facebook - КАК СЕРДЕЧНИКУ ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУtwitter - КАК СЕРДЕЧНИКУ ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУgoogle - КАК СЕРДЕЧНИКУ ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУpinterest - КАК СЕРДЕЧНИКУ ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУкак пережить

 

Главное — берегите «моторчик». В этом помогут простые советы.

Когда жарко, сосуды расширяются, кровяное давление падает. Чтобы сохранить нормальный кровоток, сердцу приходится работать в усиленном режиме. Здоровый «моторчик» в силах справиться, а вот сердечника подведет. Тогда может случиться инфаркт. Но только в том случае, если не окажете сердцу поддержку.

 

Что делать?

Берегите больное сердце:

  1. Не пропускайте прием лекарств. Возьмите с запасом, если уезжаете на долгий срок. Вдруг поблизости нет аптеки или нужного препарата. А перерыв в лечении плохо скажется на работе сердца.
  2. Избегайте палящего солнца. Гуляйте или отдыхайте в тени, даже в транспорте старайтесь садиться там, где не печет. Иначе возникнет одышка, сердце начнет стучать как бешеное.
  3. Пейте воду. В жару организм теряет много жидкости. Из-за этого кровь становится гуще. В таких условиях могут образоваться тромбы, которые закупорят сосуд. Есть риск остановки сердца. На 1кг веса нужно 30мл. Например, вы весите 75кг. Значит, 75х30=2250. Выпивать должны 2л и 1 стакан в день. Причем половина объема — это обычная чистая вода. Остальное — минералка без газа, чай или настой шиповника (1-2ст. сухих плодов на 1ст воды). Небольшую бутылочку носите с собой. Пейте понемногу каждые полчаса.
  4. Следите за рационом. Откажитесь от жареной, острой и жирной пищи. Никаких полуфабрикатов и солений. Основа меню — овощи, фрукты и рыба. А еще каждый день съедайте:
  • 2-3 картофелины, запеченные с кожурой и 1-2 банана. В них калий и магний. Они поддерживают правильный сердечный ритм.
  • Зубчик чеснока или дольку темного шоколада. Это источник флавоноидов. Эти вещества защищают сердце от инфаркта. Только сладкую плитку выбирайте правильную — с содержанием какао не менее 70%.
  • Горсть сырого миндаля. Орехи сдерживают рост холестерина. А ведь от него страдает сердце.
  1. Осторожнее с мороженым. Стаканчики, пломбиры и эскимо содержат вредные жиры. Хотите охладиться? Выбирайте шербет или фруктовый лед.