания оказываются задействанными лобные доли мозга, они напрямую отвечают за интеллект. Считается, что чем сложнее рисунок и чем больше цветов вы используете для раскрашивания, тем лучше. Однако начинать в любом случае нужно с чего-нибудь попроще, раз за разом усложняя задания.

 

Создать трафарет самим

Техника зенарт стала популярной в мире не так давно. Рисунки, созданные в данной технике, представляют собой сочетание различных узоров, переплетений, линий. На просторах виртуальной Сети легко найти шаблоны узоров, которые можно самостоятельно группировать и создавать шедевры.

Рисунки в стиле зенарт создаются линером — специальной ручкой с чернилами на водной основе. Для линера нужна плотная бумага. Водя кончиком ручки по ней и видя, как чернила блестят, а затем моментально впитываются и создают причудливые линии, можно поймать настоящий дзен.

 

С чего начать?

Для того чтобы начать раскрашивать, требуются всего лишь сам рисунок, карандаши или краски и, главное, желание. Найти рисунок, который понравится именно вам, можно несколькими способами.

  1. Купить специальную раскраску-антистресс для взрослых. Их сейчас очень много, выбирайте на свой вкус.
  2. Скачать конкретный рисунок из Интернета и распечатать его в хорошем качестве.
  3. Нарисовать изображение самостоятельно, пользуясь техникой зенарт, или подыскать себе простые пошаговые рисунки в Интернете.
  4. Раскрашивать рисунки, опубликованные на страницах многих журналов

Начните с простых изображений. Не стремитесь раскрасить их быстро — наоборот, наслаждайтесь процессом, растягивая его. Если у вас есть дети, привлеките к занятию и их. Это еще больше объединит вашу семью.