facebook - ДРЕВНИЕ РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯtwitter - ДРЕВНИЕ РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯgoogle - ДРЕВНИЕ РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯpinterest - ДРЕВНИЕ РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯРЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ 300x200 - ДРЕВНИЕ РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЯ

 

«Мой дом – моя крепость», «Дома и стены помогают». Эти присказки пришли к нам из глубины веков. Наши предки верили, что дом – пространство сакральное, святое.

 

 

Чтобы дом охранял своих обитателей, чтобы беды обходили жилище стороной, существуют особые обряды.

 

Первый раз переступим порог

Для переезда в новый дом наши предки установили особые правила, которые нельзя нарушать.

Прежде всего, раньше переезд назначался всегда на раннее утро, до восхода солнца. Самой благоприятной приметой считалось встретить рассвет в новом доме, чтобы светило одарило всех жильцов своей благодатью, а не освещало пустые углы.

Счастливую долгую жизнь в новом доме сулит переезд в субботу или в понедельник. По древним поверьям, в эти дни домовой настроен особенно благожелательно.

Кстати, домового следовало пригласить с собой, перенести из старого жилища в новое. Для этого накануне переезда вечером ставили в уголок лукошко, клали в него теплую в него теплую варежку, пару пряников и приглашали:

Пойдем с нами, домовой-батюшка, на новое житье, на новое счастье. Не останься в пустом доме и нас не оставь своими милостями.

В новый дом лукошко вносили вместе с первыми вещами и ставили за печкой (сейчас можно поставить за плитой).

Но сначала в дом пускали кошку, петуха или курочку. Считалось, что они наполнят дом животворной энергией.

Затем порог пересекали хозяин с женой. Они несли лукошко с домовым, каравай, накрытый расшитой салфеткой, и солонку. Салфетку расстилали на столе, клали хлеб, рядом ставили солонку. Это должно было стать первой трапезой в новом доме. Когда переезд заканчивался, каждый из домочадцев отламывал по ломтику каравая, присаливал и съедал. Такой же кусочек клали в лукошко для домового.

После крещения Руси в дом стали вносить перво-наперво икону. Разумеется, ее сразу же вешали в красном углу.

За хозяевами в дом входили остальные домочадцы – по старшинству.

В день переезда непременно собирали гостей.

 

Защитим жилище

Естественно, в православной Руси новый дом освящали. Но это не мешало нашим предкам использовать древние языческие обереги. Прежде всего, хозяин или хозяйка брали новый большой гвоздь, на несколько минут опускали его в родниковую воду, а затем еще мокрым вбивали в косяк, заговаривая:

Пока ты, гвоздь-оберег, будешь вбит, сему дому ничто не навредит.

Он так и назывался – защитный гвоздь. Обряд совершался до захода Солнца. Важно было, чтобы никто из чужих не знал, где вбит защитный гвоздь.

В качестве охраны от злых сил и для привлечения удачи, как известно, над дверью вешали подкову.

Если подкову размещали с внутренней стороны двери, ее полагалось вешать «рожками» вверх. Тогда дом будет полной чашей. Если же подкову размещали снаружи, «рожки» должны были смотреть вниз.

Подкову старались повесить как можно выше, чтобы никто ее не снял или не сбил ненароком. Предки верили, что, если заветная подкова попадет в чужие руки, она утратит магическую силу.

Если подкова сама через какое-то время падала, ее полагалось обернуть тряпицей и закопать подальше от дома. Это означало, что оберег переполнился темной силой и больше не может служить дому. На то же место на новый гвоздь вешали новую подкову.

 

Порядок и достаток

Чтобы в доме не переводились деньги, а закрома всегда были полны, стол ставили непременно в центре комнаты. Посуду отбирали только целую, без трещин и сколов. И расставляли на полках по размеру. В самую маленькую миску непременно клали 3 монеты на счастье и засыпали пшеницей. Из этой миски никто не ел.

Оставить надолго, тем более на ночь, грязную посуду на столе – скверная примета. И домового разозлишь, и себя достатка лишишь. Точно так же нельзя было оставлять на столе ножи и вилки, даже чистые. Их следовало убирать в ящик.

Чтобы денежки не утекали из дома, веник полагалось ставить прутьями вверх.

 

Красный угол

Он непременно был в любом доме и располагался в юго-восточной части жилища. Там вешали главную икону, именно под ней принимались самые важные решения.

Тут полагалось соблюдать особую чистоту, грешно замусоривать Божье место.

Если вы не веруете и икон в доме нет, все же обустройте красный угол. Там можно расставить домашние талисманы и обереги, повесить картину или постер, настраивающий на мирный, гармоничный лад. Почаще зажигайте в красном углу свечи, очищая пространство от скопления дурных энергий.

 

Волшебный клубок

Один из самых распространенных домашних оберегов наших предков – клубок красной шерсти. По правилам, его следовало смотать слева направо и убрать в укромное место, подальше от посторонних глаз. Притрагиваться к клубку могла только хозяйка ( она, разумеется, его и делала).

Когда кто-то из домочадцев заболевал, хозяйка отрезала от клубка нитку, привязывала больному на запястье, завязывала на 9 узлов, наговаривая:

Девять узлов, девять наузов. Как узлы завязаны крепко-накрепко, так болезнь завязана, не развяжется.

После выздоровления нитку срезали с запястья и сжигали.

Чтобы уберечь супруга от проблем, особенно когда он отправлялся в путь, жена привязывала ниточку из своего клубка к любой вещи, которая у мужчины была всегда при себе.

 

Ключевая вода – помощница

Если наступала черная полоса, хозяин дома проводил мощный обряд. Для него требовались новая белая рубаха и ковшик с ключевой или святой водой.

Рубашку стирали, сушили, но не гладили.

До полуночи хозяин надевал рубаху, обливался с головой водой, читая заговор:

Вода-матушка, беды смой, лихо утопи на веки вечные, верни в дом счастье да удачу, мир да лад.

Сразу после этого, сняв рубаху и вытершись, человек ложился спать. До утра ему нельзя было произнести ни одного слова, иначе обряд не подействует.

Рубашку высушивали, складывали и хранили в красном углу.

Все эти маленькие хитрости, защищающие от злых сил дом и его обитателей, актуальны и сегодня. Попробуйте – и убедитесь!

 

 

Материал взят из журнала «Гороскопы и предсказания».