300x214 - ХРАНИТЕЛЬНИЦА ДОМАШНЕГО УЮТА

 

Почему старую скатерть нельзя рвать на тряпки.

Помните выражения: «Хлеб да соль», «Чай да сахар»? а ведь существовала еще одна присказка, также символизирующая хлебосольство и гостеприимство: «Стол да скатерть».

 

И это не случайно. Стол и скатерть — единое целое. Стол в доме — Божья ладонь, поэтому на Руси никогда не стучали кулаком по столу, ибо это — великий грех.

Ни в будни, ни в праздники наши предки даже помыслить не могли сесть за стол, не покрытый скатертью, ведь еда — это Божий дар, ему нужно особое уважение. Скатерть в обязательном порядке стелили к завтраку, обеду, ужину, а в перерывах между едой снимали. Закончив трапезу, скатерть встряхивали над столом, крошки тщательно собирали и отдавали птицам. И если вдруг какая-то крошка ненароком падала на пол, ее тут же поднимали, поскольку искренне верили, что Божий дар нельзя топтать.

Со скатертью связано немало примет и поверий. Так, считалось, что скатерть никогда нельзя чинить. Ее использовали без починки, сколько было возможно, затем сжигали, но никогда не пускали на тряпки! Непочтительное отношение к скатерти может привести к ссорам и безденежью.

После свадебного пира скатерть аккуратно снимали со стола, крошки вытряхивали в ларь с зерном — верили, что это принесет молодым богатство, и хлеб у них в доме никогда не переведется.

Интересно также, что скатерть непременно давалась дочерям в приданное, причем мать невесты заворачивала в скатерть икону, хлеб и соль, что считалось гарантией благополучия будущей семейной жизни.

Как только молодая жена переступала порог мужниного дома, она тут же стелила на стол принесенную с собой скатерть и не убирала несколько дней: считалось, что скатерть имеет магические свойства и приобщает ее к чужому роду.

Скатерти на Руси всегда относили к «чистому» белью, а потому стирали и полоскали их в первую очередь. Причем женщину, занятую стиркой скатерти, прохожие приветствовали очень красиво: «Бог в помощь, лебедей тебе!». То есть скатерть должна быть чистой и белой, как лебеди.

В старину дороги на Руси были в ямах и ухабах, и ездить по ним было просто мучением. Поэтому лучшим напутствием уезжающим с праздника гостям было пожелание ровной, как скатерть, дороги. Так что восклицание «Скатертью дорога!» воспринималось как самое доброе и сердечное, совершенно обратный смысл это выражение приобрело гораздо позже.

 

Кстати

Чтобы в доме всегда водились деньги, можно, по примеру наших предков, завести в доме «денежную скатерть». Делать это должна самая старшая в семье женщина.

Возьмите кусок холста размером чуть больше стола и во все 4 угла зашейте по любой мелкой монетки. Ночью, когда в доме все лягут спать, красными шерстяными нитками обметайте края холстины, приговаривая:

Солнце спит, а я не сплю, заговор говорю, колдовство творю. Метаю-приметываю, шью-пришиваю не нитки к скатерке, а достаток к дому. Как нитка длинна, так и денежка у меня была бы долга.

Затем от буханки черного хлеба нужно отрезать 3 ломтя, положить их на красивую тарелочку, с одной стороны поставить кувшин с молоком, с другой — свечу белого цвета и прочитать трижды еще один заговор:

Хлебом, молоком, огнем защищаю, заклинаю, колдовство от дома отгоняю.

Далее эту скатерть нужно постелить на стол, сверху накрыть обычной скатертью, холстину никогда не стирать.