facebook - И СТАБИЛЬНА,  И ТРУДНА.  КАК НАЙТИ РАБОТУ НА ГОССЛУЖБЕtwitter - И СТАБИЛЬНА,  И ТРУДНА.  КАК НАЙТИ РАБОТУ НА ГОССЛУЖБЕgoogle - И СТАБИЛЬНА,  И ТРУДНА.  КАК НАЙТИ РАБОТУ НА ГОССЛУЖБЕpinterest - И СТАБИЛЬНА,  И ТРУДНА.  КАК НАЙТИ РАБОТУ НА ГОССЛУЖБЕ300x199 - И СТАБИЛЬНА,  И ТРУДНА.  КАК НАЙТИ РАБОТУ НА ГОССЛУЖБЕ

В государственные организации идут работать те, кто ценит стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Но все ли так безоблачно, как кажется на первый взгляд?

 

В представлении обывателей госслужащие — это исключительно чиновники, занятые составлением бесконечных отчетов. На самом деле в государственных структурах работают самые разные специалисты. Это медработники, учителя, экономисты, юристы, ученые, военные, сотрудники полиции, таможни и многие другие.

 

Надежность и полноценный отпуск

Главное достоинство работы в госструктурах — это стабильность и надежность. Вы можете быть уверенны, что вас не смоет волной кризиса. Эта уверенность дает возможность планировать жизнь на много лет вперед и вообще чувствовать себя защищено в этом стремительно меняющемся мире.

В госучреждениях более строго, чем в коммерческих организациях, соблюдаются нормы Трудового кодекса. Здесь от вас не будут ждать, что через полгода после рождения ребенка вы оставите его бабушкам или няням, а сами выйдите на работу. Вы без проблем уйдете на больничный и в полноценный отпуск, и у вас будет больше шансов на нормированный рабочий день. Это серьезные аргументы «за» работу в бюджетных организациях, особенно для женщин с маленькими детьми.

Тем, кто задумывается о профессиональном росте, понравится возможность регулярно проходить курсы повышения квалификации за счет работодателя. Другой бонус, доступный, правда, не всем, — ведомственные больницы, санатории, летние лагеря для детей.

 

Не забывайте про минусы

Действительно хорошо зарабатывают лишь чиновники высокого ранга. Зарплата специалистов начального или среднего уровня в лучшем случае сопоставима со средней заработанной платой в регионе. И нужно быть готовым к тому, что карьерный рост будет медленным. Неважно, насколько хорош сотрудник и какие результаты он показывает, получить место начальника отдела он сможет только тогда, когда текущий руководитель, в свою очередь, тоже пойдет на повышение и освободит теплое местечко.

Вы вряд ли сможете подработать на стороне — ведомства не приветствуют дополнительные заработки своих сотрудников. Хотя и здесь есть исключения. Врачи совмещают работу в частных клиниках и государственных поликлиниках. А репетиторством многие учителя зарабатывают больше, чем получают в школе.

Придется подчиняться строгому графику. За опоздание можно получить выговор, а еще вам вряд ли удастся «договориться» и уйти на полчаса пораньше, чтобы успеть на праздник в детском саду.

Не секрет, что на госслужбе не очень любят инициативных сотрудников. И вообще сотрудники сильно зависят от начальника и его настроений. Для неподготовленного человека многие вещи в работе государственных учреждений покажутся странными. Например, одна девушка чуть не умерла от скуки, когда работала в бухгалтерии госучреждения. Ее единственной обязанностью было начисление зарплаты небольшому штату сотрудников. Иногда целыми днями она сидела без дела, листала журналы и пила чай. Кому-то такая работа может показаться раем, но для амбициозных молодых людей это смертная тоска и бессмысленная потеря времени.

 

Как попасть на теплое местечко?

Если вырешили, что хотите работать в государственном секторе, то нужно знать, где искать объявления о вакансиях. Они редко попадают на крупные рекрутинговые сайты. Хотя и здесь можно попытать счастья в разделах «Государственная служба» или «Бюджетные организации». Но лучше всего обратиться в государственную службу занятости населения или взять в руки телефонный справочник вашего города и обзвонить организации, в которых вам хотелось бы работать.

Как только нашлась открытая вакансия, тщательно подготовьте весь требуемый пакет документов. Ключевое слово здесь «тщательно». В госструктурах серьезно относятся к деталям и формальностям, и вас могут не взять просто потому, что в вашей папке с документами не хватает какой-нибудь справки. Дальше вам придется пройти конкурс, и этот процесс может оказаться довольно долгим. Сначала рассматривается пакет документов и проверяется ваша благонадежность. Затем идут собеседования, проверка знаний и умений. Если должность досталась другому кандидату, то не отчаивайтесь. Перспективные соискатели часто попадают в так называемый «резерв». Это значит, что в следующий раз ваша кандидатура будет рассматриваться в первую очередь.