facebook - ВЕНИК:  ДОМАШНИЙ КУДЕСНИКtwitter - ВЕНИК:  ДОМАШНИЙ КУДЕСНИКgoogle - ВЕНИК:  ДОМАШНИЙ КУДЕСНИКpinterest - ВЕНИК:  ДОМАШНИЙ КУДЕСНИК%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%ba

 

Старый добрый веник в хозяйстве незаменим. Даже если у вас есть современный супердорогой пылесос. Беря в руки веник, мы не просто наводим чистоту — мы совершаем древний магический обряд.

 

Не зря наши предки говорили: «В веничке столько вместе навенчано — ничем не переломить». Этот незатейливый пучок веток не только помогает избавиться от грязи, пыли и мусора, но и энергетически очищает пространство дома.

 

Предмет силы

Как ни старайся, а негатив скапливается везде, где живут люди. Мы ссоримся, болеем, огорчаемся, тоскуем — все это засоряет жизненное пространство. И самый простой доступный способ избавиться от невидимого, но ощутимого «мусора» — вымести его веником. Потому исстари люди уделяли особое внимание тому, из каких веток связан веник. Вот древние секреты, которые не помешает знать и нам с вами.

Березовым веником следует обметать дом на счастье, чтобы притянуть удачу. При этом самым сильным считается веник, сделанный на Троицу.

Дубовым подметают жилище, чтобы приумножить мужскую силу хозяина дома и укрепить здоровье домочадцев.

Веником из акации по часовой стрелке обметают кровать больного, а затем выбрасывают его или сжигают. Если кто-то страдает бессонницей, акациевым веником так же по часовой стрелке обметают его ложе, а сам веник прячут под кровать.

Вишневым пользуются как приворотным: обметают свой порог, потом несколько веточек с листьями подкладывают под порог избранника или избранницы.

Можжевеловым пользуются в редких случаях: после похорон. Такой веник нейтрализует энергию смерти.

 

Оберег и талисман

Не всегда веник служил по хозяйству: делались на Руси особые обережные веники. Их при уборке не использовали, а хранили для особых случаев. Обметали больного, расчищали дорогу молодоженам, заметали землю на пашне для богатых всходов. Нередко для ритуальных, магических целей брали самый обычный просяной веник (каким мы пользуемся по сей день). Но хранили его не в темном углу, а на кухне, на виду, украсив яркими лентами и кружевами. Чем богаче украшен веник — тем большей силой он обладает.

Можно также повесить такой веник с лентами на входной двери с внешней стороны, причем непременно ручкой вниз: он будет охранять жилище, рассеивать и отводить прочь любой негатив.

В самом же доме веник следует ставить только ручкой вверх. Тогда весь негатив, который собирается на венике во время уборки, «стечет» в землю.

Чтобы отвадить от дома человека с дурным глазом и скверными намерениями, после его ухода надо взять веник (тот, которым обычно подметаете), и бросить его через порог. Недоброжелатель к вам больше не вернется.

А вот если из дома уезжает кто-то  из членов семьи, в этот день веник даже трогать нельзя, чтобы не «замести» обратный путь, дорогу к родному дому.

Переезжая в новую квартиру, обязательно возьмите с собой старый веник: по поверьям, именно на нем вместе с вами переедет домовой. Только знайте: подметать в новом доме им уже нельзя. «Транспортное средство» домового надо сжечь или закопать подальше от дома.

 

Банные хитрости

Русская парная не мыслима без веника. И в выборе веника для каждого случая — свои тонкости и хитрости.

Дубовый веник прогонит воспаление, липовый — жар, ольховый — ломоту в теле, крапивный — радикулит и ревматизм. Но главным «банным лекарем» был и остается березовый веник, помогающей от всех болезней, а главное, как написано в древнем русском лечебнике: «От уныния духа, кое и приводит в телеса всякие хвори».

Поможет банный веник и избавиться от семейных раздоров. Свяжите веник из веток березы и рябины. Зайдя в парную, начинайте похлопывать себя веником, приговаривая: «Баня-мать, помоги в семье ссоры унять. Веником их выбиваю, веником их отметаю. Да была бы я, раба Божья (имя), своим домашним мила, муж бы, раб Божий (имя), на меня не ругался, надо мной не издевался. Отметаю от себя злобу и всякую тревогу, всякое мученье. Дай, баня, мне, рабе Божьей (имя), облегченье. Чтобы раб (имя мужа) мною любовался, всегда хвалил и крепко любил. Все беды веником отбила, водою смыла ныне и присно и во веки веков. Аминь». Произнеся заговор, облейтесь водой  с головы до ног. Отношения в семье наладятся.

Чтобы снять сглаз, используют веник из зверобоя и полыни. В парной трижды окатите себя водой и пройдитесь веничком по всему телу с заговором: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Отбиваю и отхлестываю порчу наведенную от себя, рабы Божьей (имя). В трясине болотной, в омуте глубоком тебе быть, меня, Божью рабу (имя), никогда не погубить. Аминь». После ритуала веник надо сжечь.

 

Веник для денег

На растущей Луне купите веник, перевяжите его зеленой лентой. Рассыпьте по всем углам квартиры монеты. Пусть они полежат ночь, а утром обметите веником все углы и соберите монеты на совок, приговаривая: «Монеты собираю, богатство зазываю, серебро и злато, буду я богата». Затем монеты положить в банку, закройте ее крышкой и уберите подальше.

Эти монетки брать нельзя: они служат приманкой для денег. А вот веник вполне можно использовать как обычно. Не только сор выметет, но и энергию бедности и нищеты уничтожит.

 

Бытовая магия

  • Нельзя подметать после захода солнца: выметешь из дома удачу.
  • Нельзя покупать или делать веник в мае: деревья набирают силу, не следует ее отнимать. Такой веник принесет несчастье.
  • Нельзя позволять чужим подметать у вас дома: выметут мир и лад из семьи.
  • Если вас кто-то сглазил или в жизни наступила черная полоса, на убывающей Луне купите веник и подметите квартиру от дальнего угла к выходу, приговаривая: «С этим сором, с этим веником покинут меня все несчастья и неудачи». Мусор в этот же день нужно вынести из дома и сжечь, а веник оставить на перекрестке. Уходите не оглядываясь.
  • Девушке, желающей выйти замуж, надо 9 раз перепрыгнуть через лежащий на полу веник или метлу — вскоре встретите суженого.
  • Уронив веник, сразу же загадайте желание, и только потом поднимите: все сбудется.