facebook - ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХЛАМА И ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬtwitter - ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХЛАМА И ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬgoogle - ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХЛАМА И ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬpinterest - ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХЛАМА И ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬОТ ХЛАМА 300x169 - ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХЛАМА И ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬСкрепя сердце прощаетесь с очередной ненужной вещью? Нет сомнений, вы бы делали это с большим оптимизмом, если бы знали, как меняется в этот момент ваша жизнь.

 

Годами храня в квартире бесполезный хлам, мы крадем у самих себя сразу несколько важных вещей. Во-первых, время, так как искать в бардаке любую вещь оказывается сложно и долго. Во-вторых, деньги: не находя нужное из-за хлама, мы покупаем дублирующие вещи. В-третьих, энергию. Доказано, что в захламленном доме плохо циркулирует энергия ци, которая, согласно учению фэн-шуй, отвечает за жизненные силы. Отсюда — постоянная усталость, вялость, отсутствие целей, лень, нежелание двигаться вперед.

 

Где нужна уборка?

При фразе «Пора сделать уборку!» первым делом представляется свой дом. А ведь не только он нуждается в избавлении от лишнего. Под этим призывом следует понимать генеральную чистку сразу нескольких мест и сфер жизни.

Дом. Уборка в нем стоит на первом месте. В доме все должно быть в порядке, чтобы в любой момент можно было найти необходимую вещь.

Рабочее место. На работе мы проводим больше всего времени, а потому порядок на офисном столе имеет важное значение. Было подсчитано, что для эффективного труда в среднем 80% стола должно оставаться чистым, свободным, незахламленным.

Электронные носители. Удивительно, но переполненность памяти телефона, планшета, ноутбука, компьютера, электронной книги и прочих устройств также может тормозить жизнь. Стоит разобраться и удалить лишние фото, видео, контакты, информацию.

Люди. Можно заметить, что некоторые люди в нашем окружении довольно токсичны: пользы и удовольствия от общения с ними мы не получаем, а вот энергию теряем. С ними нужно незамедлительно прощаться — себе во благо.

Дела. Незавершенные задачи не позволяют начать новые проекты. Составьте список неоконченных дел и обозначьте план и первостепенность их решения.

 

Выбрасывать, не жалея

От чего однозначно стоит избавиться?

  1. Сломанные вещи. Вы все еще надеетесь, что однажды отдадите их в ремонт или почините самостоятельно? Признайтесь себе: вряд ли. Кстати, любая поломка концентрирует в себе негативную энергию.
  2. То, чем давно не пользовались. Вы купили вещь или вам ее подарили, но уже год-два вы не брали ее в руки? Значит, она неактуальна и не нужна! То же самое касается вещей, которые вы не использовали ни разу.
  3. Оставшиеся «на всякий случай». Эта отговорка является самой распространенной в большинстве семей. Некоторые заводят даже целое отделение, а то и весь шкаф для вещей «на всякий случай». Решите: или этот случай наступает сейчас и вы начинаете пользоваться вещью, или он не наступает никогда и вы ее выбрасываете.
  4. Вышедшие из моды. Это касается как немодной одежды, так и, например, морально и физически устаревшей техники.
  5. То, что тянет в прошлое. Будущему трудно наступить, если человек постоянно тянется к прошлому. В частности, хранит большое количество старых фотографий, вещей, которые напоминают о прежних периодах его жизни. Как только вы избавитесь от них, хотя бы частично, в вашей жизни появится что-то новое.

важно избавляться от вещей молниеносно, не тратя время на долгое их разглядывание, иначе можно передумать. Даже если на следующий день вам захочется все вернуть, это уже будет невозможно.

 

Советы по уборке

В мире написано немало книг и пособий, которые помогают избавляться от лишних вещей правильно и без сожалений. Если для вас до сих пор сложно это делать, ознакомьтесь с некоторыми советами. Возможно, один из них поможет вам провести собственную генеральную уборку.

  • Устройте себе квест: дайте обещание каждый день в течение месяца выбрасывать или отдавать по одной ненужной вещи. По желанию можете продлить или укоротить срок эксперимента.
  • Каждый раз, когда собираетесь купить что-то новое, обязательно выбросьте что-то старое. Это будет естественный круговорот вещей.
  • Занимаясь генеральной уборкой, представьте, что вы не просто выбрасываете вещи, а в буквальном смысле убираете из своей жизни все ненужное, лишнее.
  • Если вам жалко выбрасывать вещи, попробуйте их продать через сайты в Интернете. Еще лучше — сделайте доброе дело и отдайте их на благотворительность.

Избавляйтесь от вещей с благодарностью и словами: «Вы хорошо мне послужили, но сейчас пришло время для чего-то нового.